Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Старушка и пенсия 8700? Дорога до Череповца? "... выглядит уставшим и неактивным"? Или что-то другое?

Переодически подогреваемая в обществе идея о том, что "надо что-то менять", причём срочно, не сейчас родилась. Это не Виктор Петрович придумал хватать за полы одежды всех проходящих с вопросом "что такое патриотизм" и выяснять ответ с настойчивостью человека, которому надо по нужде и который прямо готов оборвать ручку у соответствующего помещения, если там закрыто.

 

Я тут прочитал про одного химика, который как и многие в его время, восторженно приветствовал приход советской власти. Далее будут два взятых целиком чужих текста об этом человеке. Я только позволю себе кое-что жирным выделить.

 

(Зачем здесь эти тексты? Потому что для меня это хорошая иллюстрация. Когда снова настанет царство "тёмных", мы ему будем не нужны. Причём как те, которые как и я, были настроены против него, так и те, кто отмалчивался и даже те, кто его активно поддерживал. Там другие немного критерии будут действовать, одной активной поддержки и лояльности будет мало.)

 

========

Такая разная рациональность
Одна из самых важных вещей – адекватное понимание существа того или иного явления, человека, политического режима и т.д. Но именно с этим дело обстоит обычно плохо. Если в отношении единичного лица разобраться бывает нетрудно (легко допустить, что это придурок или сумасшедший), то относительно сообществ обычны различные иллюзии, предполагающие наличие в их деятельности рациональных мотивов или хотя бы житейского здравого смысла.

Не ангажированному той или иной "большой идеей" человеку бывает трудно представить, что такие сообщества (партии, конфессиональные объединения и т.п.) и соответственно, создаваемые ими государственные режимы могут руководствоваться совершенно иными, чем соображения практической пользы и целесообразности, ценностями. "Ну не могут же они…", "Должны же они понимать…". Да еще как могут. Потому что у "них" другие приоритеты.

В 20-30-х подобная наивность многим «бывшим» в Совдепии довольно дорого обошлась. Причем остается только удивляться, насколько некоторые из них в этой наивности были укоренены. Был, скажем, один очень видный химик, с самого начала большевицкой власти абсолютно лояльный (и настолько в том отличившийся, что, когда ему все-таки пришлось бежать, прошедшие Гражданскую войну его сыновья-офицеры, отказались с ним встретиться).

Ему приходилось слышать откровения функционеров соввласти: "Буржуазные специалисты нам нужны, говорить не приходится, но только до поры до времени; как только наши партийцы от них научатся всей премудрости, мы их выведем в расход; теперь мы поступаем с ними подобно коровам, предназначенными на убой: хорошо обращаемся, лучше кормим и содержим, а когда будет надо, то расправимся с ними, как и с другими буржуями".

Но ухитрился не придать им значения, полагая, их чем-то типа частной инициативы (между тем, как показали события 1928-1931 и последующих лет они отражали генеральную линию исключительно точно). Не особо впечатлили его ни расстрелы его знакомых из смежных сфер, ни сообщение доброжелателя, в какой последовательности будут «брать» людей его окружения, прежде его самого (решился он бежать лишь когда в соответствии с этим предсказанием до него оставалось одно звено).

Такая беспечность может показаться глупой, но она имела рациональные оправдания в представлениях о собственной лояльности и значимости для «народного хозяйства». Мысль о том, что уничтожение «буржуя» в конечном счете важнее, чем польза от его дальнейшего использования, казалась «бывшим» вследствие непонимания ими существа господствующей идеи слишком экзотической. Однако эта мысль также не была лишена рациональных оснований: идея-то была такова, что для ее торжества ликвидация «неправильных» людей действительно была важнее любых иных соображений.

https://salery.livejournal.com/197190.html

========

Владимир Ипатьев  

После революции гениальный химик, которого ставили в один ряд с Ломоносовым и Менделеевым, эмигрировать из России отказался. Он продолжал научную деятельность, основал несколько исследовательских институтов, возглавил Главхим (по сути, Министерство химической промышленности). Однако с началом репрессий учёный стал всерьёз опасаться за свою жизнь. Последней каплей стали аресты его учеников и коллег. Воспользовавшись поездкой на конгресс в Германию в 1930 году, Владимир Николаевич принял решение в Россию не возвращаться.

 

 

Впоследствии переехал в США, где Ипатьеву, страдающему от онкологического заболевания горла, успешно сделали операцию. Химик трудился в университете в Чикаго, сделал несколько важнейших открытий. Однако он безмерно скучал по родине и до самой смерти в 1952 году мечтал вернуться.

https://zen.yandex.ru/media/kulturologia/sovetskie-nevozvrascency-kak-slojilas-jizn-vydaiuscihsia-uchenyh-posle-pobega-iz-sssr-5e348bfe7caf8e37796ba70b

========

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

23.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены