Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7912 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Андрей Козырев. Помните такого?

По-моему статья из википедии заслуживает того, чтобы её прочитать целиком. Самое интересное, на мой взгляд, находится в подразделе "Пренебрежение правами РФ в Латвии".

 

Краткий пересказ: Козырев родился в Бельгии в семье советского инженера, который находился там в длительной командировке. Учился в МГИМО, куда попал как человек, имеющий рабочий стаж. Член КПСС с 1973 по 1991 год. С 11 октября 1990 года (это ещё СССР) во главе МИД РСФСР. Участвовал в подготовке Беловежского соглашения. Спрашивал у американцев, в чём национальные интересы России. По его инициативе вывод войск из Латвии происходил очень быстро и неподготовленно, права русского населения, которое там оставалось, никак не были оговорены. Два раза был депутатом гос. думы. Активно участвовал в операциях с ГКО. В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals», в 2000-м году ген. директором по Восточной Европе той же корпорации. В 2007—2012 годах — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк». С 2012 года живёт в Майми и пишет статьи, в которых осуждает Путина. Автор 6 книг, из которых 5 вышло в советское время.

 

Далее полная версия. Скопировано по ссылке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Козырев,_Андрей_Владимирович

 

======

 

 

 

Биография[править | править код]

Родился 27 марта 1951 года в Брюсселе (Бельгия)[2], в семье инженера Министерства внешней торговли СССР[1][3], находившегося с семьёй в Бельгии в длительной командировке. Два дяди Козырева были полковниками Советской армии[1].


1968—1969 — работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар»[2][4]. Рабочий стаж позволил ему поступить в МГИМО на льготных основаниях, так как лицам, отработавшим после школы на производстве или отслужившим в армии, предоставлялось первоочередное право на зачисление в вузы[5] или они поступали в них через рабфак.

В 1974 году окончил МГИМО[2] по специальности «международные отношения»[4].

Работа в Министерстве иностранных дел СССР[править | править код]

1974—1979 — референт, старший референт Управления международных организаций МИД СССР[3].

Член КПСС с 1973 года по август 1991 года[3][6].

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Роль ООН в развитии разрядки»[3].

В ходе своей первой командировки в Нью-Йорк в 1975 году Козырев был потрясён фактом, что даже у рядовых американцев есть машины и покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах[1].

1979—1980 — атташе Управления международных организаций МИД СССР[3].

1980—1986 — третий, второй, первый секретарь отдела Управления международных организаций МИД СССР[3][6].

1986—1988 — советник, руководитель отдела Управления международных организаций МИД СССР[6].

1988—1989 — заместитель начальника Управления международных организаций МИД СССР[6].

1989—1990 — начальник Управления международных организаций МИД СССР[2][3][6].

В составе советской делегации участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН[3][6].

Во главе МИДа России[править | править код]

11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева назначен министром иностранных дел РСФСР[3]. Переназначался 25 июля 1991 года и 23 декабря 1992 года в связи с формированием нового состава Совета Министров РФ (РСФСР)[7][8], а также 14 ноября 1991 года в связи с формированием правительства во главе с президентом Борисом Ельциным[9].

С 12 декабря 1990 года — Чрезвычайный и полномочный посол[10].

В декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ[3][6].

В сентябре 1993 года одобрил указ президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в соответствии с которым были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет России[2].

20 октября 1993 года указом Президента назначен членом Совета безопасности России.

В 1991—1995 годах определял внешнеполитический курс России. Сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года (подписана Декларация о новых отношениях) и в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. В январе 1993 года при его участии был подписан договор «СНВ-2»[11]; при согласии и содействии США Россия осталась единственной ядерной державой из бывших республик СНГ[12]. После избрания на пост президента США Б. Клинтона отношения с Россией стали более прохладными, однако встречи на высшем уровне продолжились в Ванкувере (3-4 апреля 1993) и Москве (12-15 января, 10 мая 1994).

В 1994 году подписал документ «Партнёрство ради мира» с НАТО, активно развивал связи России с ОБСЕ.

В 1993, 1994 и 1995 годах участвовал в сессиях Совета Баренцева моря, а также уделял внимание налаживанию отношений с Юго-Восточной Азией в рамках АСЕАН[11].

Провал «Плана Маршалла» для России[править | править код]

Как вспоминал первый министр внешнеэкономических связей РФ Пётр Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнеры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям 40 млрд долл. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша[когда?]. «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнеров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен[12].

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал самооправданием Козырева его отсылки к тому, что американская администрация в 1991 году уделяла слишком много внимания отношениям с СССР и Горбачёвым, а не с Россией и Ельциным, и это якобы помешало созданию «плана Маршалла» для России. «„План Маршалла“ в то время был абсолютно невозможен. Американское общество не могло его поддержать — ни тогда, ни позже. Политически было очень трудно обосновать экономическую помощь России, с которой мы боролись 40 лет», — утверждал Бейкер[12].

Характеристика деятельности[править | править код]

А. Козырева называли «Мистер „Да“» — как антипода «Мистеру „Нет“» Андрею Громыко[13]. Как отмечал «Форбс», на посту главы российской дипломатии он пытался кардинально изменить вектор внешней политики России — перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью западного мира[14].

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен»[6][15][16]. Никсон был удивлён подобным заявлением и сказал, что не будет давать подсказок министру, отметив при этом, что слепо следовать за США в вопросах внешней политики является ошибкой, а в последующем частном интервью политологу Дмитрию Саймсу и вовсе назвал Козырева «слизняком»[17].

М. Горбачёв считает, что при Козыреве российский МИД был филиалом Госдепартамента США, так как действовал в русле его политики, а не национальных интересов своего государства[12].

Секретарь Совета безопасности России Е. И. Шапошников, отказываясь утверждать Козырева членом Совета, говорил президенту Ельцину, что нет «никакой уверенности в том, что Козырев не предатель»[18].

В то же время сам Козырев ставил в упрёк Ельцину то, что он не уволил людей, известных своей антизападнической позицией — таких, как Е. Примаков[12]. Они, по мнению Козырева, помешали России «выстроить отношения с США».

Пренебрежение правами РФ в Латвии[править | править код]

Козырев направил представлять государственную делегацию по выводу российских войск из Латвии своего заместителя Ф. Шелова-Коведяева, ранее никогда не работавшего на дипломатическом поприще, который в первом же раунде переговоров заявил, что все захваченное латвийскими самоуправлениями и министерствами имущество, в том числе здравницы, построенные за счет предприятий и профсоюзов, можно не возвращать законным владельцам. Затем министр, под давлением США, ставивших вывод войск в зависимость от своей финансовой помощи (так и не предоставленной), убедил президента Ельцина сократить срок вывода войск на 5 лет (с 1999 года до 1994 года) и начать его немедленно и без всяких предварительных условий. Руководитель российской делегации С. С. Зотов пытался в обмен на такое существенное сокращение срока добиться решения вопроса о статусе русскоязычного населения, доложив об этом и министру, и президенту. Ельцин поначалу одобрил такой подход, однако через две недели Козырев сделал заявление, что «никакой связи между выводом войск и правами русскоязычного населения нет».

Пытался торпедировать ход сложных переговоров с Латвией, в обход назначенной указом президента государственной делегации предлагая латвийской стороне вывести войска на основе не договора, а меморандума, сделав это до конца 1993 года. Когда в январе 1993 года пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков озвучил заявление президента о нарушении прав человека в Латвии в ответ на лишение гражданства трети жителей республики (700 тысяч человек), Козырев вызвал посла Латвии Яниса Петерса, чтобы заявить ему, что Костиков высказал личное мнение, а не позицию президента[19]. Подчинявшийся МИДу посол РФ в Латвии Александр Ранних торпедировал инициированную Ельциным через Генерального секретаря ООН миссию, которая должна была изучить положение с правами человека в Латвии, заявив эмиссару ООН, что у посольства «нет никакой информации о нарушениях прав человека». Посольство ни разу не выразило протеста по многочисленным противоправным действиям латвийских должностных лиц и просто хулиганствующих элементов против российских военнослужащих, а это были аресты, обстрелы машин, нападения на военные городки, выключение подачи электроэнергии на военные объекты.

Выступал против сохранения стратегических объектов РФ — Скрундской радиолокационной станцииЦентра слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ) в Вентспилсе и базы подводных лодок в Лиепае, и фактически Россия от них отказалась, оголив свою оборону[19].

