Премодерируемое участие
7964 участника
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20221001233214

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Салтыков-Щедрин о патриотизме и паразитстве

Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага. Какими бы тесными пределами мы ни ограничивали действие этой идеи (хотя бы даже пространством княжества Монако), все-таки это единственное звено, которое приобщает нас к известной среде и заставляет нас радоваться такими радостями и страдать такими страданиями, которые во многих случаях могут затрогивать нас лишь самым отдаленным образом. Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве.

Напротив того, идея, согревающая паразитство, есть идея, вращающаяся исключительно около несытого брюха. Паразит настолько подавлен инстинктами личного эгоизма, что не может сознавать себя в связи ни с какою средою, ни с каким преданием, ни с каким порядком явлений. Хотя же и случается, что он предпочитает одну территорию другой и начинает называть ее отечеством, но это не отечество, а только оседлость. Воспитательное значение паразитства громадно: в этой школе вор мелкий развивается в вора всесветного.

 

===

 

(Хотел опубликовать в "глупых вопросах", но мне там почему-то запрещено создавать темы. Да и вопроса никакого у меня нет.

 

Ещё жалко, что комментарии отключены. Можно было бы порассуждать, кого из нас что связывает с текущим местом проживания. Только то, что "тут неплохо кормят" или ещё что-то, выходящее за рамки колбасных соображений.)

Это интересно
+1

16.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 128  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены