Открытая группа
7977 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta

Важные темы:

Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
masloff1***@y*****.ru - Модератор от Общества Сознания Кришны пишет:

Романсы Александра Гурилева

Александр Львович Гурилев (1803-1858) - русский композитор, пианист, скрипач, альтист, педагог. Он родился в Москве в семье крепостного музыканта-церковного композитора, Льва Степановича Гурилева.
Отец композитора сочинял музыку и возглавлял графский оркестр — один из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века, постоянным местопребыванием которого было подмосковное поместье Отрада. Под руководством отца А. Л. Гурилев прошел основательную школу музыкального воспитания. В имение Отрада часто приезжали любители музыки из Москвы и других городов. Бывал здесь и известный пианист Дж. Фильд, учитель юного М. И. Глинки.

 Все годы детства, отрочества и юности композитор оставался крепостным. Только с кончиной старого графа Орлова в 1831 году семья Гурилевых получила «волю». Александру было уже тогда 28 лет. С этого времени многое изменилось в его судьбе. Он познакомился с известными артистами, живописцами, музыкантами, подружился с А. Е. Варламовым. К концу 1840-х годов Гурилев стал превосходным фортепианным педагогом. В эту же пору он много и увлеченно сочинял, главным образом вокальную и фортепианную музыку.
Александр Львович Гурилев обладал очень высоким вкусом – вкусом к пианистической музыке, гармонии, мелодии и, наконец, вкусом к поэзии.Поэзия времен Гурилева – это воплощение высочайшей культуры. Когда мы обращаемся к стихам, на которые написаны его романсы, то всегда испытываем ощущение, что мы общаемся с настоящим философом, человеком понимающим поэзию.
Гурилев – один из немногих композиторов, который умеет не просто чувствовать стихотворение, но претворять его в своей музыке так, что оно начинает звучать с еще большей выразительностью…

Основной жанр творчества Гурилёва ― вокальная лирика. Его романсы проникнуты романтическими, сентиментальными настроениями, тонким лиризмом, в них сильно влияние русской народной традиции. Ясная мелодия, кантилена сближает Гурилёва с Глинкой, с другой стороны, ряд романсов в драматически-декламационном стиле предвосхищает творчество Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. Немаловажной составляющей вокальных сочинений Гурилёва является тщательно разработанная фортепианная партия.

Романсы А. Л. Гурилева продолжают звучать и в наши дни, пленяя своей неповторимой красотой, искренним чувством и глубокой душевностью.

 


Прослушать или скачать Гурилев И скучно, и грустно бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Сердце-игрушка [1953] бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Там где море вечно плещт бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Вьётся ласточка бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Надежда Казанцева Домик-крошечка бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Гурилев Внутренняя музыка бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Однозвучно гремит колокольчик бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Вам не понять моей печали бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Вам не понять моей печали бесплатно на Простоплеер

 


Прослушать или скачать Елена Образцова Грусть девушки бесплатно на Простоплеер

Это интересно
+5

masloff1***@y*****.ru - Модератор от Общества Сознания Кришны 30.06.2014
Пожаловаться Просмотров: 1891  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.07.2014

Послушали ...Спасибо....

 

masloff1***@y*****.ru - Модератор от Общества Сознания Кришны 02.07.2014

Пожалуйста