Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

ЗАМОК ИФ...-

ЗАМОК ИФ  

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 

michonok все записи автора     zamki     В пределах современного Марселя, в 3,5 км от Старого порта, расположился скалистый и очень таинственный островок Иф, на небольшой площади которого в 1516-1528 гг. по желанию короля Франциска I была построена сторожевая крепость – замок Иф. В 1580 году по традиции тех времен замок был переоборудован в самую зловещую тюрьму для государственных преступников (до конца 19 века).

С замком Иф связаны многочисленные легенды (о человеке в железной маске и многие-многие другие). Но большинству из нас замок известен по произведению Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", а также по экранизации романа – "Узник замка Иф".

 (500x375, 108Kb)

Сhâteau d`If находится в Средиземном море на южной стороне Франции на одном из самых мелких островов Фриульского архипелага (L`Archipel du Frioul), в департаменте Буше-дю-Рон. Эта защитная постройка, защищающая морские пути, ведущие в Марсель, по своей площади равна 30 тысячам квадратных метров. 
Замок кажется вросшим в скалу, так как он и был построен именно в скале, над островом же возвышаются только внешнее строение квадратной формы с тремя круглыми башнями и с небольшим внутренним двориком. Внешние стены сливаются со скалами. Также в замке находится маяк. Бастионы замка возвышаются над островом, их видно далеко с моря и побережья. В конце XVI века по периметру острова была выстроена крепостная стена, наблюдательная башня и церковь. В Марселе замок Иф пользуется огромной популярностью, туристы туда просто ломятся, замок – бывший защитный бастион никогда не пустует.

 (700x525, 160Kb)
вид на остров с Марселя
 (699x464, 173Kb)
Несмотря на свою защитную функцию, по словам инженера Вобана, замок Иф построен очень плохо, наспех, с большим количеством недостатков и проколов. Поэтому, возможно замку Иф крупно повезло, что ему ещё ни разу ему не пришлось выполнять свою прямую роль защиты от нападения. Хотя, быть может, многие враги Франции не нападали на Марсель именно из-за устрашающего вида замка Иф, кто знает? Лишь в 1531 г. Испанский король Карл V решил напасть на Марсель, но почему-то изменил своё решение. Французы считают, что короля напугал именно замок Иф. Быть может, так оно и было на самом деле. Насчёт же второй роли замка Иф, роли, так поэтично и мрачно описанной Дюма, то замок Иф действительно служил темницей для политически неблагонадёжных гугенотов и других ссыльных, которых не устраивало тогдашнее политическое руководство Франции. Около 3500 и даже больше заключённых находилось в заточении в замке Иф, отчего защитное сооружение получило не самую лучшую, довольно мрачную репутацию. Контингент там был очень разнообразен, из разных прослоек общества. С богатыми заключенными обращались довольно снисходительно, их даже «селили» в более привилегированные камеры, на высотах замка, где от моря шли свежие потоки воздуха, в отличии от бедных, которых бросали в тёмные, сырые подвалы без окон.
Замок. и правда, как будто предназначен для узников. Он отстоит от берега на несколько километров, и быстрые течения вокруг него очень опасны. Двор замка - типично тюремный. Это маленький внутренний дворик, каменный мешок с тяжеловесным грубым колодцем в центре. Замок врос в скалу и некоторые помещения уходят под землю. Там держали узников в камерах совсем без окон. Те же, кому посчастливилось занять камеру над землею, могли часами созерцать через решетку море или даже видеть Марсель за проливом. 

 (450x600, 59Kb)

В Замке Иф кроме личностей, представляющих политическую опасность для французской политики того времени, также были заточены руководители Парижской коммуны. Множество протестантов, которые очутились в замке Иф с 1689 года, там же и окончили свою жизнь. Из знаменитостей в замке Иф томился юный Мирабо, который провёл в тюрьме шесть месяцев, засаженный собственным отцом. Но его камера была роскошной, он даже мог устраивать у себя приёмы. Несмотря на прижившиеся легенды, ещё один из персонажей Дюма - таинственная Железная маска - не был в заключении в этом замке, как и Маркиз де Сад, который сидел во многих местах, но только не на этом острове. Но камеры зловещего Замка Иф помнят распутного отшельника, которого в конце концов сожгли на костре, капитана корабля «Гранда Святого Антония», который завёз чуму в Марсель и многих других несчастных, ставших пленниками каменных стен известной на весь мир темницы. В 1830-х годах в замке Иф перестали сажать преступников, но в 1871 году сюда отправили в ссылку руководителей Парижской коммуны, а Гастона Кремье, их руководителя, расстреляли на территории замка Иф. Единственный раз, когда пушки стреляли на острове замка Иф, это произошло, когда король Франциск I встречал Катрин де Медичи. 
Военный гарнизон на острове обслуживался с помощью шестидесяти человек. 
Самым первым заключённым замка был рыцарь Ансельм, убитый в своей камере. Затем там содержалось множество каторжников, и даже моряк, который грубо ответил своему капитану просидел в своей камере 30 лет. 
В 1890 году тюрьмы с многовековой мрачной историей не стало -- легендарный замок Иф открыли для посещений. 7 июля 1926 г. Замок Иф специальным указом был занесён в список исторический памятников имеющих огромное национальное значение для Франции. Сейчас в замке Иф можно посетить камеру литературного персонажа и своими глазами увидеть следы подкопа. На одной из площадок замка организовано кафе для туристов с видом на Марсель. 
К замку Иф судно идет мимо старого мола и древних, сложенных из крупного граненого камня укреплений — грозных, но на сегодняшний взгляд уже несколько театральных. По крутой дороге, обнесенной старыми низкими стенами, туристы карабкаются на верхнюю площадку, где на обрыве над морем расположился небольшой ресторанчик. На другой стороне площадки — старая крепость-замок— «шато д'Иф», тюрьма и чумной карантин Марселя.
По винтовой лестнице туристы поднимаются внутрь башни и выходят на глубокий маленький двор — тесный и душный. В центре двора — колодезь с громадным дубовым колесом и валом, на который накручена цепь с бадьей. По сторонам двора — террасы с казематами и старыми ржавыми решетками. Над каждым казематом прикреплена памятная табличка: «Карцер человека, прозванного «Железной маской», «Кавалер Ансельм сидел здесь в 1582 году», «Граф де Мирабо провел здесь 1774—1775 годы»*, «Тело генерала Клебера хранилось здесь с 1802 по 1818 год».
И вот наконец «Карцер Е. Дантеса, графа Монте-Кристо». Знаменитая камера по размерам довольно большая, но каземат этот страшен и мрачен. Сейчас там светит тусклая лампочка, чтобы туристы могли рассмотреть узкий подкоп, проделанный в каменной стене.

 (700x525, 80Kb)
 (466x699, 240Kb)
 (525x700, 90Kb)
 (614x410, 38Kb)

ГЕРОИ ДЮМА( Н.А. Ионина - "Сто великих замков - замок Иф")
В «Графе Монте-Кристо» очень мало вымысла, как и в других произведениях Александра Дюма. Почти все они основаны на реальных событиях, почерпнутых автором из многочисленных хроник, мемуаров, полицейских протоколов и т.д. События, которые легли в основу романа «Граф Монте-Кристо», произошли в самом начале XIX века.
В 1807году сапожный подмастерье Пико готовился вступить в блестящий брак и, упоенный успехом, хвастался своей удачей перед посетителями кафе, где постоянно обедал. «Бьюсь об заклад, что я этому помешаю», — сказал своему приятелю Аллю хозяин кафе Лупъо, которого снедала зависть. Вместе с несколькими собутыльниками он написал донос в полицию, и полицейский комиссар, признав дело чрезвычайно важным, так как оно касалось заговора против государства, передал его министру. Пико арестовали и как опасного преступника заключили в замок Фенестрелъ.
Через два года Лупъо женился на невесте Пико, а спустя семь лет Пико вышел из заключения. В тюрьме он преданно ухаживал за скромным миланским священником, после смерти которого оказалось, что он обладает огромным состоянием, которое целиком завещал Пико. За семь лет тюремного заключения Пико внешне так изменился, что никто не мог узнать его. Озлобленный, он мечтал только об одном — жестоко отомстить тем, кто лишил его свободы и любимой девушки.
Ценой драгоценного алмаза стоимостью 50 000 франков, Пико выпытал у Аллю имя доносчика, потом никем не узнанный поступил лакеем в кафе Лупьо.
Через несколько дней один из доносчиков был убит ударом кинжала, на котором было выгравировано: «Номер первый». Спустя неделю был отравлен другой доносчик, на гробе которого значилось: «Номер два». Подозрение пало на Лу-пьо, так как оба погибших были его ближайшими приятелями. Посетители перестали посещать его кафе, он разорился и запил, а жена его умерла ощ горя.
Вечером, после похорон жены, Лупъо встретился с Пико в саду Тюилъри. Пико назвал себя и вонзил в сердце Лупъо кинжал. Но его тут же схватили, связали и перенесли в подземелье. Это был Аллю: алмаз, полученный от Пико, возбудил его алчность, и он все время следил за мстителем, чтобы завладеть его огромным состоянием.
В подземелье Пико посадили на цепь, но Аллю не собирался его убивать Он даже обещал хорошо кормить пленника, но за каждый обед тот должен платить по 25 000 франков. Однако месть Пико уже была завершена, и ничего отрадного в жизни у него не осталось. Он умер от голода, так и не открыв, где спрятано богатство.
На смертном одре Аллю открылся священнику, который сообщил об этом в полицию.
Так эта история попала в полицейский архив, откуда ее и позаимствовал Александр Дюма: писателю оставалось лишь усложнить интригу, добавить новые эпизоды, расшить грубую ткань уголовного преступления золотым узором романтического мщения. Но если Эдмон Дантес — герой литературный, то аббат Фариа — фигура не вымышленная: Александр Дюма для своего романного персонажа воспользовался реальным прототипом
Будущий аббат Фариа родился в 1756 году в Гоа — бывшей португальской колонии — и здесь же окончил монастырскую школу. Поборник идей свободы, аббат Фариа возглавил антиколониальный заговор, но был выдан властям, и его в цепях отправили в Лиссабон. Но из тюрьмы ему удалось бежать, и он очутился в Париже, где прославился своими пламенными речами и незаурядным мастерством гипнотического внушения.
Судьбу молодого аббата резко изменил 1793 год. Он всем сердцем принял революцию, но когда победила якобинская диктатура, вынужден был бежать на юг страны — в Марсель. Здесь его искусство врачевания признали, и молодой брамин занялся медицинской практикой: он был принят в местное медицинское общество, а позже стал профессором академии.
Революционным своим идеалам аббат Фариа не изменил и не разочаровался в них После свержения в 1794 году якобинской диктатуры в Париже возникло движение «Во имя равенства» во главе с Ф.Н. Бабёфом, взявшим себе имя римского трибуна Гракха. Через два года по доносу предателя он был арестован и отправлен на гильотину. Аресты его сподвижников прокатились по всей Франции, не избежал их и аббат Фариа, бывший в ту
рру помощником преподавателя гимназии в городе Ним. Его заключили в замок Иф, где он просидел до 1814 года: только тренировка с помощью самовнушения спасла тело и разум аббата за долгие годы пребывания в замке. После освобождения до самой своей смерти, случившейся в 1819 году, он публично демонстрировал методы лечебного магнетизма.
...В 1961 году Гоа воссоединилась с Индией. Ее прежняя столица — Велья-Гоа — сохраняется как исторический заповедник. Монументы, воздвигнутые во время господства португальских завоевателей, теперь снесены, но памятник аббату Фариа сохранился. Он был установлен в Панаджи, возле дворца, построенного в XV веке султаном Биджапуром Адил-шахом. Аббат Фариа навсегда остался стоять здесь, простирая над больной женщиной свои бронзовые руки. Гоанские девушки часто приносят к подножию памятника цветы...

 (614x410, 27Kb)
 (410x614, 39Kb)
памятная доска в честь протестантов, казненных за свои религиозные убеждения
 (614x410, 47Kb)
 (614x410, 32Kb)
 (614x410, 52Kb)


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В замке Иф успел проездом побывать первый попавший в Европу носорог в начале XVI века. Тот самый, который должен был участвовать в битве со слоном возле Торри де Белен в Португалии, и тот самый, которого потом изобразил на гравюре "Носорог" Альбрехт Дюрер.


IMG_0542_tiny (410x614, 44Kb)
 (699x432, 40Kb)




Это интересно
+1

модератор 17.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 655  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены