Открытая группа
7983 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20211022191748

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мороженое моего советского детства

В СССР нужно было приезжать по трём причинам:
посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого.
Так в былые времена говорили интуристы .
Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости,
но и сами жители советской страны.

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают
тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве.
Пусть оно было неприглядным на вид, и за ним приходилось выстаивать длинные очереди.
Зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году.
В 1936 году вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна,
в котором говорилось:
“Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания,
выпуская его по доступным ценам…”
А 4 ноября 1937 года на предприятии, оснащённом самой современной в то время
американской техникой, которую привёз из Соединенных Штатов Микоян,
было выпущено первое советское мороженое.
Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир,
фруктово-ягодное, ароматическое», который был введён 12 марта 1941 года
и который можно назвать одним из самых жёстких стандартов в мире.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов,
было вкусным и экологически чистым.
К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготавливались
по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Однако с 1966 года мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту,
а по межреспубликанским техническим условиям,
а с 1980 – по отраслевому стандарту.
В 70-х годах предприятиями практически перестали выделяться стабилизатор агар-агар и агароид,
и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.
Тем не менее, мороженое всё ещё оставалось вкусным,
потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе
(с градацией на высший сорт и сорт «экстра»).
Также осуществлялся жёсткий контроль со стороны Госторгинспекции,
Госстандарта, органов Санэпиднадзора.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей.
(Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тысяч тонн в год.
Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей:
на экспорт ежегодно отправлялось 2 тысячи тонн холодного лакомства.
Так, по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место
в мире после США.
За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально.
Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 грамм на уличных лотках, в киосках или в кафе.
В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались
пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Тётенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер,
и ты выбирал то, которое хочешь.
Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила:
«Будет через 2 часа» или грустно:
«Очередь не занимайте!», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю.
Поэтому очереди выстраивались нешуточные.
Для детей в сёлах мороженое было настоящим чудом —
в местные магазины его не завозили.
Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами:
в кружке замешивали снег , перемешивали со сметаной и сахаром .
Получалось почти как настоящее , пусть и выглядело неказисто …
А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сёл!
Они набивали им трёхлитровые банки, надолго задерживая очередь.
В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками
в мороженицы с ложечкой.
Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой
с сиропом или фруктовой подливой…
На отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.
Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали всё!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное,
вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью…
Вот она — эра советского мороженого!

Советские цены:
Мороженое с «лебедем» – 13 копеек, молочное – 9 копеек, фруктовое – 7 копеек,
шоколадное «эскимо» малое – 11 копеек, большое – 22 копейки,
«ленинградское» шоколадное – 28 копеек,
в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой – 28 копеек.
Некоторые виды советского мороженого были уникальны.
Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка».
Её появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку.
С её помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали…
Было ещё томатное мороженое, которое многие не помнят.
Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда!
Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять,
чтобы попробовать ещё разочек.
«Томатное» продавалось в бумажном стаканчике с палочкой в придачу и стоило 10 копеек.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена,
равная девяти поездкам на трамвае!
Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан».
Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачёвской перестройки.
В 1986 году из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества
«молочного продукта, обогащенного воздухом»
(таково пояснение технического термина «мороженое»).
А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).
Тогда же в России пошёл поток импортного мороженого в яркой упаковке,
однако далеко не лучшего качества.
До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы,
в основном из Польши.

Наверняка этот польский эрзац многие россияне помнят до сих пор.
Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли,
и у него наблюдался явный «химический» привкус.
В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка,
животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.
Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов,
в России 80 % производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители,
эмульгаторы и стабилизаторы.
В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир.
А ещё шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.
По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом
больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».
По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тысяч тонн мороженого .
Зимой продаётся примерно 30 % мороженого,
а вот в весенне-летний период — остальные 70 %.

Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев.
Многие из них не могут понять, как русские могут в 15-градусный мороз
преспокойно есть мороженое на улице.
Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству!

В 2011 году только в России было произведено
(и, разумеется, съедено!) свыше 600 тысяч тонн мороженого.
Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны!
Да помилуйте! Едим ли мы столько мяса?…

Р. S.

Напоследок хочу поделиться своими личными воспоминаниями.

Я выросла на Южном Урале.
Моя мама работала на молокозаводе, как раз делала мороженое)))
Жили мы рядом с молокозаводом, я там довольно часто бывала.
И у меня в памяти остались яркие воспоминания об этом прекрасном времени.
Бывала в маленьком цехе, где выпекали стаканчики для мороженого.
Такая длинная плита, середина неподвижная, а с двух сторон расходящаяся.
Вот её свели воедино, получились стаканчики.
Потом сверху подводят аппарат с жидким тестом,
над каждым стаканчиком шприц, выпускающий тесто.
Потом он убирается и надвигается верхняя плита, опускается в стаканчики.
Через несколько минут всё готово.
Верхнюю плиту убирают и ножом срезают лишние блины.
О! Какая это была вкуснятина! Эти самые, ещё горячие отходы…
Потом крайние плиты расходятся, и готовые стаканчики складывают друг в друга,
а потом в коробки.

А какое мороженое я ела!
Мама мне наложит в литровую банку сливочного с изюмом.
И вот я ем столовой ложкой!
Изюм не любила, выплёвывала.
Нёбо было покрыто слоем масла. Лоб ломит от холода!
До сих пор поражаюсь, как не заработала менингит!
И до 17 лет (пока не уехала учиться) не знала, что такое ангина.

Мороженое укладывали в длинные цилиндры примерно 25-30 см диаметром.
Этот цилиндр помещали в бочонок со льдом и увозили на продажу.
Продавали тётеньки, накладывая в свеженький хрустящий стаканчик мороженое ложкой.
Взвешивали на весах, рассчитанных не на килограммы, а на граммы.
Вот были такие весы!
И если не хватало копеек, тётенька взвешивала на имеющиеся денежки,
чуть меньше.

 

Самое интересное на моём блоге

Это интересно
+1

11.07.2021 , обновлено  11.07.2021
Пожаловаться Просмотров: 527  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 53

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.07.2021

Сахар, холестерин, лактоза, быстрые углеводы, высокий гликемический индекс. laughing

Ну, ни одно дитя не высчитывает индексы, его не интересуют холестерины,углеводы.

Ребёнок растёт и получает удовольствие и пользу от сладостей и особенно от мороженого

12.07.2021

А давай подумаем, кто больше удовольствия получает от сладостей? Ребёнок, или глядящий на ребёнка умиляющийся родитель?
Детство - это время, когда у будущего взрослого человека можно сформировать полезные пищевые привычки. Если ребёнок не будет есть плохих сладостей, не знать их вкус, то и не будет их хотеть. И тем более считать себя несчастным от того, что ему мороженого не купли.

Питаясь правильно он надолгие годы сохранит здоровье. 

Вот ты меня не поймёшь. Потому что тебе полезные пищевые привычки не привили. Как же без булочки, пирожка, конфетки, вареньица. Отними у тебя всё это, и ты будешь глубоко несчастна.

Глядя на людей, которые выбирают живую и полезную еду, ты будешь им сочувствовать и думать, что они над собой измываются. 

Но для них вкусно другое. Они привыкли к другим вкусам. Съеденная сдобная сладкая булочка им не доставит удовольствия, а вгонит в сон. Потому что это безполезные углеводы, которые не дают настоящей энергии. А дают только бляшки на сосудах и камни в жечном пузыре)))

Вот моя подруга давно ест всё без соли. И говорит, что только сейчас поняла настоящий вкус пищи. Я вот давно не ем и не хочу сладкого, жирного, мучного, рафинированного и шлифованного. Но есть без соли для меня недостижимо, так как в глотку не лезет.

А могла бы, если бы мои родители меня к этому приучили. В возрасте отучиваться очень сложно. И если от плохих углеводов я отказалась потому что высокий гликемический индекс и возможный набор веса, то от соли такого наглядного результата нет, поэтому ни не бросить.

12.07.2021

Еще, наверное, генетика играет роль. Я никогда не сидела на диете - вес был с 20 лет до 53 стабильно 52 кг.

К 55 годам стал приближаться к 55 кг, так и держится. По-маленьку ем все, что хочется. На калории продуктов точно уж ни разу не смотрела. Но у нас в семье нет толстых никого, поэтому может.

12.07.2021

Я когда-то перестала всё это есть, в результате давление, которое успело повыситься, стало опять 120х80, нормальные сахар и холестерин. 

Мама всё ела и не поправлялась. Но кто знает, что было бы дальше? Она в 38 лет умерла.

Без сладкого спокойно обхожусь,и без хлеба и булочек. На рыбу аллергия. А вот мясо ем всегда с удовольствием. Несолёное не могу проглотить. Ем только то,что принимает оранизм. И я не в обиде на негоlaughing

12.07.2021

Я люблю мясо с хрящиками и костями. Люблю свиные ножки, уши, шкурку. Там коллагена много. Видно организм требует.

А мой организм даже глядеть на хрящики не может. Ему подавай чистую мясную мякушкуlaughinglaughing

12.07.2021

:)))))  Я тоже по хрящикам. Я помню маленькая ела все, что папа ел - если яблоко, только хвостик с дерева оставался, если косточки любые - то после нас собаке делать нечего :))), особенно мозги любили... яйца он сырыми пил и я тоже. Помню мама только охала, а я не понимала почему - вкусно же. Только, когда он умер поняла, что папа был у меня золотой во всех отношениях. Честный, порядочный, умный. Математик от Бога.

Во время войны, рассказывал, математичка у них была старая очень, стоять уже было трудно, урок начинала так - новый материал пойдет рассказывать Когтев Иван.

Я его спрашивала - как ты знал? Он же новый? Как-то знал - говорил.

А когда училась в школе любой закон по физике он мог  объяснить прямо за столом, пока ели. Мы всегда ужинали вместе, потом обсуждали текущие вопросы, маминых учителей, она уже была директор, я знала всех по имени- отчеству и их характеристики. Мама папе все рассказывала про свою работу, он всегда внимательно слушал. А сам никогда, ничего. Я спрашивала - ты почему не рассказываешь? Он говорил - нельзя, завод военный. На похоронах только его коллеги по работе рассказали, каким он был специалистом. Рац. предложения почти каждый месяц.

Часто его дома не было - он уезжал в командировки в Минск, Киев, Серпухов.... заключать договора, его посылали, потому что у него не было осечек. Спокойный был, выдержанный.

Он умер мне было 40, а через пол года муж.

 

12.07.2021

Здорово, что вы смогли помочь себе сами. Достойно уважения. И не в последнюю очередь сыграла, наверное, ситуация с мамаой. Очень молодая. А что врачи сказали?

У меня маме 91, она вообще ест все. Даже мороженое и пирожки иногда. Утром - кофе, причем растворимый и с бутербродом. Не помню, чтоб раз хотя бы сидела на какой- нибудь диете или говорила - это я не ем. Правда суп в обед или борщ каждый день. Живет одна, ходит в библиотеку каждые 3-4 дня, читает обычно книгу в день. Если фигурное катание или футбол - вообще ее не отвлекай. Таблетки не пьет.

Отец ее умер в 96, прошел Гулаг с 30 года по 41, а потом война, штраф-бат, я писала уже.

Думаю генетика. Род староверов, помню моя прабабушка и родственники той поры все посты соблюдали. Во всяком случае я их и Бога благодарю за мое здоровье.

Мне кажется, человек чувствует, что ему хорошо и что не надо. В этом вы большая молодец.

 

12.07.2021

Мама от сотрясения мозга умерла. Врачебная халатность. Сама была врачом, и врачи же угробили.

Здоровье у меня не ах. Гипотиреоз, колени и фибрилляци предсердий. Правда с сердцем сейчас хорошо. Врачи аритмии не замечают. Но вот из-за гипотиреоза вес могу набрать даже от воды.

Стараюсь питаться овощами и мясом. Крупа нешлифованная раз в месяц. Если молоко, то без лактозы. Хлеб - гречневые или ржаные сухари изредка. Продукты в большинстве случаев покупаю деревенские. У нас есть такой хороший сайт "Зелёный Хутор". Пока не испортился. Мясо и молочка без химии. 

12.07.2021

Теперь понятно. Я столько в молодости насмотрелась на врачебные ошибки к тем людям, которые мне были дороги, последней каплей стал папа. В 40 лет я и решила - спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Я плачу, что в 40 лет потеряла папу, а тут.... , а как же вы, совсем девчонка...

Фебриляция была у моей мамы в 87, сейчас тоже все вроде ОК.

Гипотериоз - посмотрю. Насчет продуктов - повторюсь, но вы большая умница.

12.07.2021

Я считаю, что лучше есть меньше, но качественней. Мало кто об этом думает в 20 лет.

У моей знакомой диабет, лишний вес, давление, холестерин, а она постоянно есть булку с колбасой, и конфеты с пирожными. Говорит, что чуть-чуть можно. laughing Что не понимает, о чего она поправляется, если только съела пару бутербродов, три конфетки, сладкую газированную воду, и мясо под сыром и майонезом))) 

Я даже ей завидую. Радуется жизни и не комплексует. А я посмотрю на колбасу копчёную, и подумаю, что она у меня на суставах отразится. Состав почитаю продукта, и положу обратно на полку)

Поэтому полуфабрикаты и готовое стараюсь не есть. Только сама готовить.

12.07.2021

Абсолютно точно, при гипотиреозе это №1. А вам что-то выписывали для щитовидки?

Насчет полуфабрикатов - я тоже пас, мы только сами все готовим.

Торты, пирожение я не люблю с детства, особенно крем, да и это... под кремом.

Мороженое полностью разлюбила лет в 30. Конфеты и выпечку русскую люблю, но здесь нет, тут это такое.... невозможно в рот такое.

Диабет - страшная болезнь, тянет все за собой, все разрушает. Своей подруге дайте информацию про Юрия Вилунаса - у него в 40 нашли эту болезнь. Книга есть. Напишите, как ссылку ставить здесь - вышлю и сюда.

Дружу с кардиологом,она у нас ещё и зав дневным стационаром. Периодически обследует,прокапывает.И живу я весело,в своё удовольствие.

20 лет уже живу без щитовидки.С тяжёлой на среднюю тяжесть за это время перевели.Ежедневый утренний гормон натощак,анализы раз в 2-3 месяца. Привыкла,не обращаю внимания. Вроде не болезнь,а обязанность.

13.07.2021

На самом деле у человека огромный запас прочности и, как вы правильно заметили, главное чтобы были в душе любовь и позитивный настрой. У вас этого предостаточно, вы светлый человек, воспитали прекрасных детей. Это главное. И болезнь наубыль пошла - это ли не подтверждение?

Инна! Восторг и уважение вашей маме. Правильно и интересно живёт-желаю ей ещё долго наслаждаться удовольстиями жития.

Моя мама ушла в 56. А моя неграмотная бабушка в 89 лет.

Ни диеты,ни воздержания не продлят жизнь.

Быть спокойной,доброжелательной,радоваться жизни и чаще улыбаться - вот и будет счастливой отпущенная жизнь

12.07.2021

Да, моя мама стойкий оловянный солдатик, тянуться до нее не дотянуться. Я таких больше не встречала.

91 - всегда сготовлено, убрано. Беспорядок - это не про нее. Сколько ее помню - всегда красивая прическа и подкрашена. Одевалась - как модель. Все подобрано, начиная с обуви, ремешков и бижутерии. Фигура - от Бога, но на лицо считала себя некрасивой. А папа - красавец был и всегда говорил - Ну, Лерочка, неужели я бы полюбил некрасивую, не говори так.

Папа ее любил и боготворил, я жила в атмосфере полной любви.

Никогда я не слышала разборок про деньги, мужиков-баб и прочее...

Больше того, я была уверена класса до 10, что все так живут, по любви...

Ведь тогда и фильмы, и книги только подтверждали это.

Я почти жизнь прожила, но чтобы хоть раз повернуть голову  в сторону женатого..., такого просто не могло быть.

Когда папа был совсем больной - сердце, врачи ему дали неделю, он мне сказал, что мама была его первая и последняя женщина.

13.07.2021

Селитер завёлся? Не может быть. Не дай бог мне. 

