Премодерируемое участие
7985 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О шахте "Листвяжная"

Один из горняков, работавших в шахте "Листвяжная", рассказал, что происходило в день трагедии. Николай должен был заступить на смену в утром, но чудом приехал позже — забирал спецодежду со стирки и не попал в число первых горняков, спустившихся под землю. На месте он и ещё несколько коллег сразу увидели чёрный дым и поняли, что случилось ЧП. Горняки надели самоспасатели и кинулись искать попавших в беду товарищей, нескольких им удалось спасти.

Источник: Пресс-служба правительства Кемеровской области

Видео «"Я жить хочу, ребят!" Выжившие шахтёры рассказали, как после взрыва спасали задыхающихся коллег» опубликовано в категории «Новости». Продолжительность: 2 мин. 22 сек.

https://xn--b1aebcnvofmhnc4k.xn--p1ai/video/ya-zhit-hochu-rebyat-vyzhivshie-shahtery-rasskazali-kak-posle-vzryva-spasali-zadyhayuschihsya-kolleg-edFuUth6-Iw.html

 

===

 

Я вот сопоставляю со случаем, когда в Роспотребнадзор пришли две тётки, или куда там, в Волгограде. Понятно, что в гос. администрацию безопасно приходить. Тепло и сыро. И что у них там, в Волгограде, нет таких мест, где технику безопасности нарушают? Думаю, что есть такие места. И что, приходили они к своим работодателям скандалить? Сомневаюсь. 

 

Вот недавно выкладывал рассказ "Котёл" Кира Булычева. Наверное многие послушали. И ни одного комментария. Почему? Потому что это наша жизнь. Ситуация, которая повторяется из раза в раз. И никакие "роспотребнадзоры" не при чём, ни QR коды, ни прививки, ни маленькие пенсии, ни дорогая гречка, всё это уже вещи вторичные. И дай Бог каждому на своём месте сделать то, что он должен сделать. Если надо --- на работу не пойти. Чтобы потом не проявлять героизм. 

Это интересно
+1

27.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 405  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Вот ещё публикация:

 

Кто виноват в аварии на «Листвяжной»?
Григорий Игнатов
Григорий Игнатов
26.11.2021
Актуальные материалы
,
Выбор редакции
0
115

Подлинная картина причин катастрофы всегда более сложна и неприглядна, чем её упрощённая версия. Как ни грустно, жертвы тоже несут за неё свою долю ответственности.
Ужасная авария на кузбасской шахте «Листвяжная» стала причиной гибели 52 человек. Эта авария – далеко не первая в трагической и длинной истории аварий на российских шахтах. Что самое обидное и раздражающее – причины каждый раз одни и те же.

Итак, метан, искра, взрыв, завал, десятки трупов. Этот сценарий повторяется, повторялся и будет повторяться. После каждой аварии будет, разумеется, и такой же повторяющийся постскриптум – арест директора шахты. Всё это уже вошло в какой-то ритуал. Директор «Листвяжной» Сергей Махраков уже задержан.

В интернете пишут примерно в таком духе: «Руководство шахты и сотрудники Ростехнадзора в результате преступного сговора убили 52 человека. Точка».

К сожалению, всё гораздо хуже. И сложнее. Именно потому хуже, что сложнее и масштабнее.

Выше упоминался Ростехнадзор, который якобы виноват в искажении картины по безопасности: 24 ноября, накануне аварии, проходила проверка шахты, и она не выявила нарушений.

Кроме того, что нелишне напомнить, Махраков вообще-то был гордым носителем титула «лучшего директора региональной шахты». Лучший из лучших, так сказать.

Опытный директор. Успешная проверка. И – авария. Как так?

Конечно же, сразу после катастрофы пошли валом свидетельства самих шахтёров и их родственников о том, что рабочих заставляли трудиться, игнорируя опасные показатели по метану. «Внутри был газ. Об этом знали абсолютно все, разумеется, в курсе было и начальство. Но нас в приказном порядке заставляли туда спускаться».

«Горняк назвал ситуацию в шахте беспределом. По его словам, при допустимой норме концентрации метана около одного процента рабочие три дня трудились при концентрации около пяти-восьми процентов».

И множество подобных историй. Нет ни малейших сомнений, что они правдивы!

