←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

Шедевры мировой архитектуры...- Чудеса, посчитанные заново...-

 

 

 

 

                                  Шедевры мировой архитектуры...

 

                                       Чудеса, посчитанные заново

 

 

    13 июня 2020г   

 

Воображёние людей XXI века поразить трудно. Разве не осуществляются прямо у нас на наших глазах самые невероятные научные и технические мечты!

 

Но во времена, когда вполне можно слетать на экскурсию в космос или даже заказать собственного клона (то ли ещё будет), людям и самим хочется поучаствовать в творении чудес…

 

 

 

Таким коллективным “произведением”, созданным, можно сказать, всеми желающими жителями планеты Земля и стали новые семь чудес света, посчитанные заново методом INNET-голосования, в котором участвовали много и много миллионов человек. 

 

Прежние, древние, чудеса света не отменяются. Трудно написать, почему, на протяжёнии больше, чем две тысячи лет никому не приходило в голову приобщиться к славе Антипатра Сидонского, написавшего для желающих, как говаривал старина Гомэр, "увидеть мира дальний горизонт" книгу "О семи чудесах света", но идея сотворить что-нибудь подобное возникла в 2005 году.

 

Инициатива выбрать новые семь архитектурных памятников в качестве семи чудес света принадлежала швейцарскому режиссеру и музейному куратору Веберу Бернарду, поставившему задачу привлечь к необходимости сохранёния исторического наследия человечества. С этой целью Вебером и его единомышленниками был создан Фонд “семь новых чудес света” и отобраны 200 (двести) самых замечательных объектов, каждый из которых вполне был достоин такого звания.

 

И, несмотря на то, что ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе и сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддерживать проект, назло чиновникам жители многих стран сплотились вокруг этого проекта, и добились-таки желаемого. По итогам INNET-голосования количество претендентов сократилось до 77, затем до 21, а затем на торжественной церемонии в июне 2007 года в городе Лиссабоне определили семь совремённых рукотворных чудес Света.

 

К сожалёнию, среди них не оказалось ни одного объекта из России и стран СНГ аналогов которых в мире нигде нет. Малоблагодарные потомки не раз ставили в укор Антипатру Сидонскому, что входящие в его список объекты находились лишь в районе Средиземноморья.

 

Теперь справедливость восстановлена. На сей раз в список попали удивительные строения из самых разных уголков планеты Земля:

 

 

 

 

 

 

            

1-Китайская стена.

      

Китай. Гордость Поднебесной – Великая стена Китая самое грандиозное сооружение Поднебесной, длина которого составляет 6350 км, было построено между VII и IV вв. до н. э. Завершили проект при хуан-ди (император) Цинь Ши.высота стены от 3 м и до 8 метров, высота башен - 12 м.

 

 

 

    

При нём объединили все разрозненные участки стены. По замыслу Цинь Ши-хуанди стена должна была чётко зафиксировать границы ханьской цивилизации, консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств, и защищать империю от гуннов, монголов и других степняков.

 

В строительстве принимала участие пятая часть населения страны, т. е. миллион человек. 

 

Из космоса стена НЕ ВИДНА, а пирамиды – ВИДНЫ.

 

 

 

 

2-Колизей

    

Италия. Место увеселёния и страданий имел размеры 188 м на 156 м, строительство самого известного памятника античного Рима и величайшего из амфитеатров было столь грандиозным для своего времени, что начал его ещё император Веспасиан из рода Флавиев в 72 г. н. э. после победы в Иудейской войне, а закончил приемник императора – его сын император Тит, устроивший здесь в честь своей инаугурации стодневный праздник. Поэтому сооружёние получило название амфитеатра Флавиев, и стало со временем законодателем моды в строительстве стадионов.

 

 

 

    

Колизей вмещал от 50 тыс. до 90 тыс. чел. (Циркус Максимус вмещал 250 тыс. чел.). До VIвека здесь проводились бои гладиаторов (в 523 году случился последний бой с животными).

В 248 году император Филипп отпраздновал в Колизее тысячелетие существования “Вечного города”. Вскоре, однако, для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. Колизей стал ужить для горожан каменоломней, которые выламывали мраморные плиты из строения для дворцов и церквей. 

 

Построен на месте великолепного дворца Нерона.

 

 

 

3-Мачу-Пикчу (Старая вершина).

      

Перу. Потерянный город инков Мачу-Пикчу; Построенный инками в 1440 году город из гигантских стен, дворцов и храмов, расположенный на высоте 2500 м над уровнем моря в Андах (до сих пор остаётся загадкой, как огромные камни доставлялись на вершину), был когда-то священным городом Инти, бога Солнца. Полагают, в городе и в нём жили 1200 человек.

 

Но. когда в 1532 году испанцы вторглись империю инков, все жители таинственно исчезли. Испанцы до него так и не добрались.

 

 

 

    

Почти на 400 лет город был забыт: в 1911 году его открыл совершенно случайно американский исследователь доколумбовой Америки Хайрем Бингхем. Благодаря этому обстоятельству Мачу-Пикчу отлично сохранился, сумев избежать огня и меча испанской инквизиции и алчности грабителей, оставаясь подвластным только течению времени, пощадившему его, “потерянный город инков”, как иногда называют Мачу-Пикчу, прекрасно сохранился.

 

В 1981 он был объявлен ЮНЕСКО “историческим наследием человечества”.

 

 

 

 

4-Петра.

 

 

      

Иордания. Удивительный красно-розовый город в скалах Петра. Этот красно-розовый город, столица Идумеи, позже Набатеи. Расположена в Иордании, на высоте 900 м над уровнем моря. Удивительное расположёние – особенность Петры: горы вокруг в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, тёмно-красный, пурпурный или оранжевый цвет.

 

 

 

      

Прекрасные дворцы, храмы, гробницы, античный театр, высеченные в камне и хорошо сохранившиеся до наших дней – наследство, оставшееся от набатеев, отважных воинов и трудолюбивых каменотёсов, которые жили здесь более 2000 лет назад.

Строительство продолжалось при римлянах, византийцах и арабах. В XII Петрой овладели крестоносцы.

 

 

 

 

 

            

5-Тадж-Махал.

        

Индия; впервые в архитектуре объект (Тадж-Махал) отражается в водоёме (бассейн). Символ вечной любви – Тадж-Мэл. Один из знаменитейших мавзолеев мира находится в Агре, бывшей столице Великих Моголов, на берегу уже не полноводной реки Джамны.

Падишах Шах-Джахан (тронное имя) повелел построить мавзолей в память о своей любимой супруге Мумтаз-Махал (тронное имя). Много позже и сам падишах нашёл здесь место своего упокоения.

 

 

 

      

Кенотаф Мумтаз-Махал - прямо, кенотаф Шах-Джахана - слева на фото.

Тадж-Мэл – яркий образец архитектуры моголов, стиля мугал, сочетающий в себе смесь индийской и персидской архитектуры, и потому в его планировке скрыто много различный тайных смыслов. Так, например, на воротах, ведущих в мавзолей, высечена цитата из Корана, обращённая к праведникам и заканчивающаяся словами “войди в мой рай”. Мавзолей находится в окружении садов и бассейнов. Стены выложены из полированного белого мрамора с инкрустацией из бирюзы, рубина, агата, малахита, сердолика и других самоцветов.

Комплекс Тадж-Махал возведён в 1630-1652 годах н. э. В строительстве принимали участи 20 тыс. строителей.

 

 

 

6-Христос Искупитель.

 

 

      

На правой руке монумента - джампер. Бразилия; Рио-де-Жанейро. Христос Спасител. Высота статуи 38 метров. А вес ея больше 1000 тонн. Находится на горе Корковадо на высоте 710 метров над Рио-де-Жанейро. По задумке авторов Хейтора да Силва Коста и Поля Ландовски, Христос должен был окидывать взглядом весь огромный мегаполис. Задуман проект был в 1920 году.

В 1926 году начата и в 1931 году закончена стройка. Элементы колосса поднимались на вершину холма с помощью зубчатой железной дороги, где впоследствии собирались.

 

 

 

    

Сейчас до статуи можно добраться только на фуникулёре по первой в Бразилии электрифицированной железной дороге, которая на 50 лет старше монумент.

 

 

 

 

7-Чичен-Ица.

      

Мексика. Ступенчатые пирамиды майя в храмовом комплексе Чичен-Ица. Известные ступенчатые пирамиды на севере Юкатана были частью большого города индейцев майя. Ко времени испанских завоеваний (середина XVIвека) Чичен-Ица представляла собою развалины.

 

 

  

На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники – “Храм Кукулькана” – 9-ступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон, “Храм воинов” на невысокой 4-ступенчатой пирамиде, обсерватория, семь “стадионов” для игры в мяч, колоннады, образующие гигантский прямоугольник, получившие название “Группа тысячи колонн”, и др.

 

Сохранились также статуи божеств и священный колодец, глубиной около 50 метров, который служил для кровавых жертвоприношений, совершаемых на террасах храмов.

 

 

 

В голосовании приняло более 90 мл. человек по всему миру.

1-кто и в каком году организовал INNET-голосование по выявлению новых семи чудес света;

2-в каких частях света расположены памятники, причисленные к новым чудесам света;

3-перечислите античные памятники, причисленные к семи чудесам света.

 

 

      Егор Веснушкин

 

 

Это интересно
+1

модератор 22.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 91  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо