←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Математик и врач, известный специалист по дыханию пишет:

ДЫХАНИЕ И ПИТАНИЕ

В свете открытия вреда глубокого дыхания, сделанного 7 октября 1952 года Константином Павловичем Бутейко, существует нечто важное, упускаемое диетологами из поля своего внимания – это необходимость дышать. Так как нам нужен кислород для активной жизни, то ради потребления кислорода из атмосферы приходится терять часть углекислого газа, который нам крайне необходим для нормального обмена веществ. Углекислый газ участвует практически (прямо или косвенно) во всех  биохимических реакциях нашего организма. Этим вопросом занимался академик  Максим Федотович Гулый (1905 - 2007).

 И для восполнения потери углекислого газа нам приходится употреблять органические вещества (пищу), содержащие углерод в связанном состоянии.

Основными формами углекислого газа (СО2) в организме человека являются бикарбонаты (НСО3¯ ), растворённый углекислый газ (рСО2) и углекислота (Н2СО3).

 

Резервы кислорода и углекислого газа в организме человека показаны в таблице (Chermaniac N., Longobardo G., 1970).

 

Объект

Резервы кислорода

Резервы углекислого газа

Кол-во литров

форма

Кол-во литров

форма

Лёгкие

0,5

Растворенный газ

0,2

Газ в лёгких,

 бикарбонат в

 легочной ткани

Кровь

1,2

Растворенный газ,

оксигемоглобин

2,8

Растворенный газ,

 бикарбонат

Ткани

0,3

Растворенный газ,

 миоглобин

120,0

Растворенный газ,

 бикарбонат, карбонат (в костях)

Всего…

2,0

 

123

 

 

Отсюда видно, что основной резерв кислорода находится в крови. А основной резерв углекислого газа – в тканях, где он и нужен для нормального протекания биохимических процессов.

Углекислый газ внутри организма образуется в результате окисления органических веществ (аминокислот, жирных кислот и глюкозы) в клетках. Так, у взрослого человека за сутки образуется и выделяется в окружающую среду в среднем 600г углекислого газа (около 300 литров). Причём в зависимости от вида питания, характера деятельности, физиологического состояния организма, от вентиляции лёгких (от глубины дыхания) и т.д. интенсивность образования СО2 в клетках в процессе обмена веществ может изменяться в значительных пределах. Например, во время интенсивного физического труда за один час выделяется до 100 литров углекислого газа.

Образующийся внутри клетки в результате окислительных процессов СО2 проникает в межклеточную жидкость, а затем в кровь. В крови основная масса СО2 превращается в бикарбонаты (НСО3¯). Процесс проходит одновременно с превращением оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин:

 

НbО2 + СО2 + Н2О  ® НbН+  + НСО3¯   + О2    (эффект Вериго-Бора)

 

 Образовавшийся О2  поглощается клетками, а бикарбонат и восстановленный гемоглобин, попав в лёгкие (в присутствии О2), снова превращается в оксигемоглобин, СО2 и Н2О (эффект Холдена). После этого СО2 проникает в альвеолы лёгких и удаляется при очередном выдохе.

Основным источником углерода бикарбонатов является образовавшийся внутри клеток СО2, который превращается в бикарбонат прежде всего при взаимодействии с ионами натрия  Nа+. Вот почему в питании так необходима поваренная соль (NaCl), на которую так незаслуженно ополчились и врачи и пропагандисты «здорового» образа жизни.

Из-за подщелачивания организма в результате глубокого дыхания меняется электролитный состав крови. Из организма начинают удаляться щелочные (калий и натрий) и щелочноземельные (магний и кальций) ионы. Кальций в виде гидроксилапатита (Са5 РО4 3(ОН)) откладывается на стенках тех сосудов, в которых идет кровь с низким содержанием углекислого газа – в сосудах артериального русла (от лёгких к сердцу и от него к тканям).

Поражение гидроксильным фосфатом мягких тканей организма в медицине называется кальцинозом. Особенно поражаются кальцинозом сосуды головного мозга, легочная ткань, митральный и аортальный клапаны в левой половине сердца, да и сами коронарные сосуды, несущие кровь к сердечной мышце. Ещё раз подчеркнём, что все те сосуды и ткани, через которые идет кровь, бедная углекислым газом.

Из-за дефицита ионов калия, натрия, магния и кальция появляются боли в области сердца, ухудшается работа почек, появляются вялость, сонливость и головные боли. Кроме этого всего, кальциевые соли фосфорной кислоты используются при разрастании костной ткани, что по неграмотно навязанным населению взглядам называется «отложением солей». Не отложение солей, а нарушение из-за глубокого дыхания микроциркуляции крови и подщелачивание внутренней среды организма приводят к нарушению обмена веществ и замещению хрящевой ткани суставов на костную, к появлению остеофитов, костных выростов - «шипов» и «шпор».

 

Одним из важнейших показателей, определяющих уровень бикарбонатов в тканях человека, является величина избытка в продуктах питания щелочных эквивалентов над кислотными. Чем больше этот избыток, тем выше будет концентрация бикарбонатов.

Организм нуждается в том, чтобы с пищей поступал определенный избыток щелочных эквивалентов над кислотными. В таких случаях человек лучше растёт и развивается, лучше использует питательные вещества пищи, чем в тех случаях, когда величина этого соотношения в рационе меньше 1.

Свекла имеет соотношение 2,3.  Картофель с кожурой – 1,6. Трава, зеленые листья и капуста – от 1,5 до 2,3. Рожь – 0,92. Горох – 0,88. Ячмень – 0,81. Пшеничные отруби – 0,73. Овёс – 0,63. Пшеница – 0,58. Кукуруза – 0,53. Мука пшеничная – 0,45. То есть в этом ряду наиболее лучшие продукты питания стоят первыми. Белая мука, белый шлифованный рис, манная крупа – это самые вредные продукты.

Любые кислоты, в том числе аминокислоты (белок) и жирные кислоты (жиры) снижают концентрацию бикарбонатов в тканях. Вот почему следует по возможности как можно меньше употреблять жиров (как животных, так и растительных) и животных белков, особенно термически обработанных.

Уксусная, лимонная, янтарная, щавелевая, фруктовые кислоты и молочная кислота обладают тем же эффектом снижения концентрации бикарбонатов в тканях. Поэтому не стоит увлекаться ягодами,  фруктами,  квашенными и маринованными овощами.

Шведский физиолог Вальтер (1877г.) исследовал влияние дачи кроликам  разведенной соляной кислоты. Дача кроликам больших доз разведенной соляной кислоты приводила к резкому усилению дыхания, которое становилось чрезвычайно глубоким и частым. При этом чрезвычайно возрастало количество выделяемого с мочой аммиака, связанного с кислотой. Потом наступает коматозное состояние, при котором дыхание останавливается. При приёме кислот количество углекислого газа в артериальной крови может снизиться до 1/10 нормы.

Беддарт, Пэмбрей и Сприггс (1904, 1908) изучили состав воздуха альвеол при диабетической коме, при которой глубокое дыхание бросается в глаза, и обнаружили, что альвеолярная концентрация СО2 падает до 1,1%. Приём пищевой соды устранял приступы диабетической комы и предотвращал падение рСО2 альвеол.

Мясная диета, которая состоит главным образом из белков, содержащих серу и фосфор, окисляющуюся в фосфорную и серную кислоты, является кислотообразующей диетой по сравнению с растительной пищей, содержащей меньше белков и относительно много солей органических кислот, превращающихся в организме в карбонаты.

Гассельбах ещё в 1912 году показал, что при кислотообразующей диете (рыба, птица, молочные, мясные продукты, яйца, икра, мясные и рыбные бульоны) альвеолярное давление СО2 в покое понижено на 4-6 мм рт.ст. Он сравнил также рН крови при обеих диетах. Результаты опытов были следующие:

 

Диета

Альвеолярное давление СО2

 (рСО2, мм рт.ст.)

рН крови при существующем  рСО2

Мясная

38,9

7,34

Растительная

43,3

7,36

 

Дыхательный центр регулирует альвеолярное давление рСО2 так, что рН крови почти не меняется. Но меняется парциальное давление углекислого газа в крови, а, стало быть, и в тканях. Поэтому обмен веществ более нормален при растительной диете.

Во время голодания организм живет как бы на «кислотообразующей» (мясной) диете. Он «поедает» собственные запасы жира и белка. В это время падает альвеолярное давление СО2. Увеличивается выделение почками аммиака и кислот.

При голодании щелочной резерв крови падает, но на углеводной (растительной) диете возвращается к норме через сутки.

 

Салаты из сырых овощей и зелени, борщ и каша с овощами – вот здоровая пища.

Повышение уровня бикарбонатов в тканях имеет место при употреблении уксуснокислых, лимоннокислых и других органических солей натрия и калия (например, пищевой соды, «загашенной» уксусом или лимонной кислотой). При этом органический остаток солей в тканях используется в обмене веществ, а определенная часть освободившихся ионов натрия или калия реагирует с угольной кислотой, образуя соответствующие бикарбонаты, что и обеспечивает повышение их концентрации в тканях. Таким образом, придерживаясь бессолевой растительной диеты (не употребляя NaCl), человек тем самым обрекает себя на уменьшение резервов бикарбонатного буфера в крови и в межклеточной жидкости – хранителя основных запасов углекислого газа в организме.

При уменьшении глубины  дыхания, при задержках дыхания, при приступах астмы, при подавлении деятельности дыхательного центра снотворными, наркотиками и алкоголем в крови увеличивается концентрация СО2. При этом сразу же замедляется выделение бикарбонатов с мочой и соответственно повышается их уровень в крови, чтобы компенсировать повышенное содержание углекислоты, то есть, чтобы компенсировать «подкисление» крови углекислотой.

При углублении дыхания (например, во сне) или при усилении кровообращения (например, при приёме кофеина или биостимуляторов) увеличивается выделение бикарбонатов с мочой, что обеспечивает частичную компенсацию «подщелачивания» крови из-за потери углекислоты, а точнее углекислого газа при гипервентиляции. В последнем случае как раз и нужно регулярно пополнять «запас» бикарбонатов в крови и в тканях.

 Перенос СО2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки лёгкие выделяют более 10000 мг-экв угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют за сутки менее 100 мг-экв нелетучих кислот). То есть кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма в очень сильной степени зависит от усиления альвеолярной вентиляции (от глубины дыхания).

   Содержание в крови бикарбонатов (НСО3¯ ) зависит главным образом от работы почек, а уровень парциального давления углекислого газа (рСО2) – от деятельности лёгких.  Связь между рН, рСО2 и содержанием НСО3¯  хорошо видна из диаграммы Давенпорта. По осям этой диаграммы отложены концентрации НСО3¯  и  рН, а кривые соответствуют равным значениям рСО2. Плазма крови в нормальных условиях представлена точкой А.

Существуют 4 вида нарушений соотношения между содержанием бикарбонатов и рСО2. Каждый из этих показателей может либо повышаться, либо понижаться.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АЦИДОЗ (подкисление). Возникает в результате повышения рСО2 (повышение температуры, уменьшение глубины дыхания, физическая нагрузка). Это приводит к уменьшению рН (кровь «подкисляется»). На рисунке это соответствует смещению от точки  А к точке Б. При устойчивом дыхательном ацидозе наступает компенсаторная задержка НСО3¯ в почках. При этом рСО2 в клетках почечных канальцев увеличивается, исчезает их спазм и спазм почечных лоханок, и они выделяют большее количество водородных ионов H+, то есть более кислую мочу. Протоны при этом выводятся в виде Н2PO4 ¯  или NH4+, а ионы НСО3¯  реабсорбируются. В результате повышается содержание НСО3¯   в плазме крови, и рН возвращается к нормальному уровню. На рисунке это соответствует смещению от точки Б к точке Г. Это называется компенсированным дыхательным ацидозом.

Облегчить состояние дыхательного ацидоза можно, выпив горячей воды с питьевой содой (1 чайная ложка на полстакана теплой воды).

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АЛКАЛОЗ (подщелачивание). Возникает в результате углубления дыхания, во время сна и при переохлаждении. При этом снижается рСО2, а рН повышается. Компенсаторные реакции со стороны почек проявляются в усиленном выведении бикарбонатов, что приводит к восстановлению нормального рН (смещение от точки В к точке Е). При этом возникает дефицит щелочных резервов крови. (Вот тут-то и хочется кушать, так как необходимо пополнить потерянный углекислый газ).

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ. Употребление избытка белковой пищи (белок распадается до аминоКИСЛОТ), жиров (распадаются до жирных КИСЛОТ), сахара, крахмала (в виде белой муки, картофеля, шлифованного риса, манной крупы…) приводит к снижению рН, то есть, к ЗАКИСЛЕНИЮ внутренней среды организма. Концентрация НСО3¯  может уменьшаться также в результате накопления в крови органических кислот (недоокисленных органических веществ вследствие дефицита кислорода в клетках – тканевой гипоксии, которая, как вы теперь знаете, возникает из-за глубокого дыхания). Это соответствует смещению от точки А к точке Ж. Метаболический ацидоз компенсируется лёгкими: увеличивается альвеолярная вентиляция (углубляется дыхание!!!), что приводит к снижению рСО2 со всеми вам известными последствиями. Компенсация на рисунке показана смещением от точки Ж к точке Е.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЛКАЛОЗ. При этом увеличивается содержание НСО3¯ , возрастает рН. К этому состоянию может приводить потребление с пищей щелочных веществ или недостаток кислого желудочного сока (смещение от точки А к точке Д). Компенсация со стороны лёгких может проявляться в снижении альвеолярной вентиляции, приводящей к повышению рСО2. То есть в данном случае «щелочная диета» помогает уменьшению глубины дыхания. На рисунке это сдвиг от точки Д к точке Г. 

Этим самым становится ясной полезность рекомендаций Н.К. Рериха о приёме после ночного сна (после углублённого дыхания во время сна, когда потерялось очень много углекислого газа) горячего питья с содой. А также рекомендации академика М.Ф. Гулого о приёме пищи с большим количеством щелочных эквивалентов, рекомендации создателя системы естественного оздоровления Г.С. Шаталовой по видовому питанию и пропагандиста лечения свежевыжатыми соками Н.В. Уокера.

Свекла, редька, хрен, репа, брюква, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, тыква, кабачки, цуккини, огурцы,  –  «очень щелочные», то есть, ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

Редис, турнепс, картофель с кожурой, рожь, овёс, ячмень, абрикосы, персики, арбузы, дыни, чернослив,  крыжовник – «средне щелочные».

Лук-репка, вишня, зеленый горошек, финики, миндаль, клюква – «слабо щелочные».

 

  1. Главный принцип, которому необходимо следовать, чтобы раскрылись инстинктивные чувствования и потребности организма в отношении приёма пищи - НЕДОЕСТЬ. То есть быть всегда между голодом и полуголодом. Не кушать, если не голоден. Не наедайся досыта, то есть вставай из-за стола более голодным, чем ты сел за него, так как аппетит приходит во время еды.
  2. Второе правило -  ешь только то, что хочешь в данный момент. Пища, съеденная без аппетита - яд.
  3. Третье правило - то, что можно есть сырым, ешь сырым. Остальную пищу слегка обваривай (недоваривай).
  4. Четвёртое правило - одноблюдие. Не смешивай. Желудок - не помойное ведро.
  5. Пятое правило - растительная пища предпочтительнее животной. Особенно в условиях загрязнения окружающей среды.
  6. Шестое правило: хочешь пить - пей, хочешь есть - ешь. Полезно частично заменить еду водой перед употреблением пищи. Пей не более 3-4 глотков воды кряду.

 

Все знают о прожорливости термитов. Которые переваривают всё, что можно откусить и проглотить. Но немногие знают, что в их глиняном доме - термитнике - 14% углекислого газа.  А от потери углекислого газа насекомых предохраняет их подвижность и плотный хитиновый покров.

При употреблении в пищу смеси из белка и крахмалосодержащих продуктов  (картофель с рыбой, хлеб с сыром и колбасой, мясо с лапшой, рис с курицей) кислотность желудочного сока значительно увеличивается, что нарушает естественность процесса пищеварения и вызывает серьёзнейшие нарушения в последующих отделах желудочно-кишечного тракта. Начинаются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением бутировой кислоты, которая оказывает отрицательное действие на головной мозг и другие органы тела. На это обратил внимание сподвижник И.П. Павлова, известный патофизиолог В.В. Пашутин.

По степени нарушения функции дыхания  рыба является продуктом наименьшей полезности для питания человека.

Переедание (не важно какой пищи) - это наиболее трудно преодолеваемый фактор, поражающий здоровье через углубление дыхания. Переедание особенно животных белков (рыба, рыбные и мясные бульоны, куриное мясо, икра рыбья, молоко, творог, яйца…). Растительные белки (бобы, горох, фасоль, соя, грибы...) в большом количестве тоже углубляют дыхание. Только не подумайте, что это запрет. Это не запрет! Это предупреждение об опасности.

Для детей первых месяцев жизни грудное молоко является самым полноценным источником пищи, так как с ним полностью удовлетворяется потребность в белках.

Большое количество белка необходимо быстрорастущему организму ребенка до одного года. За первые полгода ребенок удваивает свой вес. Чем более взрослым становится человек, тем меньше ему необходимо белка. Безбелковой пищи нет (кроме рафинированного сахара и растительного масла). Взрослому человеку для поддержания своего веса и на восстановление разрушаемых структур клеток необходимо получать ежесуточно всего 15-18 грамм белка. То есть, в сутки не более 0,2 грамм белка на килограмм веса (что в ПЯТЬ раз меньше рекомендуемой западной медициной «нормы»).

Употребление в пищу белка  требует потребления 42 грамм воды на один грамм съеденного белка для выведения почками продуктов распада белков. Это резко увеличивает объем циркулирующей жидкости в крови, что приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки, углубляя и без того Ваше ненормально глубокое дыхание.

Содержание белка в 100 г продукта

индейка  22, курица 21, мясо кролика 21, мясо говяжье 19-20, баранина 18, печень 18, гусь 16, утка 16, свинина жирная 14, язык 14, почки 13, сосиски 13, колбаса 12-25,

икра красная 32, икра паюсная 29, икра минтая 28,5,  осетрина 22, кета 22, горбуша 21, сайра 20, сардина 19, щука 19, налим 19, судак 19, палтус 19, сазан 19, окунь морской 18, сельдь нежирная 18, карась 18, скумбрия 18, кальмар 18,  шпроты 18, белуга 17, треска 17, севрюга 17, сом 17, карп 16, минтай 16, камбала 16, мойва 14, 

молоко сухое обезжиренное 38, творог нежирный 18,  молоко 3,

яичный порошок 45,

1 яйцо куриное – 13г,

хлеб пшеничный 8, хлеб ржаной 5, 

крупа гречневая 13,  манная 12, пшеничная 11,5,  пшенная 11,5,   овсяная 11,  перловая 9, кукуруза 8,  рис 7,

мука пшеничная 12, мука ячменная 10, мука ржаная 7,

макароны, лапша 13,

какао порошок 25, горох 23, фасоль 22,  халва 13

сыр литовский 29,  голландский 27, советский 26, швейцарский 25, российский 23,  плавленый 23, брынза 15,

зеленый горошек 6, чеснок 7,

арахис 30, кешью 21, грецкий 20, миндаль 17

 

 

Углубляют дыхание продукты-аллергены:

все цитрусовые, почти все ягоды и фрукты (особенно яблоки, земляника, клубника, малина, облепиха), орехи (особенно грецкие и арахис), семечки подсолнечника, соя, помидоры, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, мёд, овощи из семейства зонтичных (пастернак, сельдерей, кориандр, укроп, петрушка, фенхель, анис, морковь).

 

 

На переваривание пищи расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при поступлении в пищеварительный тракт увеличивает основной обмен на 30-40%. При приеме жиров основной обмен увеличивается на 4-14%, при приёме углеводов – на 4-7%. Причем при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, которые обладают токсическим действием.

 

 

Образование углекислого газа в организме в зависимости от питания различными продуктами показано в следующей таблице.

 

Продукт

 питания

Потребление кислорода

 в куб. см

на окисление

1 гр продукта

Выделение углекислого газа

в куб. см 

Дыхательный коэффициент

(СО2/ О2)

Выделяемая при

этом энергия

в килокалориях

Углеводы

820

820

1 (!!!)

4,1

Жиры

2030

1430

0,71

9,4

Белки

960

770

0,8

4,3

Из этой таблицы видно, что с точки зрения экономии поглощения О2  и получения  максимального количества СО2 на единицу веса продукта выгоднее всего использовать в качестве питания углеводы, то есть плоды растений (зерна и овощи).

 

Углеводы (крахмалы – зёрна, картофель, мучные изделия, хлеб…) у нас начинают обрабатываться во рту. Для этого нужна щелочная среда и ферменты  птиалин и мальтаза, которые вырабатывается в слюнных железах. Под действием птиалина безвкусные крахмалы превращаются в легко усваиваемые сахара. Птиалин выделяется из слюнных желез по команде нашего мозга, но это происходит только тогда, когда во рту нет ощущения сладости.

Именно поэтому нельзя подслащивать каши, кушать сахаросодержащие пряники, печенья, торты, пирожные, кушать хлеб с мёдом,  сахаром и вареньем… Вот почему нельзя запивать сладкими напитками и сладким чаем крахмалистую пищу (хлеб, каши, сушки, сухари…).

Сахар – это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы, снижает умственные и физические способности, истощает иммунитет, разрушает нервную систему, ухудшает состояние кожи и приводит к диабету. Поэтому нужно сказать «НЕТ!» всем подслащенным блюдам, тортам, пирожным, булочкам, пирожкам с повидлом, вареньям, печеньям…

Сахар разрушает иммунную систему. Шесть чайных ложек сахара в сутки  приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на четверть. Повышенное содержание сахара в крови делает её более вязкой, что ухудшает циркуляцию крови и приводит к кислородному голоданию тканей.

Для усвоения одной молекулы сахарозы необходимо 3 молекулы воды. То есть приём сахара «тянет» за собой воду. Увеличение количества жидкости в организме приводит к усилению работы сердца и сосудов, это приводит к дополнительному вымыванию и выветриванию углекислого газа  из организма. Что, в свою очередь, приводит к повышению тонуса сосудов, к повышению артериального давления, к кислородному голоданию тканей. То есть, опять запускается механизм углубления дыхания.

В вопросах питания существует масса мифов. Отметим лишь некоторые из них, не вдаваясь в подробный разбор каждого мифа.

Опасность и нежелательность для больных острой пищи - это МИФ.

Повышенная ценность для питания человека различных орехов - тоже МИФ.

Гречневая крупа как ценный пищевой продукт - МИФ.

Бесспорная полезность фруктов, ягод и соков из них - МИФ. Сокомания - это болезнь. Из овощных соков удалена клетчатка – необходимое вещество для нормальной работы кишечника и источник жирорастворимых витаминов.

Особая пищевая ценность молочных продуктов - МИФ.

Необходимость остерегаться и избегать употребления поваренной соли - МИФ. Каменная соль особенно нужна при почечных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических болезнях.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - тоже МИФ.

Пища, которую ты съел, должна пройти длительный процесс обработки в желудочно-кишечном тракте, в крови, в печени и в клетках. Съеденная пища должна «встроиться» в клетку. То есть сегодня мы живём в основном на том, что съели вчера (не считая «быстрых» углеводов). Поэтому сегодняшняя пища – это питание на завтра. Вот почему оправдан одноразовый приём пищи сразу после окончания трудового дня. Но естественно, не перед сном.

 

Полезно заняться умеренной физической нагрузкой сразу же после принятия пищи. Хотя бы прогуляться в течение часа. Так как любой приём пищи углубляет дыхание. Ведь  печени требуется дополнительное количество кислорода для окисления поступивших органических веществ. Углубление дыхания удаляет углекислый газ, что приводит нарушению снабжения кислородом мозга, именно поэтому после еды наступает временное оглупление и отупение. Умеренная физическая нагрузка после еды компенсирует избыточное дыхание, наступившее в результате приёма пищи.

При истинном голоде любая натуральная неиспорченная пища вкусна и воспринимается с радостью. Специи и приправы меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит, и приводят к перееданию. Лучшей приправой к  любой пище является естественное чувство голода.

Главное в питании - чувство голода; главное в дыхании - чувство лёгкого недостатка воздуха. Чувство сытости неизбежно "держит" человека в постоянной вялотекущей пищевой интоксикации.

 

При постоянной практике уменьшения глубины дыхания аппетит пропадает и кушать не хочется. Не кормите себя насильно. Человек миллионы лет формировался и развивался в условиях дефицита всего: еды, тепла, сна, витаминов, воды, комфорта, общения…

С открытием Бутейко должна бы наступить эра ДЕФИЦИТА ДЫХАНИЯ…

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

Математик и врач, известный специалист по дыханию 03.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 7134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Сергей !Как всегда великолепно,но и устрашающе. Вот чему нужно учить детей  в ШКОЛЕ после азбуки. Благодарю.

Уважаемый пользователь 05.09.2016

Уважаемый Серёга О пользе задержки дыхания и накопления в связи с этим углекислого газа в организме знаю не по наслышке, а из собственного опыта. Когда то на страницах этого блога я приводил этот факт. Напомню.
Ещё в молодости ( когда я ещё и не знал об открытии Бутейко) собираясь в дальнюю поездку ( а это четыре часа в одну сторону и столько же обратно) чувствуя начало ОРЗ я, сидя за рулём начинал задерживать дыхание до 1 – 1,5 минуты. После 8 ми часов ( разумеется с перерывами) таких действий я приезжал домой совершенно здоровым. Да и так в повседневной жизни ( не только для укрепления здоровья) я неоднократно прибегаю к задержке дыхания. Ещё и вот почему. Уже и не помню, откуда я это взял, приведу выдержку из одной статьи:
« … самое главное в продолжительности жизни ( нормальной) – работа головного мозга. Потому что с годами кровоток мозга падает. Для того, чтобы продлить как можно дольше жизнь, надо ежедневно выполнять физические упражнения циклического характера на задержанном дыхании, что увеличивает кровоток головного мозга. Так как высокая концентрация углекислого газа в крови расширяет сосуды головного мозга и сердца, а работа в анаэробном режиме интенсивно делит молекулу сахара на 2 молекулы молочной кислоты, что является бальзамом для диабетиков – не надо принимать и инсулин»
.
Теперь, о вашей статьи.
С уважением отношусь к большому проделанному вами труду. Однако, эта масса графиков, формул и таблиц не впечатляет, а только затрудняет уловить суть того что вы хотели сказать. Считаю, что для обсуждения этой темы они никому не нужны, не в обиду вам сказано. Приходится даже читать бегло, чтобы уловить суть и связать всё воедино.
И ещё.
Ограничивая себя выбором продуктов и держа свой организм на полуголодном пайке, люди просто ослабляют свой иммунитет, провоцируя гормональный сбой. И таких примеров масса, особенно среди женщин, старающихся похудеть. Нет и в принципе быть не может системы правильного питания единой для всех людей скопом. Вот так и упомянутая вами Шаталова, создавшая теорию правильного низкокалорийного питания, ушла со сцены, ибо не критично отнеслась к « научным данным» и приняла таблицу калорийности пищевых продуктов за непреложную истину. Хотя никаких приборов для измерения калорийности как не было так и нет.
Вот и вы принимаете свои утверждения за непреложную истину и начисто отвергаете глубокое дыхание ( о чём свидетельствует короткий , резкий выпад в адрес Игоря (Doctor 1000).
Вот так и раннее на страницах этого блога велась дискуссия о щелочной и кислой среде. И точка в этой дискуссии поставлена не была. Опять же потому, что организмы каждого разные и научный мир ещё не доказал однозначно – так где же истина?
Раннее, на одном из форумов велась дискуссия на эту тему. Как раз вышла книга Друзьяка « Как продлить быстротечную жизнь». И хотя там тоже точка поставлена не была, но один врач высказал интересную мысль, что восприимчивость организма к кислой или щелочной пищи ( а в связи с этим и полезность закисления или ощелачивания) зависит от группы крови( по его мнению). А может и не от группы крови, а от чего то другого ещё не познанного наукой. Но факты говорят о том, что нельзя отвергать закисление.
Интересно то, что сторонники ощелачивания говорят о том, что всякая нечисть( микробы, вирусы,грибки и т.д.) живут и прогрессируют только в кислой среде. Сторонники закисления утверждают совершенно противоположное. Причём, как те так и другие, приводят примеры выздоровления их методами. В связи с эти приведу пример. Мой близкий родственник начал усиленно лечить грибок на ногтях ног содовыми ванночками и не только, следуя советам ( « Гуру» от естественного оздоровления) Алексея Галкина. Через месяц вдруг обнаружил, что ногти разрушены ещё больше и поражены и те, что были здоровы. Не буду описывать перипетия всего этого, но в результате он вылечил свои ногти уксусом.
И ещё.
Давайте подойдём к углекислому газу с другой стороны. Вы являетесь глубоко религиозным человеком. Создатель, создавая человека и среду обитания, не должен был допустить ошибки. И, по идее, должен был создать такую среду, которая соответствовала бы правильной работе организма. Или создать организм с естественной задержкой углекислого газа. Почему человек должен прилагать усилия, чтобы дышать по Бутейко или пользоваться дыхательными тренажёрами? Конечно, можно предположить, что и ОН (Создатель) экспериментирует. Возможно, но не факт. Скорее всего, здесь другая идея, непознанная пока человечеством.
Кстати о дыхательных тренажёрах.
Нужны ли они? Я считаю - что нет, не нужны. И вот почему. Когда появился тренажёр Фролова, я его приобрёл и начал заниматься вместе с женой регулярно, как написано, было в инструкции, дыханием. Занимались регулярно месяца три – четыре. Не ощутив, каких то заметных практических результатов, эти тренажёры перекочевали в дальний угол серванта. Затем появился Самоздрав. Реклама. Купил. Но и его со временем постигла та же участь, что и аппарат Фролова. Кстати, круг моих родственников и знакомых описывают примерно такую же ситуацию с тренажёрами, кая и я описал.
Прихожу к выводу.
Не надо терять время на все эти тренажёры. Поддерживай организм периодически просто задержкой дыхания. Желательно с несложными физическими упражнениями. Эта операция не требует ни времени, ни денег. Ею можно пользоваться и сидя за компьютером и идя на работу или рынок, словом везде где угодно.
С уважением, Валерий.

Математик и врач, известный специалист по дыханию 07.09.2016

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, не желающих досконально разобраться с механизмами "питание - дыхание", выкладываю своего рода "шариат" или "катехизис"

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ БУТЕЙКО.

1. Кушай тогда, когда действительно голодный. Не ешь, если не хочешь. «Никто того не ведает, как и где трёхжильный спит и обедает». Здоровый голод – это когда есть сильное желание скушать то, что хочешь в данный момент. Причём при одной мысли об этом продукте рот наполняется обильной сладкой слюной. Никогда ни при каких обстоятельствах голод не ощущается в желудке. Он всегда проявляется во рту и горле, и при этом всегда полностью отсутствует стресс.

 

2. Находись в состоянии между голодом и полуголодом, не наедайся досыта. Вставай из-за стола более голодным, чем сел за него, так как аппетит приходит во время еды. Не переедай, так как наш организм способен переработать и усвоить определенное количество пищи. Возможности организма по производству ферментов и желудочно-кишечных пищеварительных соков ограниченны. Вся непереварившаяся пища начинает бродить и загнивать в желудочно-кишечном тракте. Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь и вызывают общее отравление всего организма. Это называется пищевой интоксикацией. Особенно опасны продукты гниения белков – индол, скатол, фенолы - сильнейшие яды.

 

3. Если утром не хочешь кушать, значит, вчера переел.

 

4. Ешь только тогда, когда появится сладкая, жидкая слюна. Если слюна липкая, тягучая, пенистая – прополаскивай рот теплой подсоленной водой.

 

5. Ешь только то, что хочешь, на что у тебя выделяется слюна («слюнки потекли»). Пища, съеденная без слюноотделения – страшный яд для организма. Но при истинном голоде любая натуральная неиспорченная пища вкусна и воспринимается с радостью. Специи и приправы меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит, и приводят к перееданию. Аппетит вызывается для того, чтобы побудить человека съедать пищи намного больше, чем ему необходимо.

 

6. Ни от чего не отказывайся, всякую пищу пробуй и держись той, которая лично тебе идет на пользу.

 

7. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Сегодня мы живём на том, что кушали вчера.

 

8. После еды нежелательно сразу же приниматься за тяжелый физический труд. Лучше всего после приёма пищи – пешая прогулка в течение часа.

 

9. Всю пищу и все напитки соли каменной солью. «Соли не жалей – так есть веселей».

 

10. Главное в питании – вода, минеральные соли, зелень, корнеплоды, овощи и цельное зерно (не шлифованное).

 

11. В здоровом питании супов нет. Ешь всухомятку. В готовом вегетарианском борще ложка должна стоять. Пей воду за полчаса до еды. Не пей воду во время приема пищи. После приема пищи пей воду не раньше чем через 2 часа, чтобы не нарушать процессы пищеварения, разбавляя водой желудочный сок.

 

12. Сырая пища лучше чем вареная. Все продукты, которые можно кушать сырыми, ешьте сырыми, если они не заражены бактериями и грибками. Не вари, а обваривай 3-5 минут, не более. Крупу замачивай на 10-12 часов. После этого доведи до кипения и укутай, чтобы каша "дошла". Всё жареное исключи. Здоровая пища состоит из салатов из дикорастущих трав, блюд из овощей и круп, приготовленных при минимальной по длительности термообработке, при температуре не выше 100 градусов, чтобы сохранить все природные свойства продуктов. Зелень, соль, борщ и каша – вот пища наша. Лучшая каша – из свежеобрушенного проса с некрахмалистыми овощами. Второе место – рожь и ячмень. Третье – овёс. Четвертое – нешлифованный рис.

 

13. Все дикорастущие съедобные травы полезней, чем окультуренные. Старайтесь при каждом приёме пищи кушать зелень.

 

14. Фрукты и ягоды – это не пища, а двойной обман. Самое ценное в них - это семена, которые человек или выбрасывает, или не пережевывает. А фруктовые и ягодные кислоты разрушают эмаль зубов. Поступление органических кислот в кровь приводит к углублению дыхания, так как организм стремится вернуть кислотно-щелочное равновесие к норме, удаляя углекислоту через гипервентиляцию.

 

15. Бобовые (концентрированный растительный белок) употребляйте в очень ограниченных количествах. Бобовые содержат белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительной варке. Поэтому бобовые – это единственный среди других продукт, которые требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30 минут. Горох нужно варить не менее часа, а фасоль и бобы – не менее 2-х часов. Бобовые принято замачивать за сутки до приготовления. Но бобовые при замачивании закисают и гниют. Поэтому при замачивании воду менять каждые 6 часов. А в период варки фасоли воду меняют через час после начала кипения. Вещества, тормозящие пищеварение, разрушаются после часового кипения. Поэтому принято первый отвар бобовых сливать. Из бобовых наиболее полезна чечевица. Арахис – это земляные бобы, а не орех. И потому он обладает свойствами, подавляющими и нарушающими процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

 

16. Полный голод противопоказан. Во-первых, при полном голоде погибают кишечные бактерии. Во-вторых, человек после полного голода обязательно переест. В-третьих, кишечник – это и орган выделения, из которого с пищевыми волокнами (клетчаткой) удаляются ненужные продукты обмена веществ. Голодание – это когда хочешь кушать и не ешь. А если не хочешь кушать – то это просто потерял аппетит. И не важно на сколько потерял – на пять часов или на пять дней.

 

17. Растительная пища предпочтительнее животной. Безбелковой пищи нет (кроме рафинированного сахара и растительного масла). Взрослому человеку для поддержания своего веса и на восстановление разрушаемых структур клеток необходимо получать ежесуточно всего 15-18 грамм белка. То есть, в сутки не более 0,2 грамм белка на килограмм веса. Для примера: одно куриное яйцо содержит 13 г белка.

 

18. Избегайте высококонцентрированного и легкоусвояемого белка. Это – бульоны, уха, курица, индейка, кролик, свинина, говядина, рыба, икра рыбья, яйца, творог, молоко, сыры, орехи, какао, шоколад. Мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов, человеку не даёт.

 

19. Съедай одно блюдо в один прием пищи. Не смешивай продукты. Разная пища в разное время. Фрукты, ягоды, овощи, белки ешьте в разное время. У всех у них разная скорость переваривания. Порция пищи гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Всякая мешанина (салаты) – от лукавого. Желудок – не помойное ведро. Особенно вредны сочетания крахмала и белков, крахмала и кислых продуктов, крахмала и сладостей.

 

20. Откажитесь от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов – печенья, варенья, пирожных, конфет… Употребляющий сахар подобен принимающему алкоголь. Сахар разрушает иммунную систему. Шесть чайных ложек сахара в сутки приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на четверть. Сахар снижает умственные и физические способности, разрушает нервную систему, ухудшает состояние кожи. Сахар скрывается в шоколаде, сладостях, холодных напитках, фруктовых соках, пирожных и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах. Углеводы (крахмал зерна и картофеля) у нас начинают обрабатываться во рту. Для этого нужна щелочная среда и фермент птиалин, выделяемый слюнными железами. Птиалин выделяется из слюнных желез только в том случае, когда во рту нет ощущения сладости. Поэтому избегайте подслащенных блюд. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

 

21. Никогда не разогревайте остывшую пищу. Дополнительный нагрев – это дополнительное разрушение ферментов, которые помогают самоперевариванию продукта (явление, известное в науке под названием «аутолиз»). Именно поэтому все овощи нужно обваривать 3-5 минут. И крупы столько же, предварительно подержав их 10-12 часов в воде.

 

22. В нормальном питании людей старше трёх лет нет блюд из молочных продуктов.

 

23. Свекла свежая, редька, хрен, чеснок, репа, брюква, морковь свежая, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, петрушка, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, цуккини, лук-репка, редис, турнепс, картофель запеченный или сваренный с кожурой, рожь, пшено, овсяная крупа, ячмень, сливы, смородина, крыжовник, абрикосы, персики, груши, вишня, финики, клюква - ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Ничего не запрещено, но любая пища хуже борща и каш с овощами, сваренными на воде.

 

24. Самоё лучшее питьё – чистая холодная родниковая вода. Лучшая приправа – чувство голода. Самая лучшая еда – та, которая не съедена.

 

Благодарю...

 

Уважаемый пользователь 07.09.2016

Спасибо.
Вы нигде не упомянули мёд, который способствует укреплению иммунитета и т.д. 
Кроме того, мёд - это природная натуральная фруктоза, а также довольно распространённый продукт употребления, особенно при всяких простудных заболеваниях.
 
 

Активный пользователь 07.09.2016

Питьё воды с "чайной" содой отлично восполняет дефицит бикарбоната натрия в тканях.

Математик и врач, известный специалист по дыханию 09.09.2016

Правильно. Вопрос сколько соды в сутки?

На этот вопрос в результате многочисленных экспериментов на животных нашел ответ академик Гулый М.Ф., занимавшийся вопросами фиксации углекислого газа в организме.

Накопленные экспериментальные данные показали, что фиксация углекислоты в тканях зависит от:

1) изменения концентрации углекислоты в тканях как субстрата для всех реакций карбоксилирования;

2) обеспечения в тканях оптимальных концентраций ионов Мg,  Mn и  Zn  как основных активаторов всех известных карбоксилаз.

На основании этого был изготовлен специальный препарат, который состоит из бикарбоната натрия (пищевая сода), сульфатов магния, марганца и цинка. Соотношениеэтих компонентов подбиралось на основании большого количества предварительных экспериментов на различных видах лабораторных и сельскохозяйственных животных и птиц. Скармливание этого препарата животным и птицам стимулирует процессы карбоксилирования в тканях. Тем самым растут надои, яйценоскость, привесы, шерсть у овец, регенерация тканей, сращивание костей, ускоряется восстановление эритроцитов и гемоглобина после кровопотерь...

 

Скармливание только указанных сульфатных солей даёт намного меньший эффект.

Для свиней (наиболее подходящих по обмену веществ к человеку) соду (бикарбонат натрия) давали из расчёта 16,5 грамм на 100 кг веса в сутки.

Таким образом, для человека массой 80 кг можно смело употреблять 13 г соды в сутки. Это столовая ложка соды, насыпанной вровень с краями. Я это количество соды растворяю в полуторах литрах теплой воды, добавляю одну чайную ложку сульфата магния (можно купить в любой аптеке) и выпиваю этот раствор в течение дня. 

 

Благодарю...

 

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.09.2016

Добрый день, дамы и господа. Вчера вернулся из отпуска.....

Разрешите присоединиться к активным обсуждениям.

Сергей, а Вы эти 1,5 литра воды с желанием выпиваете, а не многовато ли?

Информация, конечно интересная, немного пробовал принимать соду, личных заметных ощущений не заметил...

Но теперь попробую, но я воды выпиваю (талой) не более 0,8 литра в сутки (безучета чая......). Готовлю на рабочий день 0,5 литра и буду добавлять 10 г. соды +  10 г. сульфата магния. Правильно, Сергей?

Но при этом мне важно знать, какие критерии, какие ощущения...... я должен контролировать?

Математик и врач, известный специалист по дыханию 29.09.2016

Отвеч на некоторые вопросы.

"1,5 литра воды в сутки выпиваете с желанием?"

Я много работаю физически, отхлёбываю по 4-5 глотков по мере появления чувства жажды. А утром 250 мл за раз выпиваю, дабы восполнить ночные потери жидкости (пот, испарение с альвеол лёгких  и моча).

Академик Гулый М.Ф. предлагал использовать препарат "карбоксилин", состоящий из бикарбоната натрия (пищевая сода), сульфатов магния, марганца и цинка. В соотношении 10: 2: 0,05: 0,05 соответственно, в весовых частях. 20 грамм этой смеси добавляли ежедневно в комбикорм из расчёта 20 г смеси на 100 кг живого веса.

Я на свои 80 кг беру 13 г соды и 2,7 г сульфата магния (можно купить в любой аптеке). Растворяю всё это на полтора литра воды. И отхлёбываю помаленьку.

Чай и кофе я не пью.

Человек ко всему привыкает.

По ощущениям - нужно отдельную статью писать.

Основные чувства - бодрость, ощущение полёта, трудовая активность,  радость, чувство единения со всем, благодарность за всё,  желание что-то сотворить... Если они есть - ты на правильном пути.

Благодарю...

Здравствуйте. Вы пишите что много физически работаете. Сколько у вас при таком режиме в среднем получается приемов пищи в день? 

К чему лучше стремиться при высокой физической нагрузке  - к питанию маленькими порциями(5-6), но частому, или большими но более редкими (1-2) или истина где-то в средине(3-4)? 

Благодарю

Математик и врач, известный специалист по дыханию 26.01.2019

Ответ Владимиру.

Приём пищи - по необходимости. Есть чувство голода - ем. Нет чувства голода - не ем. Я не заморачиваюсь насчёт еды. Единственное ограничение - перед ночным сном не ем.

Павлов делал много экспериментов с собаками. Один из них был таков. Двум собакам давали по куску мяса. Одна собака шла в будку и лежала. А с другой играли, бегали, не давали ей "приземлиться". По прошествии 8 часов вскрывали обеим желудки. У той, которая лежала - желудок был пуст. А у той, которая бегала - мясо было такое, как будто она только что его проглотила. 

Вывод, думается мне, очевиден: "Тот, кто тяжело работает, тот не ест". И здесь не поможет ни дробное и частое питание, ни редкое. Основной приём пищи должен быть после тяжелого трудового дня. То есть, где-то в 6-7 часов вечера. А в 23.00 - баиньки. Желчь хорошо отделяется (покидает желчный пузырь) на обильный приём пищи. Те, кто "лыскает" и кусочничает, имеют желчекаменную болезнь.

 

Благодарю...

Не нашел описание этого эксперимента Павлова в интернете :(

Если у вас есть ссылка или название книги где вы это прочитали, я был бы очень признателен.

Хотелось бы узнать больше подробностей, так как 8 часов беспрерывной физической активности даже для собаки это большой стрес.  Моя вымахивается за пол часа. Странно что ее не стошнило обратно этим куском мяса.

Я находил более свежие исследования влияния физической активности на процесс переваривания в желудке, там говорилось что оно замедляется, но чтобы полностью приостанавливалось такого не видел. Но не исключаю что при стрессе такое возможно.

Если брать по аналогии с дыханием. Как по мне увеличение объема пищи, принятой за раз, растягивает желудок, перенастраивает механорецепторы. И когда нагрузки нет, наесться меньшим количеством уже не получается, чувство голода не проходит даже через 20 минут после еды. Аналогично и обратный пример: если долго не кушать, многие потом объедаются. Поэтому чтобы улучшить усвоение и уменьшить общий объем поедаемой пищи, лучше есть чаще по немногу, чем реже помногу.

По поводу желчи и обильного приема пищи нахожу только противоположную информацию. Что обильные приемы пищи вызывают спазмы желчных протоков, нарушают ритм отделения желчи... и много чего ещё

комментарий удалён

Математик и врач, известный специалист по дыханию 08.09.2016

ОТВЕТ ВАЛЕРИЮ

Ограничивая себя выбором продуктов и держа свой организм на полуголодном пайке, люди просто ослабляют свой иммунитет, провоцируя гормональный сбой. И таких примеров масса, особенно среди женщин, старающихся похудеть.

 

Я не пишу об отказе от какой-либо пищи. Как говорил один из старцев, «Всяка пища от Бога и поэтому отказываться от неё грешно. Но всяку пищу нужно ПРОБОВАТЬ» (а не жрать, добавлю от себя). Ешь только тогда, когда голоден и то, что хочешь, но не передай. Любая «диета» - это стресс со всеми вытекающими…

 

Нет и в принципе быть не может системы правильного питания единой для всех людей скопом. Вот так и упомянутая вами Шаталова, создавшая теорию правильного низкокалорийного питания, ушла со сцены, ибо некритично отнеслась к «научным данным» и приняла таблицу калорийности пищевых продуктов за непреложную истину. Хотя никаких приборов для измерения калорийности как не было так и нет.

 

Я знаком с Галиной Сергеевной не понаслышке. Она не говорила о калорийности пищи, а говорила о трёх составляющих любого продукта: «вещество – информация – жизненная энергия». Я был участником четырёхдневного марафона Новосибирск –Барнаул. Так вот, на скудном (с точки зрения медицины) пайке мы не только не теряли в весе, но некоторые из нас даже прибавили.

 

Вот и вы принимаете свои утверждения за непреложную истину и начисто отвергаете глубокое дыхание ( о чём свидетельствует короткий , резкий выпад в адрес Игоря (Doctor 1000).

 

Да не отвергаю я ничего. Практика – критерий истины. Начните дышать глубже – и если вам станет лучше , то флаг вам в руки и барабанные палочки… А также горн пионерский и рупор.

 

… ранее на страницах этого блога велась дискуссия о щелочной и кислой среде. И точка в этой дискуссии поставлена не была.

 

Как может быть поставлена точка, если КЩР напрямую зависит от дыхания и от приёма пищи? Диаграмма Давенпорта расставляет все теории на полочки. ЭКСПЕРИМЕНТЫ на животных проводил в СССР академик Гулый М.Ф. Читайте его труды, а не умозрительные высказывания Друзьяка.

 

Опять же потому, что организмы каждого разные и научный мир ещё не доказал однозначно – так где же истина?

 

Да не разные мы, а из одного «теста сделаны». Мне уже на этом форуме Татьяна втолковывала, что она индивидуальная, избранная, уникальная, единственная и неповторима И вы в это верите? А как же тогда учебники одни для всех? И нитроглицерин один для всех?... И законы физиологии одни для всех.

 

… один врач высказал интересную мысль, что восприимчивость организма к кислой или щелочной пище (а в связи с этим и полезность закисления или ощелачивания) зависит от группы крови (по его мнению). А может и не от группы крови, а от чего-то другого ещё не познанного наукой. Но факты говорят о том, что нельзя отвергать закисление.

 

Опять про отвергание. Я подробно разобрал ( по моему), к чему приводит закисление (ацидоз) с помощью дыхания, и к чему приводит закисление с помощью питания. Напрягите разум и постарайтесь разобраться с дыхательным ацидозом и с метаболическим ацидозом.

 

Интересно то, что сторонники ощелачивания говорят о том, что всякая нечисть ( микробы, вирусы, грибки и т.д.) живут и прогрессируют только в кислой среде.

 

При рН=7 (чистая вода) погибает даже золотистый стафилококк. Где уж в кислой (рН<7) среде выжить?

 

Сторонники закисления утверждают совершенно противоположное.

 

При рН>8 жизнь тоже невозможна (не только высокоорганизованных организмов, но и одноклеточных)

 

Причём, как те, так и другие, приводят примеры выздоровления их методами. В связи с этим приведу пример. Мой близкий родственник начал усиленно лечить грибок на ногтях ног содовыми ванночками и не только, следуя советам ( «гуру естественного оздоровления») Алексея Галкина. Через месяц вдруг обнаружил, что ногти разрушены ещё больше и поражены и те, что были здоровы. Не буду описывать перипетии всего этого, но в результате он вылечил свои ногти уксусом.

 

Господи, ведь даже школьники знают, что грибы не растут на кислой почве. Кожа здорового человека имеет рН в районе 6. То есть она слабокислая. И грибок в ней не поселится. А если будете мыть ноги с мылом ( а тем более с содой), то кожа станет щелочной и грибы будут расти на ней с превеликим удовольствием. Именно поэтому в общественных банях и душевых так легко подхватить грибок (после мытья с мылом). И поэтому нужно ополаскивать ноги после мытья либо раствором лимонной кислоты или уксусной кислоты (6-9%).

 

И ещё. Давайте подойдём к углекислому газу с другой стороны. Вы являетесь глубоко религиозным человеком. Создатель, создавая человека и среду обитания, не должен был допустить ошибки.

 

Это человеческая точка зрения. Это именно мы приписываем Богу идеальные черты – непогрешимость, безошибочность. И считаем нечто, что не соответствует нашему уровню понимания ошибкой или грехом. Забывая об абсолютной разумности Бытия. Нашему ограниченному во времени и пространству разуму в полной мере недоступен Промысел Божий и Воля Его. Я так думаю.

 

И, по идее, должен был создать такую среду, которая соответствовала бы правильной работе организма. Или создать организм с естественной задержкой углекислого газа.

 

Человек как вид, появился тогда, когда в атмосфере стало 6-4% СО2, В это время вымерли гигантские земноводные и пресмыкающиеся (чрезкожнодышащие). Они потеряли СО2 через кожу. Один вид сменялся другим. Шел естественный отбор. Выживали те, кто приспособился к изменяющейся среде обитания. Мир, среда обитания, меняется, а вместе с ним меняется и флора и фауна. Сейчас продолжается естественный отбор по приспособлению к ядовитой для наших клеток атмосфере. Если в 1960-м году астматиков на Земле был один на 1000, то сейчас каждый десятый имеет компонент бронхоспазма. Плодятся и размножаются астматики, а у остальных потомства или вообще нет (бесплодие), или оно нежизнеспособно. Бронхоспазм – это не болезнь, это свойство организма (защита от потери углекислого газа). А свойство не лечится!!! Через лет сто на Земле будут жить одни астматики и немногочисленная группа разумных людей, усвоивших и освоивших Открытие и Метод Бутейко.

 

Почему человек должен прилагать усилия, чтобы дышать по Бутейко или пользоваться дыхательными тренажёрами?

 

Да не усилия прилагать, не задерживать дыхание, а СЛУШАТЬ, ОЩУЩАТЬ И РАССЛАБЛЯТЬ СВОЁ ДЫХАНИЕ. И стараться удалить те факторы, которые приводят к раздыхиванию. И стараться применять всё то, что способствует нормализации главной физиологической функции – функции дыхания.

 

Вы нигде не упомянули мёд, который способствует укреплению иммунитета и т.д. Кроме того, мёд - это природная натуральная фруктоза, а также довольно распространённый продукт употребления, особенно при всяких простудных заболеваниях.

 

Мёд не является продуктом питания для человека. Он содержит в себе пыльцу (практически чистый белок). Который вызывает аллергические реакции. Настоящий мёд не только сладкий, но с некоей горчинкой. Настоящий мёд сейчас очень трудно найти. Поэтому широко разрекламированный мёд, как продукт употребления – это суррогат. Нами проверено на астматиках, стенокардиках и гипертониках углубление дыхания при приёме настоящего мёда. Иммунная система укрепляется и тренируется при различных воздействиях на организм – и при голоде, и при обливании ледяной водой, и при инфекционных заболеваниях, и в парной… Так что можно и без мёда обойтись. При приведении глубины дыхания к норме (к должным величинам) иммунитет увеличивается как минимум в три раза. Это проверено нами совместно Новосибирским Институтом иммунологии. А по сути мёд – это отрыжка пчёл.

 

Благодарю...

комментарий удалён

комментарий удалён

комментарий удалён