Невзирая на то, что государственная делегация РФ на переговорах с Латвией смогла привлечь внимание мирового сообщества к проблеме массового нарушения прав человека и национальных меньшинств, заручившись поддержкой представителей Запада в том, что после вывода войск они поддержат требования России в решении вопроса прав русскоязычного населения, Козырев в 1995 году добился президентского указа о расформировании делегации как выполнившей свою миссию. Таким образом был уничтожен механизм, позволявший бороться за права русскоязычных жителей Латвии[19].

Материально неподготовленный и поспешный вывод частей Северо-Западной группы войск из Прибалтики привёл к серьёзным социальным проблемам и расформированию крупных воинских частей, включая армейский спецназ[20].

Отставка[править | править код]

9 января 1996 года освобождён от обязанностей министра иностранных дел России по личной просьбе, в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ второго созыва[11].

Депутатство[править | править код]

С декабря 1993 года по январь 2000 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I и II созывов. Избирался по 116-му одномандатному округу Мурманской области от блока «Выбор России».

В марте 1994 года входил в инициативную группу по созданию партии Демократический выбор России. До 11 декабря 1994 года член фракции «Выбор России», после этого во фракции не входил[2] .

В Государственной Думе I созыва — член Комитета по международным делам[2] и член подкомитета по международному культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству.

В Государственной Думе II созыва — член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (до 12 марта 1997 года) и член Комитета по проблемам Севера[2] (с 12 марта 1997 года)[21].

Бизнес[править | править код]

Активно участвовал в операциях на рынке ГКО, спекуляции на котором, по мнению бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова, стали одной из причин дефолта августа 1998 года[22].

В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals»[2].

С января 2000 года — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN — генеральный директор корпорации по Восточной Европе[2].

В 2007[23]—2012 годах[24] — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк».

На пенсии занимается бизнесом, читает лекции, сочиняет мемуары и роман[1].

Эмиграция[править | править код]

С 2012 года живёт в Майами. В США экс-министр проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире[1].

Публикации в «Нью-Йорк таймс»[править | править код]

20 июля 2015 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Козырева «Россия на пути к смене режима». Автор выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной» политической системы Путина; неясно, по прогнозу Козырева, лишь когда это произойдёт. Автор рекомендует западным лидерам противостоять Путину, не дожидаться смены режима в России, а действовать уже сейчас, однако при этом сохранять Путину возможности для компромисса[1][25][26]. В России статья Козырева вызвала критику в СМИ — экс-министра назвали американским «прислужником» и упрекали в том, что он по старой привычке озвучил то, что желали услышать в США. При этом журналистами выражалось удивление, каким образом и с чьего компетентного согласия государственный секретоноситель такого уровня, «если он не является перебежчиком и изменником Родины», имеет постоянное место жительства в США[27].

В октябре 2019 опубликовал там же статью с призывами к импичменту Дональда Трампа, обличениями нынешней России и СССР, а также призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины»[28].

Личная жизнь[править | править код]

Женат третьим браком. Нынешняя жена Елена (р. 1968, Москва), познакомилась с Козыревым в 1993 году, когда была секретарём-референтом МИД России, ныне домохозяйка. От этого брака есть сын Андрей (р. 1997). От первого брака у Козырева есть дочь[3] Наталья, которая училась в США[29][30][31] и проживает в США[1].

Награды[править | править код]

  • Памятная юбилейная медаль «Манас-1000» (27 октября 1995 годаКиргизия) — за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Кыргызской Республики и Российской Федерации[32].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[33].

Книги[править | править код]

  • Козырев А. В. Нет! — торговле смертью. — М.: Междунар. отношения, 1981. —100 с.
  • Козырев А. В. Огнестрельный бизнес: Торговля империалист. стран оружием. — М.: Знание, 1985. — 64 с.
  • Козырев А. В. Торговля оружием: новый уровень опасности / Пер. с рус. — М.: Прогресс, 1985. — 197 с.
  • Козырев А. В. Мы и мир в зеркале ООН. — М.: Междунар. отношения, 1991. — 173 с.
  • Козырев А. В. Организация Объединённых Наций: структура и деятельность. — М.: АПН, НИИ теории и истории педагогики, Ассоц. содействия ООН в СССР, 1991. — 52 с.
  • Козырев А. В. Преображение. — М.: Междунар. отношения, 1995. — 333 с.

Статья[править | править код]

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

03.01.2022 , обновлено  03.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 843  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены