Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Солнечные коллекторы для нагрева воды

Цены на традиционные энергоносители упрямо ползут вверх, от чего все больше людей вынуждены от них отказаться, отдавая предпочтение добывать тепло-энергию от солнца. Ученые уже давно твердят, что солнце это гарант всего будущего, но получать от него пользу мы можем уже сегодня, сведя «на нет» счет за энергопотреблениеИнтерес к использованию тепловой энергии от солнца за последние десять-пятнадцать лет стал значительно выше – люди по достоинству оценили продуктивность этого неиссякаемого источника и реальность сэкономить на нем. При этом, в доме полностью обеспеченном энергией от солнца (а это сегодня действительно возможно), все жильцы дома становятся независимы от энергосетей.

Для нагрева воды используются два вида коллекторов: плоские и вакуумные – они же трубчатые.

Плоские солнечные коллекторы представляют из себя плоскую коробку с закрытым под стеклом абсорбирующим покрытием с трубками, под которым проходит теплоноситель пропилен-гликоль. В вакуумном коллекторе заместо одной покрытой стеклом коробки используется ряд больших полых стеклянных трубок. Внутри каждой помещены трубки с абсорбером тепла, прогревающим теплоноситель. Роль теплоизолятора играет вакуум между внутренней и внешней трубками.

Цена плоского коллектора зависит от качества специальных покрытий и стекла, а также от размера и сборки. На цены вакуумных коллекторов влияют длина и диаметр стеклянных трубок. Чем больше и толще трубки, тем мощнее, а стало быть и дороже коллектор. Не последнее значение имеет и тип внутренних тепло-проводников: нагревательные трубки, передающие тепло – дешевле, образующие внутренний контур передачи тепла U-трубки – дороже.

Для нагрева воды в теплый период года наиболее выгодны пассивные системы, а для круглогодичного нагрева воды и для солнечного отопления годятся только активные. Активная система нагрева воды – гораздо дороже и сложнее, чем пассивная, но зато она более эффектна, так как позволяет использование солнечных коллекторов даже зимой.

Активная конструкция состоит из бака с водой, который находится внутри здания, на крышу выведены только солнечные коллекторы, а теплоноситель нагнетается насосом. В пассивной системе солнечный коллектор объединен с баком в одну схему водонагревателя, холодная вода поступает под напором снизу и нагревается путем естественной конвекции. Эта система не так сложна в конструкции, проще монтируется и дешевле активной. Но годится разве что для садовой летней дачи. По осени воду приходится сливать, дабы не разморозить коллектор... читать дальше

Это интересно
0

16.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 1517  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены