←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

С днем Победы!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поздравить вас, мои дорогие читатели, с днем Победы! С этим великим праздником 9 мая!

В каждой семье хранят память о погибших на войне дедушках и бабушках. Погибших на фронте или в тылу от голода. Хранятся их фотографии, награды.

Мой дедушка по матери ушел на фронт в августе 1941 года, оставив жену с 8-рыми детьми. Пропал без вести практически сразу же. Несколько лет назад стало известно, что он погиб в феврале 1942 года в одном из концлагерей в прибалтике. Про деда со стороны отца так и нет информации. Знаю, что отец воспитывался в детдоме пока взрослым не стал.  Фотографий обоих дедушек не осталось.

С днем Победы

Мама рассказывала, как им тяжело жилось в деревне, в Башкирии. Но всех восьмерых своих детей бабушка Катя сохранила. Спасала их корова - кормилица и куры. Все, кто постарше, работали в колхозе. Самую старшую сестру увезли на Дальний восток разгружать пароходы. Вестей от нее долго не было. Думали, что уже нет в живых. Вернулась через несколько лет после окончания войны.

Бабушке Кате было очень тяжело. Даже был такой случай. Самый младший братик, ему тогда около 4-х лет было, один раз съел яйцо из под курицы без разрешения. У бабушки случился нервный срыв, она решила его повесить. Уже пошла за веревкой. Мама моя бегом побежала в поле за старшими братьями и сестрами. Успели спасти братика.

Ели крапиву, щи из нее варили. Вкуснейшей казалась.

Как-то уже в конце 90-х моя мама вспомнила про это и решила сварить щи из крапивы, пропалывала на огороде и свеженькую привезла домой. Конечно, уже по-другому воспринялись эти крапивные щи.

С днем Победы

Память о послевоенном голоде осталась у мамы на всю жизнь. Такое не забывается. Но жили весело. Ведь война закончилась. И молодые годы берут свое. Но всегда мама старалась накормить до отвала, если была такая возможность.

А у мужа один дед тоже попал в немецкий концлагерь. Потом в концлагере они устроили диверсию, подсыпали песок, снаряды изготавливали. Потом устроили побег. Многих поймали. А деду удалось бежать. Потом вернулся домой и чуть не попал под расстрел у своих. Долго допрашивали. Но обошлось. И награды ему сохранили.

Другой дед тоже воевал, вернулся живым в 1946 году.

С днем Победы

Вот я вспоминаю их рассказы, рассказы мамы, как они ждали возвращения отца с фронта, как бабушка Катя ждала возвращения своего мужа всю жизнь, и думаю, все-таки какой мы сильный народ! Сколько мы смогли вынести.

А почему? Да потому что мы были едины! Вместе мы - сила. Несокрушимая.

И еще потому, что люди у нас душевные, стойкие, патриоты. Защищали свои семьи, свою землю, будущее своих детей и внуков. Понимали, что война идет не на жизнь, а на смерть. Проиграть нельзя. Только Победа!

Думали только о Победе! О возвращении домой! И песни пели о любви, о доме...  Пели песни "Синий платочек",  "В землянке" ( Бьется в тесной печурке огонь...), "Темная ночь"...

Стихотворение "В землянке" было написано Алексеем Сурковым осенью 1941 на фронте как письмо жене, без заглавия. На публикацию Сурков не рассчитывал. Однако в 1942 году Константин Листов, решился положить текст на музыку.

На моем блоге вы можете послушать видео с песней "Темная ночь" в исполнении Марка Бернеса, кадр из фильма "Два бойца" и  видео  с песней "В землянке" в исполнении Владимира Азязова.

Вечная память всем погибшим и умершим!

С днем Победы

Наша задача - помнить правду о войне, передавать ее подрастающему поколению и счастливо жить. Иначе за что погибли наши деды?

Пусть они смотрят на нас с небес и радуются!

Будьте счастливы! С днем Победы!

Источник Блог Татьяны Овчинниковой

Это интересно
+3

09.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 489  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.05.2018

С Великим Праздником Победы!

С днем Победы!

10.05.2018

С праздником Великой Победы!