Открытая группа
7984 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Антонина Петровна Осипова

Сегодня в 6 утра умерла Антонина Петровна Осипова. Ей было 97 лет, насколько я знаю. Она рассказывала, как в детстве их семью советская власть отправляла в ссылку. Хотя она маленькая совсем была, но какие-то воспоминания всё-таки сохранялись. Как затем в военные годы попала к немцам и была одной из тех, кого в Германию отправляли на работы. Рассказывала как после войны, когда тракторист начинал пахать/боронить колхозное поле, вся борона была забита шинелями. 

 

В 90-е годы начинала восстанавливать храм, в который я сейчас хожу. В то время, чтобы получить разрешение на строительства храма, надо было чтобы все руководители промышленных предприятий поставили подпись, что не претендуют на эту землю. Она пять лет ходила и собирала эти подписи. Потом договаривалась, чтобы сделали фундамент, часть стен была построена её усилиями --- старалась договариваться с людьми, которые могли помочь техникой.

 

Несколько лет назад упала, сломала шейку бедра и уже самостоятельно ходить не могла. Лежала дома, потом в хосписе при Александро-Невской лавре, потом снова дома. Когда началась эпидемия коронавируса её снова положили в хоспис. Туда уже нельзя было попасть, после начала эпидеамии туда уже никого не пускали, так что я её последние 1.5 года не видел. 

 

Прошу помолиться об упокоении её души.

 

 

ссылка на новость "в контакте" https://vk.com/a_n.cerkov?w=wall-12288109_4833

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

16.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 479  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.10.2021

Земля пухом....

Спасибо

Царства Небесного! 

Спасибо! Я, кстати, ошибся. Она 1926 года рождения, то есть ей было 95 лет.

Если кому интересно, похороны будут в четверг, в 11 утра.

19.10.2021

Интересно, какой процент умирает от перелома шейки бедра? В большинстве случаев в почтенном возрасте, катастрофическая травма.

Хотя, как-то давно на Васильевском острове из двора выплыла бабка с папироской, слегка опираясь на палку. Даже бабкой стыдно её называть. Скорее, дама очень почтенного возраста. Я спросила, до скольки лет доживают курящие))) Она оказалась с юмором. Ответила, что ей 93 года и недавно у неё был перелом шейки бедра.

Как-то сразу день наполнился оптимизмом. Да. То поколение ни задушишь, ни убьёшь так просто. 

Ну от самого перелома не умирают. Вот дальше, если операцию нельзя сделать, то человек остаётся лежачим и это уже тяжело.

 

Что касается военного поколения, в ПИЯФ у нас поздравляли к праздникам, вплоть до самого последнего времени. Действительно, те кто ухитрился пережить войну, часто жили очень долго. Хотя, с другой стороны, вспоминаю одного дозиметриста. Забыл, к сожалению, имя. Рассказывал как брата чуть не съели в блокаду. Сколько лет ему было, когда он умер, тоже не помню, но явно не 90, и скорее всего даже меньше 80-ти.

Похоронили вчера нашу Антонину Петровну. День был тихий и солнце выглядывало. Удивительно, потому что позавчера был дождь весь день, и вечером вчера дождь. И давление 734 мм. рт. ст. Это вообще-то мало и судя по барометру у нас должен идти дождик.

 

Подхоронили на кладбище, на котором давно уже не хоронят. Кажется у неё там была похоронена сестра. Место около самой кладбищенской ограды, а за оградой уже начинается церковный участок.

 

Гроб у неё был куплен ещё лет 15 назад. Стоял на втором этаже дома, в котором она жила. Нынешнему поколению вряд ли кому придёт в голову покупать себе гроб заранее. Не принято у нас о смерти думать.

 

Людей пришло довольно много. Особенно если учесть, что будний день. Человек 50, я думаю, было.