13.07.2021

Судя по вам, как раз его и дал вам Бог.

Знаете ли Вы, Лена, что без соли человек просто погибнет!? Кровь всех живых существ на Земле по составу очень сильно напоминает океанскую воду, очень на вкус солёную. Если в организме не хватает соли электрические разряды перестают двигаться, чистая вода без соли это изолятор для электричества.Организм человеческий очень точно регулирует количество соли в себе.Мого соли -появляется жажда, вода уменьшает концентрацию соли до 0,12 % по моему.Если соли мало, тогда тоже жажда, так как обычно соль получает организм с водой. Могу напомнить пример об одной из альпийских сёл, в котором люди пили снеговую, чистую дистиллированую воду.Там рождалось очеь много больных детей, умственно отсталых. Очень полезна и жирная пища, именно из жирной животной пищи строятся клетки лёгких.И клеткам мозга необходим животный жир.Кто ест сало намного легче переносит ковид.Да и холестерин оказывается не бляшками забивает сосуды, это просто последнее средство для укрепления стенок сосудов. Кстати, ты знаешь каков уровень холестерина в крови у коровы, которая питается только растительной пищей?

12.07.2021

У нас не бывает чисто без соли. Она всё равно есть везде, что мы едим. 

А ты можешь всё есть. У тебя же подагра, а ты щавель употребляешь, который запрещён при такой болезни. Но ведь очень хочется, и у тебя есть волшебные таблетки. 

12.07.2021

А еще - у нас ведь 7 тел, 6 из которых энерго- информационных. Физическому телу нужна пища, конечно, по возможности здоровая. А другие 6 тел - не менее важны. Предки передали нам заповеди - соблюдайте, для вашего блага.

А я такая, мне надо знать почему сначала, потом соблюдать. И искала, и поняла почему. Нам своими заповедями сказали главное, заботясь о нас, о каждом из нас, чтобы было меньше проблем в нашей жизни на нашу задницу.

Так мы говорим своим детям, пока они не могут понять почему - не суй палец в розетку. Вырастет - поймет.

Вот каждому и надо понять - почему заповеди соблюдать надо. Это основа, бейсик.

Наши мысли и поступки также важны, как пища. И выбор за нами.

 

Ну щавель не самое страшное.Пару раз в год поесть суп из щавеля не может сильно повлиять.Один знакомый с таким диагнозом каждый день выпивал пять бутылок пива , но обязатольно принимал в день одну таблетку.Я не столь строго следую рекомендациям. Соль есть везде, дело в её количестве.На диете без соли очень легко худеть, выводится вода из организма, организм поддерживает уровень соли , выбрасывая лишнюю воду, подсушивается как бы.Но есть ещё один фактор-это умственная отсталость у рождённых детей, мамы и папы которых не имели в рационе соли с добавлением йода.Вероятно твоя подруга вынуждена йод в таблетках принимать.Я читал про северных оленеях, которые зимой вместо воды потребляют чистый снег.У них огромная нехватка соли в организме за зиму образуется.

Да, это одно из самых ярких воспоминаний детства: лето, солнце, парк, тётенька с ящиком и вафельные стаканчики горкой. Вот этот звук раздвигающегося и захлопывающегося ящика до сих пор в ушах. Тётенька накладывает в вафельный стаканчик мороженое и ты начинаешь его есть, слизывая расстаявшие капельки по бокам. Стаканчик хрустит и необыкновенно вкусный. Мама ругает, чтобы мороженое лизать, а не откусывать большими кусками, потому что опять будет ангина. В конце мама опять начинает ругать, чтобы смотрел, куда мороженое капает и на кого я теперь похож. Потом шли к автомату с газировкой, чтобы газировкой за 1 копейку помыть руки и "бесстыжую мордаху". Потом мне хотелось газировки за 3 копейки, а у мамы не было монетки.

Иногда меня водили в кафе, где мороженое подавалось шариками с самим любимым шариком - шоколадным.

Мороженое "Каштан" за 28 копеек - это царский вкус. Такое же мороженое, но с белой начинкой, стоило 22 копейки и тоже ценилось. Нижний сегмент - фруктовое мороженое за 7 копеек, я не любил из-за его кислого вкуса. К тому же, оно было в бумажных стаканчиках.

Я иногда думаю, как же нам повезло, что наше детство и юность пришлись на Советский Союз. Мороженое, пионерские лагеря, костры, турпоходы, масса дворовых игр, секции, кружки, разговоры-разговоры и ощущение бесконечного, невообразимого покоя, радости и счастья.

Такого не будет больше никогда и ни с кем.

Полностью с вами согласна.

Сладкие мгновения нашего детства уже никто и никогда не повторит.

Я постоянно покупаю мороженое. Моя морозилка в любой момент готова к встрече с внуками

12.07.2021

Как внуки реагируют на мороженое? Говорят, что плохое, не советское. 

12.07.2021

Устами ребенка глаголет истина.

12.07.2021

Каштанка, что случилось? Опять перегрев на солнце? Бывает, но, не часто. Да, с. 

12.07.2021

Оська, утро начинается с заваленки? Глаза успел протереть, зарядку сделать?

12.07.2021

Зачем, кому это надо? Мне не надо. Кто ещё душой комсомолец, а скрипит как ржавая телега, тому надо. Мне надо?

12.07.2021

Надо Оська, надо.

Внуки любят мороженое. 

12.07.2021

Согласна тоже полностью - нам повезло. У нас к тому же был очень дружный класс - мы до сих пор встречаемся практически каждый год. Смотрим записи - как собирали металлолом, убирали в апреле школьный двор,...выпускной... Походы летом - обязательно, песни у костра под гитару.  Мальчики никогда не позволяли себе при девочках ругаться матом или курить.

Я любила круглое эскимо в шоколаде на палочке, маленькое - 11 коп, большое - 22. А в Москве - пломбир в ГУМе и ЦУМе. Эх, было время.

Когда дочке рассказывала про детство, юность, она мне всегда говорила - мама, как я тебе завидую. В ее 90-е даже  девочки уже  ругались и курили.

12.07.2021

Раньше школьники собирали бумагу и металл. Сейчас бомжи собирают. Какая радость для мам и пап. 

12.07.2021

Бомжей раньше не было, а сейчас... какая же это радость?

12.07.2021

Вместо бомжей вы были, школьники. Вот радость была. 

12.07.2021

Да, была в жизни радость.

13.07.2021

Радость бомжевская. Поздравляю. 

12.07.2021

Каштанка, ты грамотно писать умеешь? Если ты меня так называешь, то пиши грамотно, ОЗЬКА. OZZY. Не дано тебе быть грамотной. 

12.07.2021

Учту, Озька.

12.07.2021

Нет, будешь Оська. Озька звучит не по-русски как-то.

13.07.2021

Даже этого не понимаешь. 

13.07.2021

Да я тебя вообще не понимаю :)))))

13.07.2021

По-русски актуальней звучит Козька))) 

13.07.2021

Лучше Kozzy. То бишь, Козька)))

А пиндосные дети до сих пор плюются от Ванила Айс Крим от злого Дядюшки Сэма... и все просились съездить в совок, чтобы хоть раз в жизни попробовать "настоящее" мороженое из дерьма на настоящем балете в цирке.... 

12.07.2021

Вам уже и наш цирк с балетом не угодил?

У нас очень большой выбор мороженого.Но дети и внуки не фанатеют от него. Есть и пломбир, изготовленный по рецепту и технологии СССР.Мне из детства более всего запомнились огромные очереди за этим самым мороженым.Тётенька не спеша накладывала в стаканчик, пару раз взвешивала, считала деньги, давала сдачу, а мы стояли по целому часу в парке, в очереди.Для чего цену устанавливали на стаканчик 19 копеек до сих пор не понимаю.Ведь были монеты по 20 копеек, были по десять копеек.А у тётеньки часто просто не было сдачи одной копеечки...

Значит рецепт советского мороженого пришёл из США вместе с оборудованием и технологией?

13.07.2021

Да. Не знал?

Не знал конечно.Видел как то фильм документальный о пиве и о колбасе, как Микоян привёз это всё из США, но вот про мороженое не говорили в том фильме наверное.Или я пропустил.