Но!

Но тут процитированы только первые части высказываний – сознательно. А чуть дальше, в этом же или следующем абзаце, мы читаем вот что: «Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает – уходите». Люди шли работать, деньги нужны…» и «Ранее жена шахтера, который погиб при аварии на шахте в Кемеровской области, рассказала, что допустимый уровень метана в шахте зашкаливал задолго до трагедии. По ее словам, у мужа на груди пищал датчик, который он смачивал водой, чтобы он не сигнализировал».

Вот тут мы и подходим к той дьявольской сложности, которая куда страшнее простых выводов.

Дело в том, что игнорирование показаний по загазованности на ЛЮБОЙ шахте – обычное дело! Если вам сейчас стало не по себе от такого факта – увы, это горькая правда. Ну, пусть не на «любой», но на огромном их количестве.

Дело в том, что метан в большинстве шахт есть всегда. С ним борются – вентиляцией, безискровым оборудованием, системой сигнализации. Но так как он там практически постоянно присутствует, и просто концентрация его «пляшет», то как бы по-хорошему вообще предприятие должно всегда работать «на цыпочках». Чуть-чуть поработали – оп, уровень метана вырос, сразу же увеличить вентиляцию, шахтёров наверх, добыча стоп… Но много ли так наработаешь? Много ли так заработаешь?

Нет. Мало.

Поэтому в отношении метана всегда работают «на авось». Увеличилась концентрация метана? Фигня, ещё не критическая – работаем дальше. Увеличилась до критической? Фигня, оборудование надёжно, искры не даст – работаем дальше. И то, и другое совсем уж плохо – всё равно работаем дальше, потому что риск лучше, чем убытки.

Дело СИЛЬНО осложняется тем, что за такую ситуацию несут свою долю ответственности и сами шахтёры. У них есть норма выработки. Её надо выполнять. Не выполнишь раз – снизят зарплату. Много раз не выполнишь – выгоднее на работу вообще не ходить. Не говоря уже о том, что начальство будет волком смотреть на такого «правильного», который каждый раз закатывает истерику при писке датчика, и тащит всех из забоя наверх. Да и сами коллеги на второй раз скажут бдительному товарищу: слышь, вася, нам семьи кормить надо, ничего, не боись, проканает и так, молчи и отойди.

И получается следующее. Спускается бригада в забой. Анализаторы… правильно, пищат. Они почти всегда пищат. И…

«Отметим, что вблизи проходческого забоя обязательно висит газоанализатор. По нормам безопасности, при увеличении концентрации метана следует останавливать проходку и не продолжать ее до тех пор, пока количество газа в атмосфере выработки не уменьшится. Но на зарплату проходчиков непосредственно влияет скорость проходки, и поэтому при повышении концентрации метана, газоанализатор снимают с крюка, заворачивают его в ватник и кладут на почву».

Это если речь идёт о стационарном газоанализаторе. А есть и персональные, которые смачивают водой или обманывают ещё каким-то способом. Все эти слова шахтёров про то, что они были в курсе про ужасный уровень загазованности – они это не по секрету узнали из начальственного круга, они видели это КАЖДЫЙ ДЕНЬ на своих приборах. Потом «отрубали» их, и шли работать.

Поэтому когда говорится о круговой поруке начальства и проверяющих, не нужно забывать и о третьем фигуранте – самих шахтёрах. И фразу «о мёртвых ничего, кроме….» нужно приводить в её истинном виде «кроме правды».

Как быть со всем этим?! Ответа нет. Добыча – это прибыль. Прибыль – это зарплата. В прибыли заинтересовано начальство, в зарплате – рабочие. Объективная картина риска всему этому только мешает, и её игнорируют, игнорировали, и будут игнорировать – все, снизу доверху.

Кстати, про «игнорировали» – 17 лет назад, 28 октября 2004 года, на Листвяжной произошла ещё одна масштабная авария, убившая 13 человек. Причиной назвали плохую вентиляцию – как и в этот раз. Тоже были арестованы руководители. Что изменилось за 17 лет? Ответьте сами.

 

https://jpgazeta.ru/kto-vinovat-v-avarii-na-listvyazhnoj/

 

27.11.2021

Короче, самые виноватые шахтёры, у которых нет выбора работы и нужно кормить свои семьи. 

Такое ощущение, что шахтёры - это спецназ, который воюет в горячих точках. Мы привыкли в тому, что шахтёры гибнут постоянно. Они, как расходный материал.

Я считаю, что гибель шахтёров в данной ситуации нужно рассматривать, как преднамеренное убийство, и судить по такой же статье.

Кого судить-то? Моргенштерна?

27.11.2021

То есть, Вы всё свели к тому, что шахтёры сами виноваты?

По счастью я не прокурор и не мне предстоит устанавливать степень вины действующих лиц.

Статья дилетантом написана.Есть способы борьбы с метаном в угольных шахтах. Мы на своём заводе в Караганде как раз перед самым крахом СССР занимались этим.Мы желали оборудование для бурения скважин в проходческих забоях.В принципе это как винтовая свая, только бурить надо было метров на двести глубиной.Были такие установки импортные, итальянские.Но они очень дорогие были для наших шахт.Я сам спускался в забой, мы там испытывали свою установку.Пробурили метров пять , и из скважины пошёл со страшной силой метан.В спину дует вентиляция из трубы диаметром почти метр, чуть ли с ног не сдувает, а не успевает выкачивать метан.с нами были мастера по вентиляции, с прибором интерферометром, они сразу остановили все работы.Свыше двух процентов содержание метана это запросто может быть взрыв. Просто дорого покупать оборудование для дегазации и дорого бурить скважины с поверхности до угольного пласта. Люди гибнут за металл...

28.11.2021

А как шахтёры дышат? Метан же ядовитый. 

Вы наверное с метанолом (метиловым спиртом) путаете. Метан это газ и он не ядовитый. Вот, из википедии: "Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит (из-за малой растворимости метана в воде и плазме крови и присущей парафинам химической инертности). Погибнуть человеку в воздухе с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе."

28.11.2021

В квартирах метан. И им успешно травятся. Даже, если нет смертельной дозы, то всё равно накопительный эффект. 

Ежедневное вдыхание малого объема метана приводит к возникновению брадикардии, красного дермаграфизма, снижению артериального давления.

Ни разу не слышал про отравление метаном в квартире. Поискал фразу, "Ежедневное вдыхание малого объема метана приводит к возникновению брадикардии, красного дермаграфизма, снижению артериального давления.", нашёл текст, в котором в общем-то всё написано. Дальше. А эта фраза какая-то загадочная. Накопительный эффект, откуда он возьмётся? Для этого метан должен с чем-то взаимодействовать. Скажем, радий является гомологом кальция. Поэтому если он оказывается в организме, велика вероятность, что он заместит один из атомов кальция в кости и останется там навсегда. Конечно не про любое вредное вещество так можно сказать. Скажем, свинец я знаю что накапливается в организме, но в каких соединениях не знаю.

 

Но в том же тексте про метан, если его дочитать до конца, там написано что достаточно пострадавшего на свежий воздух вынести. Собственно, что и является свидетельством отсутствия накопительного эффекта.

28.11.2021

Ни разу не слышал про отравление метаном в квартире. 

Да? А чем по-Вашему травятся, когда открывают конфорки? 

Вариантов два. 1) Задохнуться или 2) Угарным газом (если конфорки горящие)

28.11.2021

Что такое "задохнуться или"?

Это список был. Пункт 1: задохнуться. Пункт 2: угарным газом.

 

Ну то есть в первом случае не избыток метана убивает, а отсутствие кислорода

В квартирах обычно смесь двух газов применяется, пропан и бутан.Плюс добавляют вещество, которое даёт резкий запах.Одорант кажется называется.Задыхаются шахтёры когда метан вытесняет в выработке кислород. Бутан замерзает при температуре минус десять, поэтому большая часть газа в квартирах это пропан.

Мой дед по матери проработал в шахте с 1931 года по 1955 , пока на пенсию не ушёл.И ни одного дня не был на больничном за 25 лет!Так что метан у него не накопился совсем...А вот когда метан взрывается, тогда шахтёров хоронят обычно в закрытых гробах, они превращаются в чёрные головешки.Мой друг детства так погиб и ещё десять человек с ним.