Премодерируемое участие
7964 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нацистский палач уничтожил 4400 советских граждан, но осужден был только в 1976 году


Одна из самых известных фотографий Холокоста на Украине, 1942 г.

Весной 1945 года, когда Красная Армия штурмовала Берлин, обершарфюрер СС Герберт Драбант сжег свою форму и спрятался у знакомых. А после войны, о рядовом нацисте просто забыли.

Когда его, спустя 30 лет, наконец-то арестовали, никто из соседей и коллег не мог представить, что весельчак герр Драбант – кровавый палач, участвовавший в уничтожении тысяч людей на территории Советского Союза. Он вполне бы мог спокойно дожить до глубокой старости, если бы не совершил одну ошибку...


22 июня 1941 года на территорию СССР вошли не только гитлеровские войска. Военных сопровождали профессиональные «ликвидаторы» из СС и СД. Четыре айнзацгруппы с литерами A, B, C, D предназначались для уничтожения на оккупированных советских территориях евреев, цыган, душевнобольных, коммунистов, партизан, подпольщиков и просто неугодных гражданских лиц и военнопленных.

Каждая айнзацгруппа в свою очередь подразделялась на номерные айнзацкомманды. В частности айнзацкомманда-12 из айнзацгруппы D проводила свои карательные акции с июня 1941 года март 1943 года на территории Украины, Ростовской области и Ставропольского края.


Довольные члены айнзацгруппы. Польша, 1939 г.

В 1941 году Герберту Драбанту было всего 26 лет. В составе айнзацкомманды-12 он прошел весь кровавый путь. В 1960-1970-ее года советские следователи и оперативники из КГБ собрали огромный массив материалов о «деятельности» этих карателей. Тогда же всплыло имя Драбанта и его «подвиги».

Когда на суде свидетели рассказывали самую страшную историю с участием этого изверга, люди просто рыдали.

В сентябре 1942 года в селе Арзгир Ставропольского края эсэсовцы расстреляли 695 мирных граждан – евреев (большинство), русских и молдаван. Раз за разом к оврагам подводили раздетых обреченных людей, ставили на колени, а привлеченные русские полицаи стреляли им в спины и затылки.

Настала очередь семейной пары с двумя пятилетними дочерями-близнецами. Сначала каратель поставил на колени родителей и выстрелил. Тела скатились на дно оврага.

Затем подвел к яме детей, которые буквально сжались от ужаса. Девочки, как перед этим их родители, также встали на колени. И одна обернулась к полицаю и наивно спросила:

- Дяденька, а мы правильно сидим?

Даже бессердечный изверг, бывший советский гражданин, не выдержал и отказался стрелять в детей. И тогда эсэсовец Драбант вынул свой «вальтер», подошел к девочкам и дважды нажал на курок.


Евреи перед казнью. Польша, 1942 г.

История в селе Арзгир только один эпизод в «боевом пути» чудовища. Всего суд докажет его участие в 48 массовых казнях на территории СССР, во время которых 4400 советских граждан было уничтожено, а 760 пропало без вести. Стрелял сам (пять доказанных случаев), заставлял стрелять и поджигать своих подчиненных, отправлял сотни людей в передвижные «душегубки».

Все доказательства собрали советские следователи. Оставалось только покарать немецких палачей.

Но большинство эсэсовцев после 1945 года попрятались в Западной Германии. А в ФРГ к бывшим нацистам относились весьма благосклонно. Да их тоже судили после войны, но выносимые наказания иначе, как издевательством над памятью жертв, назвать нельзя.

Вот, например, какая «участь» ожидала командиров айнхацкомманды-12, непосредственных начальников Герберта Драбанта, коих за неполные два года в СССР сменилось трое:

Штумбаннфюрер СС Густав Носске (июнь 1941 – февраль 1942) - в 1948 году приговорен к пожизненному заключению, в 1951 году освобожден досрочно по состоянию здоровья. Спокойно жил в ФРГ и умер в 1986 году.

Штурмбаннфюрер СС Эрих Мюллер (февраль – октябрь 1942) – в 1948 году сбежал в Аргентину, где получил гражданство. В ФРГ в 1961 году против него возбудили дело о преступлениях в СССР, но спустя 10 лет закрыли уголовное преследование, так и «не найдя доказательств». О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Оберштурмбаннфюрер СС Гюнтер Херрманн (октябрь 1942 – март 1943) – в 1973 году приговорен к 7 годам лишения свободы за уничтожение советских граждан в Виннице, Горловке, Кировограде и Полтаве (это то, что «смогли» доказать). Освобожден досрочно. Скончался в 2004 году в возрасте 96 лет.


Фотографий Драбанта в открытом доступе нет. Фото с процесса над руководителями айнзацгрупп в 1947 г.

Герберт Драбант скорее всего вообще бы не оказался на скамье подсудимых, если бы не остался на территории Восточной Германии. Когда советская прокуратура передала в ГДР данные о зверствах айнзацкомманды-12, оказалось, что изверг спокойно проживает под своим именем в маленьком восточногерманском городке.

После войны работал лесником, потом стал начальником почтового отделения в городе. И – самое поразительное – возглавлял местную ячейку Общества германо-советской дружбы.

Драбанта судили в Берлине. В процессе участвовали советский следователь и семеро советских граждан-свидетелей. В отличие от ФРГ, в ГДР нацистских карателей ожидали самые суровые приговоры.

9 августа 1976 году судья огласил вердикт. Герберта Драбанта приговорили к пожизненному заключению. В советской прессе вышла всего лишь маленькая заметка:


Газета «Правда» 1976 №223

В тюрьме Драбант серьезно заболел, ему ампутировали ногу. Последние годы провел прикованным к постели.

В 1990 году власти уже Объединенной Германии стали готовить беспомощного инвалида к досрочному освобождению по гуманитарным обстоятельствам. Успели или нет, нам неизвестно, в том же году палач отправился в свой ад.

(с)

Это интересно
+4

13.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 203  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены