←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Мой приятель с Украины пишет:

Метаанализ указал на бесполезность витаминов и других БАДов

Прочел в газете и нашел интересный мета-анализ. Я думаю многим будет интересны его выводы о "бесполезности" некоторых витамин и их Комплексов, БАДов, принимаемых без назначения врача. А в некоторых случаях, даже приносящих вред организму.  

Метаанализ указал на бесполезность витаминов и других БАДов.

Канадские исследователи с помощью метаанализа 113 медицинских работ опровергли расхожее мнение о пользе биологически активных добавок к пище. Так, ученые выяснили, что самые популярные витамины и минералы никак не влияют на предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Положительный эффект (уменьшение риска возникновения инсульта) обнаружили только у фолиевой кислоты. Статья опубликована в Journal of the American College of Cardiology

Дефицит некоторых полезных веществ, получаемых из пищи (витаминов, минералов и антиоксидантов), часто пытаются восполнить с помощью биологически активных добавок. Такие добавки не проходят клинических испытаний, из-за чего не считаются лекарственным средством, а их оборот практически не регулируется. Из-за отсутствия регуляции также не всегда понятно воздействие БАДов на организм: нередко они бывают либо просто бесполезны, либо вредят.

   Для того, чтобы систематизировать данные новейших исследований, посвященных воздействию БАДов на здоровье человека, команда ученых под руководством Дэвида Дженкинса (David J.A. Jenkins) из Университета Торонто проанализировала публикации в рецензируемых журналах, вышедшие с 2012 года. Все они были посвящены исследованиям взаимосвязи между популярными пищевыми добавками (витамины C и D, мультивитамины, кальций, ß-каротин и другие) и риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Всего ученые отобрали 113 работ, описывающих 179 рандомизированных контролируемых исследований. Стоит отметить, что под мультивитаминами ученые в данном случае понимают в принципе все включенные в анализ витамины, а не только БАДы, сочетающие несколько витаминов.

   Для большинства витаминных и минеральных добавок (мультивитаминов, витаминов C и D и кальция) влияние их приема на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышения смертности оказалось незначимым. Прием антиоксидантов и никотиновой кислоты ученые связали с повышенным риском преждевременной смерти. Что касается положительного эффекта, то его обнаружили у фолиевой кислоты, а также в меньшей степени — комплекса витаминов группы B: они оказались полезны для предотвращения возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — инсульта.

   С помощью проведенного метаанализа исследователи подтвердили бесполезность приема БАДов и отметили, что потенциальные положительные свойства фолиевой кислоты следует изучить далее, для выявления возможного положительного эффекта превентивного приема этой добавки. Ученые также рекомендуют тем, кто обеспокоен возможным дефицитом некоторых питательных веществ, отдать предпочтение более здоровой и сбалансированной диете с большим количеством фруктов, овощей и орехов — разумеется, при условии отсутствия аллергии на эти продукты. 

И Выдержки из статьи, опубликованной в журнале с Гугл-переводом, - без таблиц.

Журнал Американского колледжа кардиологов

Том 71, выпуск 22 , 5 июня 2018 года , страницы 2570-2584

 

Особая тема: укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные витамины и минералы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Под лицензией Creative Commons

открытый доступ

Аннотация

    Авторы идентифицировали отдельные рандомизированные контролируемые исследования из предыдущих мета-анализов и дополнительных поисков, а затем выполнили мета-анализы по результатам сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин . Авторы оценивали публикации за 2012 год, как до, так и с учетом обзора, подготовленного Целевой группой по профилактической службе США. Их систематические обзоры и мета-анализы показали, как правило, доказательства среднего или низкого качества профилактических преимуществ (фолиевая кислота для общего сердечно-сосудистого заболевания, фолиевая кислота и витамины группы В для инсульта), отсутствие эффекта (поливитамины, витамины С , D, β-каротин) кальций и селен) или повышенный риск (смеси антиоксидантов и ниацин [со статином] для смертности от всех причин). Не было продемонстрировано убедительных доказательств в пользу каких-либо добавок во всех пищевых ракурсах (включая дефицит и достаточность); поэтому любые видимые выгоды должны быть сбалансированы с возможными рисками.

Лечение и профилактика от микронутриентов недостатков с витаминами и минералами в течение последних двух с половиной веков являются один из самых драматических достижений в истории науки о питании. 

    Лечение цинга фруктами цитрусовых (витамин С) британским военно-морским хирургом Джеймсом Линдом в 1747 году было, пожалуй, первым в истории клиническим испытанием (1) , в котором 12 матросов, у которых была цинга были выбраны (предположительно случайным образом) для получения 1 из 6 процедур (2 моряка) на обработку. Однако в последнее время интерес к микроэлементам сместился с профилактики классических состояний дефицита на профилактику возможных субклинических дефицитов и улучшение общего состояния здоровья и долголетия с помощью дополнительных витаминов и минералов (использование добавок). Здесь данные менее ясны, но использование дополнения широко распространено. 

   Использование национального здравоохранения и питания  Рассмотрение данных обследования (1999 до 2012) на 37,958 взрослых, было подсчитано что использование добавки была высокой в 2012 году, до 52% населения принимая добавки. Мультивитамины принимали 31% населения, витамин D на 19%, кальций на 14% и витамин С на 12% (2). В Европе в течение этого периода данные Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC) по 36 034 мужчинам и женщинам указали на широкий диапазон применения добавок с сильным градиентом между севером и югом, который был самым высоким на севере (например, Дания: 51 % мужчин, 65,8% женщин) и самый низкий на юге (например, Греция: 2,0% мужчин, 6,7% женщин), а также с более высоким потреблением добавок женщинами (3)

   Несмотря на широкое употребление пищевых добавок широкой публикой, нет единого мнения о том, следует ли принимать отдельные витамины и минералы или их комбинации в качестве добавок при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) профилактика или лечение. Только Канадское онкологическое общество рекомендует добавку (1000 МЕ витамина D следует принимать осенью и зимой) (4) . То, что обычно рекомендуется на международном уровне, это употребление хорошей диеты как части здорового образа жизни . 

    Недавний научно обоснованного доклад Диетических США Руководства Консультативного комитета , также касается CVD снижения риска , рекомендуется 3 рационов питания : 1) здоровые американские диеты с низким содержанием насыщенных жиров , транс - жиров и красным мяса , но с высоким содержанием фруктов и овощи ; 2) средиземноморская диета ; и 3) вегетарианская диета (5). Эти диеты вместе с сопровождающими их рекомендациями продолжают движение к более растительным диетам, которые относительно богаты витаминами и минералами, которые в целом удовлетворяют требованиям (эталонное потребление пищи), но которые все еще находятся ниже допустимых верхних уровней потребления рекомендуемого диапазона. в которых могут быть замечены побочные эффекты. Таким образом, для широкой общественности акцент был сделан на удовлетворение потребностей с помощью диеты, а не добавок.

   Поэтому мы рассмотрели доказательства использования добавок за последние 4 года с момента публикации доказательств (6) и руководящих принципов (7) для использования добавок Целевой группой по профилактическим услугам США (USPSTF).

методы

   Мы провели систематический обзор и мета-анализ существующих систематических обзоров и мета-анализов и единичных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), опубликованных на английском языке с января 2012 года (за 1 год до переписи , когда USPSTF провела всестороннее рассмотрение этой области) до октября. 2017 г., включая исследования, рассмотренные USPSTF 6 , . Мы провели поиск по опубликованным исследованиям в Кокрановской библиотеке , MEDLINE и PubMed и использовали поисковые термины: «БАД или БАД *» и «Сердечно-сосудистые заболевания или инфаркт миокарда или инсульт или сердечно-сосудистая смерть» или смертность или смертностьвсех причин или смерти или смерти от рака или рака смертность

   Конкретные поиски были проведены для отдельных дополнений к витаминов и минералов , содержащихся в докладе USPSTF 2013 для результатов CVD и общей смертности. Поиск ограничивался метаанализом, РКИ и наблюдательными исследованиями (данные не представлены).

Там, где были определены ≥2 метаанализа с лесными участками на одну и ту же тему, мы идентифицировали уникальные исследования и исключили дубликаты, исследования, которые не были актуальны, и исследования, которые не предоставили данных. Полный документ обзор и извлечение данных были проведены 2 независимыми исследователями, все разногласия помирились через консенсус . Извлеченные данные для РКИ включали количество случаев и общее число участников на группу населения для вмешательства или группы, подвергшейся воздействию, а также для контроля группа или неэкспонированная группа. Данные были проанализированы с использованием Review Manager (RevMan) версии 5.3 (Северный Кокрановский Центр, Кокрановское Сотрудничество, Копенгаген, Дания), а анализ систематической ошибки публикации был проведен с использованием программного обеспечения STATA , версия 13.0 (StataCorp, College Station, Texas). Для получения сводных оценок данные были объединены с использованием метода Мантеля-Хензеля , причем данные представлены только для моделей случайных эффектов . Неоднородность оценивали с использованием статистики Кокрана Q при p <0,1 и количественно определяли с помощью статистики I 2 . 

   ЗначениеI 2≥50% указывает на существенную неоднородность (8) . Предвзятость публикации была исследована путем визуального осмотра участков воронки и количественная оценка с использованием тестов Бегга и Эггера, в которых р <0,05 считалось свидетельством небольших эффектов исследования (9) . Если в мета-анализе было доступно <10 испытаний, анализ систематической ошибки публикации не проводился из-за недостаточной мощности. Количество , необходимое для лечения (NNT) и количество , необходимое , чтобы нанести вред (И) были вычислены с помощью обратной величины абсолютного снижения риски (ARR) (NNT = 1 / ARR, И = 1 / ARR). ARR равняется контрольным случаям / контрольному итогу минус экспериментальные случаи / экспериментальный итог (10) .

Оценка витаминов и минералов

  Если обе добавки и диетическое потребление из питательных веществ в продуктах питания были объединены в общем объеме потребления, данные не были использованы, если данные дополнения не были представлены отдельно. Мы оценили те добавки, о которых ранее сообщалось USPSTF: витамины A , B 1 , B 2 , B 3 (ниацин), B 6 , B (фолиевая кислота), C, D и E, а также β-каротин кальций , железо цинк магний и селен . Термин поливитамины был использован для обозначения использования добавок, которые включают большинство витаминов и минералов (например, бренд, Centrum, Pfizer Inc., Нью-Йорк, Нью-Йорк), а не некоторые. Кроме того, мы включили витамины B-комплекса (комбинация ≥2 из следующих: B6,B9[фолиевая кислота] и B12) исмесиантиоксидантов(комбинация ≥2 из следующих: витамины A , C , E,β-каротин , селен , цинк) как составные объекты, поскольку было> 10 РКИ с общей смертностью данные для обоих типов добавок. Сводные графики были также взяты в виде суммированных оценок эффекта для включения всех сердечно-сосудистых исходов, а кумулятивные графики были предприняты, чтобы проиллюстрировать то, что уже было значительным или стало значимым после оценки USPSTF 2013.

Риск предвзятости

   Инструмент Кокрановского риска смещения, основанный на рандомизации , сокрытии распределения, ослеплении, полноте наблюдения и намерении лечиться, использовался для оценки приемлемых РКИ (11) .

Оценка доказательств

   Качество и сила доказательств оценивали с помощью градуировки оценки Рекомендации, Разработка и оценка (класс) инструмента 12 , 13 , 14 , 15 , 16 ,17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24, Используя инструмент GRADE, доказательства были оценены как высококачественные, среднего качества, низкого качества или очень низкого качества доказательства. По умолчанию РКИ были оценены как качественные доказательства. Критерии, использованные для понижения доказательств, включали: ограничения исследования (согласно оценке Cochrane Risk of Bias Tool), несоответствие (существенное), необъяснимое межведомственной неоднородностью, I > 50% и p <0,10; косвенность (наличие факторов, ограничивающих обобщаемость результатов); неточность (95-процентный доверительный интервал [ДИ] для оценки эффекта пересек минимально важное различие в 5% [отношение риска (ОР): от 0,95 до 1,05] от линии единства); и предвзятость публикации (существенное свидетельство небольших эффектов исследования).

   Было обращено внимание на результаты метаанализов, которые показали значимость при наличии данных среднего и высокого качества (с> 1 РКИ). Таким образом, мы уменьшили риск ошибок типа 1 в проведенном множественном сравнении и избежали использования поправок, таких как поправка Бонферрони, которая могла быть слишком консервативной(25).

Результаты

   Оценка мета-анализов и отдельных исследований РКИ позволила провести 179 индивидуальных исследований, 15 из которых были опубликованы после оценки USPSTF 6 , Потока схема представлена на рисунке 1 (26) . Характеристики исследования и Кокрановский риск предвзятости учитывались при каждом испытании, а оценки GRADE проводились по всем мета-анализам ( онлайн-приложение ). Данные предоставлены для 4 распространенных добавок (поливитамины, витамин D кальций и витамин C), а также для тех, которые были значимыми для любого из следующих: смертность от всех причин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний или связанные с ним результаты (например, инфаркт миокарда [ИМ], инсульт), при условии, что GRADE был более чем некачественным доказательством, и что> 1 РКИ был доступен для оценки ( центральная иллюстрация).

    Из 4 наиболее часто используемых добавок (поливитамины, витамин D , кальций и витамин C) ни одна не оказала значительного влияния на сердечно-сосудистые исходы. Сводные графики показаны на рисунке 2 . Кроме того, ни один из них не повлиял на смертность от всех причин ( Рисунок 2 ). Лесной участок для витамина D, наиболее изученной питательных веществ , с 43 РКИ, иллюстрирует отсутствие вреда или пользы, с 2908 смертельных случаев в 18,719 испытуемых и 2968 смертей в 18,831 контроля предметы. Точечные оценки были разделены поровну в пользу витамина D (16 испытаний) и в пользу контрольного лечения (17 испытаний), с 10 испытаниями на единой линии. Общий ОР составил 0,99 (95% ДИ: от 0,95 до 1,03; р = 0,58), без гетерогенности (I  = 0), высококачественные данные и убедительно продемонстрировали нулевой эффект. Питательные вещества со значительным эффектом включали фолиевую кислоту и витамины группы В для уменьшения инсульта , а также ниацин и антиоксиданты , которые увеличивали смертность от всех причин ( Рисунок 3 ).

    Фолиевая кислота в 2 из 7 РКИ снижала риск развития инсульта (ОР: 0,80; р = 0,003) ( рис. 4 27 , 28 , 29 , 30 , 31 , 32 , 33 , без разнородности и признаков умеренного качества. Общий метаанализ 7 исследований показал, что фолиевая кислота стимулируется исследованием CSPPT (исследование по первичной профилактике инсульта в Китае). При метаанализе 5 исследований сердечно-сосудистые заболевания также снижались (ОР 0,83; р = 0,002) ( рис. 5 ) 28 , 29 , 33 , 34 ,35 .

    Витамины В-комплекса снижали риск развития инсульта в 9 из 12 исследований при метаанализе 12 РКИ (ОР: 0,90; р = 0,04), без гетерогенности (I 2  = 16%; р = 0,28) и умеренной доказательства качества ( рис. 6 36 , 37 , 38 ,39 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 , 46 , 47 .

    Ниацин (никотиновая кислота) или витамин B , принимаемый в фармакологических дозах (от 1 до 3 г / день) в 3 РКИ, и при оценке на фоне, в котором статин  принимался как в тестовой, так и в контрольной группах (все с расширенной выброс ниацина), был связан с увеличением смертности от всех причин на 10% (р = 0,05), без разнородности и доказательств среднего качества ( рис. 7 ) 48 , 49 , 50 , 51 .

 

   Смеси антиоксидантов не влияли на исходы ССЗ, но приводили к увеличению смертности от всех причин в метаанализе 21 РКИ ( рис. 8 52 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 , 58 , 59 , 60 , 61 , 62 , 63 , 64 , 65 , 66 , 67 , 68 , 69 , 70 , 71 , 72 с небольшим, но значительным увеличением RR (1,06; р = 0,05), без гетерогенности и с данными среднего качества для РКИ. Исследования, содержащие селен, были исключены из мета-анализа антиоксидантов из-за высокого процента этих исследований по левой стороне линии единства по сравнению с правой стороной линии единства на участке антиоксидантного леса (83% против 7%) по сравнению с другими компонентами смесей антиоксидантов ( рис. 9 ). Удаление исследований селена привело к значительному увеличению смертности от всех причин (ОР: 1,09; 95% ДИ: от 1,04 до 1,13; р = 0,0002; I 2  = 0%) ( рис. 10 ) 52 , 53 ,56 , 57 , 58 , 60 , 61 , 62 , 63 , 64 , 65 , 66 , 67 , 68 , 72 .

    Следующие добавки были связаны с отсутствием значительного влияния на исходы сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: витамины A , B и E; β-каротин цинк ; железо магний ; селен; и поливитамины .

обсуждение

   В целом, данные о популярных добавках (поливитамины, витамин D кальций и витамин C) не показывают последовательной пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта , а также не было пользы для смертности от всех причин, чтобы поддержать их продолжение использовать. В то же время, одна фолиевая кислота и витамины группы В с фолиевой кислотой , B 6и B12 снижали инсульт , тогда как ниацин и антиоксиданты были связаны с повышенным риском смертности от всех причин . В целом, эффекты были небольшими; убедительное отсутствие пользы витамин D на смертность от всех причин, вероятно, является причиной отсутствия дальнейших исследований, опубликованных с 2013 года. Однако в настоящее время проводится ряд испытаний с высокими дозами (2000 МЕ / день) (например, VITAL [испытания витамина D и омега-3) ]; NCT01169259). Эффект фолиевой кислоты в снижении инсульта также убедителен, снижение составляет 20%. (В последнем случае результат выглядит обнадеживающим, но авторынаучной работы предупредждают

Что уже было известно?

   После последнего обновления USPSTF в 2013 году (6) , их рекомендация 2014 года (7) пришла к выводу, что «имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда от однократных или парных пищевых добавок (за исключением β-каротина и витамин Е) [рекомендованный против] для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака » . Отчет USPSTF 2014 также привлек внимание к редким, но серьезным вредам, наблюдаемым в некоторых исследованиях, включая перелом бедра с добавкой витамина А и повышенный уровень рака простаты с фолиевой кислотой 73 ,74 , 75 . Ни одна из этих проблем не была решена непосредственно в исследованиях за последние 5 лет.

Что нового?

   Начиная с отчета USPSTF, публикация 2015 года от крупного китайского CSPPT продемонстрировала, что добавка фолиевой кислоты может снизить сердечно-сосудистые заболевания и, в частности, инсульт (33) . Этот эффект фолиевой кислоты был существенным новым положительным результатом при применении добавок. Его демонстрация в CSPPT может быть связана с отсутствием обогащения фолиевой кислотой в Китае (выделено мной). Его применение в юрисдикциях, в которых происходит обогащение фолиевой кислотой, было менее определенным, и смертность от инсульта не снижалась. Тем не менее, включение CSPPT в мета-анализ риска фолиевой кислоты и сердечно-сосудистых заболеваний привело к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 22% при NNT 111. Для сравнительных целей NNT для использования  статинов составил 72 в отчете USPSTF 2016 года (76), Кроме того, добавление витаминов B-комплекса, в состав которых входит фолиевая кислота, также сообщалось о снижении инсульта в РКИ еще в 2010 году, после публикации исследования VITATOPS (Витамины для предотвращения инсульта) (42) . Тем не менее, фолиевая кислота не снижала смертность от всех причин, и смертность от всех причин не снижалась при добавлении комплекса B в нашем большом метаанализе 16 РКИ. USPSTF не оценивал витамины группы В как таковые. Первоначальный механизм, с помощью которого витамины B-комплекса могли снижать инсульт, заключался в снижении уровня гомоцистеина в крови. Однако снижение гомоцистеина , когда оно достигнуто, не было связано с уменьшением инсульта 7778 . Кроме того, существует опасение , что высокое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск развития рака , как показано для рака простаты в долгосрочной последующей деятельности в SELECT (Селен и витамин Е профилактике рака Trial) исследования (79) . Тем не менее, введение фолиевой кислоты и снижение сердечно-сосудистых заболеваний в результате инсульта, наблюдавшееся в китайском исследовании CSPPT, явилось единственным примером снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании добавок в период, следующий за рекомендациями по профилактическим услугам . Достаточно ли этих данных для изменения клинической практики в тех регионах мира, где пища фолиевой кислоты Укрепление уже на месте, все еще является предметом обсуждения. В этом отношении комплексная польза от инсульта B оказала поддержку в том, что 12 исследований в метаанализе были получены из различных юрисдикций. В настоящее время существует призыв пересмотреть вопрос о совместном использовании витаминов группы В для профилактики инсульта (80). Кроме того, рекомендуется использовать метил и гидроксокобаламин для замены цианокобаламина в качестве источника B12  из-за возможного накопления цианида у пациентов с почечной недостаточностью 81,82, Кроме того, было высказано предположение, что использование цианокобаламина могло скрывать потенциальную пользу от добавления витамина В в некоторых предыдущих исследованиях (81) . Однако, прежде чем кислота и витамин В-фолиевая входят руководящие принципы в рамках стратегии по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, большие испытания фолиевой кислоты и витаминов групп необходимы. Это предостережение относится к юрисдикциям (например, в Северной Америке), где есть добавки с фолиевой кислотой, чтобы оценить влияние не только на сердечно-сосудистые заболевания, но, что более важно, на смертность от всех причин.

   В нынешнюю эру статинов влияние ниацина на повышение смертности от всех причин на 10% (NNT = 200) в данных для 3 РКИ (все из которых использовали ниацин пролонгированного действия) предостерегает от длительного применения пролонгированного действия ( nonflush) ниацин в качестве дополнения к терапии статинами .

   Особый интерес вызвало отсутствие четкого влияния добавок в целом на исходы ССЗ и смертность от всех причин. Это отсутствие эффекта было особенно заметно, когда было доступно большое количество исследований, таких как витамин D с кальцием или без него. Учитывая потенциальную пользу витамина D для диабета 83 , 84 и кальция для рака толстой кишки 85, 86 , 87 , 88 , ожидалось, что эти потенциальные выгоды будут отражать изменения в смертности от всех причин.  В отличие от этого ожидания был факт, что долгосрочные исследования могут потребоваться для выявления изменений в снижении заболеваемости. Кроме того, влияние снижения этих заболеваний может быть слишком низким, чтобы отразиться на смертности от всех причин.

   Кроме того, ожидалась общая польза для здоровья при применении поливитаминов и мультиминералов, что также могло бы отразиться на снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Часто отмечалось, что значительная часть западных диет не является оптимальной, и было обосновано, что добавки могут исправить потенциальные недостатки 89 , 90 . Если нет никаких потенциальных неблагоприятных воздействий на добавку, то можно утверждать, что некоторые преимущества могли быть замечены, но пока нет.

Сильные и слабые стороны

   Сила этого обзора было то , что он представил обновленную информацию об оценке USPSTF , но сосредоточены на компонентах сердечно - сосудистых заболеваний: инфаркт миокарда, инсульт, и связанных с ними смертности.

В слабых включены наше отсутствие рассмотрения данных из модели с фиксированными эффектами и с результатами когортных исследований . РКИ часто имеют более короткую продолжительность, в то время как когорты с большей продолжительностью могут потребоваться для полного учета риска хронических заболеваний . Участники РКИ часто более заботятся о своем здоровье, и поэтому они не были репрезентативными для населения в целом. Различия в добавках также могли повлиять на результаты. Приверженность и постоянство при использовании добавок также были проблемой. Кроме того, данные доза-ответ обычно не были доступны. Тем не менее, когорты могут быть больше и длиннее, чем многие РКИ, что позволило бы повлиять на дозу быть оцененным. Это может потребовать многократных оценок с течением времени и может быть спутано многими факторами образа жизни и диетическими потребителями пищевых добавок, которые может быть трудно скорректировать адекватно. Наконец, комбинирование различных типов антиоксидантов может быть неоптимальным, поскольку их механизмы действия также могут быть разными. Тем не менее, когда исследования, содержащие селен, были исключены из метаанализа, уровень значимости, благоприятствующий контролю  увеличился с p = 0,05 до p = 0,0002 (рисунок 10), хотя отношение риска увеличилось только с 6% до 9% счислом, необходимым для снижение вреда от 250 до 127.

Мы использовали модель случайного эффекта для нашего метаанализа. Однако подход со случайными эффектами может быть неудовлетворительным, когда среди исследований существует неоднородность, поскольку он придает чрезмерный вес более мелким исследованиям в крайних случаях, тогда как модель с фиксированным эффектом уменьшает эту ложную неравномерность (91) . Модели случайных эффектов не оценивают фиксированный или «истинный» эффект лечения, но оценивают распределение эффектов. Таким образом, модель случайных эффектов дала более консервативную суммарную оценку эффекта, хотя в отсутствие гетерогенности (I 2  = 0%) оба подхода дали одинаковые результаты.

Выводы

    После оценки 2013–2014 гг. И отчета USPSTF (7) наиболее заметным было влияние фолиевой кислоты на снижение инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, значение которого было обусловлено 5-летним РКИ CSPPT на 20000 человек в Китае, что было поддержано сокращением при инсульте наблюдается в РКИ витаминов группы В, в которых фолиевая кислота является компонентом. Витамин B 3 (или ниацин) может увеличить смертность от всех причин , что, возможно, связано с его неблагоприятным воздействием на гликемический ответ 51 , 92 антиокислитель Смеси, по-видимому, не способствуют развитию ССЗ, но могут повысить смертность от всех причин . Хотя существует достаточное количество исследований по витамину D , чтобы быть уверенными в том, что не существует эффекта смертности от всех причин, дальнейшие исследования мультивитаминов, наиболее часто используемых добавок, все еще могут быть полезны из-за предельной выгоды, наблюдаемой в нашем анализе. В отсутствие дальнейших исследований текущие данные об использовании добавок подтверждают рекомендацию сосредоточиться на здоровом рационе питания с увеличением доли растительной пищи, в которой можно найти многие из этих необходимых витаминов и минералов5,93.

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

Мой приятель с Украины 27.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 2240  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 27.05.2019

Спасибо, Александр.

Надо изучить ....

Спасибо.Надо досконально изучитьОсобено вкупе со статинами

Мой приятель с Украины 27.05.2019

Я сначала посчитал его обычной статьёй, для заполнения рубрики "Здоровье" в КР, но посчитал необходимым проверить. В англоязычной версии этого исследования МНОЖЕСТВО таблиц, которые я, честно, вырезал для уменьшения статьи. 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601 

Вот, для желающих, полная статья с выводами и таблицами.

Привилегированный пользователь 27.05.2019

Вот, что чувствуется сразу, так это гугл-перевод. Хорошо бы, чтобы подобные материалы переводили те, кто знает не только английский, но еще и статистику. Сейчас же статье требуется фактически повторный перевод. А выводы, кроме тех, что сформулированы (о бесполезности витаминов и БАД), заставляют еще и задуматься: а все ли в порядке с учением о витаминах? Или с постановкой эпидемиологических исследований в области питания? Почему же о пользе витаминов знает все, а экспериментального подтверждения за редким исключением добыть не удается? Что-то здесь не так.

Мой приятель с Украины 27.05.2019
Мой приятель с Украины 27.05.2019
Как Нобелевский лауреат и величайший шарлатан посадил весь мир на витамины   Share     linus pauling Миф о витаминах

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов», — отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

Эйнштейн в шоке В 1931 году Лайнус Полинг (Linus Pauling) опубликовал статью в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) под заголовком «Природа химических связей» (The Nature of the Chemical Bond).
linus pauling bookДо этой публикации химикам были известны два типа химических связей: ионный, при котором один атом отдает свой электрон другому атому, и ковалентный, когда атомы совместно владеют электронами. Полинг утверждал, что все не так просто — общее владение электронами, по его мнению, должно располагаться где-то между ионной и ковалентной связью. Идея Полинга революционизировала эту область, объединив квантовую физику с химией. Его концепция на самом деле была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает о работе Полинга, он, пожав плечами, ответил: «Для меня это было слишком сложно».

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь» (Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит. Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Открытия Полинга породили научную область под названием молекулярная биология.

В 1951 году Полинг опубликовал статью в сборнике «Записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) под названием «Структура протеинов» (The Structure of Proteins). Ученые знали, что протеины состоят из групп аминокислот. Полинг предположил, что протеины имеют также вторичную структуру, которая определяется тем, как они наложены друг на друга. Одну конфигурацию он назвал «альфа-спираль» (alpha helix) — позднее это было использовано Джеймсом Уотсоном (James Watson) Френсисом Криком (Francis Krick) для объяснения структуры ДНК.

В 1961 году Полинг взял пробы крови у горилл, шимпанзе и других обезьян в зоопарке города Сан-Диего. Он намеревался выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».
linus pauling Sickle Cell AnemiaДостижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов — и в течение последующих 40 лет — он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг выразил протест против интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, отклонил предложение Роберта Оппенгеймера относительно участия в работе по реализации Манхэттенского проекта, противостоял сенатору Джозефу Маккарти, отказавшись произнести присягу благонадежности, публично полемизировал с такими ястребами в области ядерного оружия как Эдвард Теллер, заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, убедил других Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме, а также написал бестселлер под названием «Нет войне!» (No More War!). Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

Но в какой-то момент вся скрупулезность, тяжелая работа и глубокое осмысление, сделавшие Лайнуса Полинга легендой, были сведены на нет. Говоря о Полинге, один из его коллег заметил, что «его падение было столь же великим, как классическая трагедия».

Бестселлер: «Витамин С» Этот поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил медаль имени Карла Нойберга (Carl Neuberg). «Во время прогулки по Нью-Йорку, — вспоминал Полинг, — я упомянул о том, как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы мира, и сказал, что я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать это удовольствие. Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна (Irwin Stone), принимавшего участие в той беседе. Он написал о том, что, если я буду следовать его рекомендациям относительно приема 3 тысяч миллиграммов витамина C, то я проживу не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше». Стоун, называвший себя доктор Стоун, два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах (Donsbach University) — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии.
linus pauling vitamin cПолинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, — сказал он. — Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня были проблемы, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA): теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда» (Vitamin C and the Common Cold), в которой он призывал людей принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно (примерно в 50 раз больше рекомендованного дневного потребления). Полинг верил в то, что обычная простуда может скоро превратиться в историческую сноску. «Потребуется несколько десятилетий для того, чтобы полностью искоренить обычную простуду, — писал он, — но, как я считаю, это заболевание можно будет полностью взять под контроль в Соединенных Штатах и в некоторых других странах уже через несколько лет. Я с нетерпением жду того момента, когда смогу стать свидетелем этого шага к лучшему миру». 

Книга Полинга сразу же стала бестселлером. Версии в мягкой обложке под заголовком «Витамин C» были напечатаны в 1971 году и в 1973 году, а расширенное издание под названием «Витамин C, простуда и грипп», опубликованное спустя три года, содержало в себе обещание предотвратить распространение предсказанной в то время эпидемии свиной лихорадки. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились. Аптеки не справлялись с возникшим спросом. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».

Однако ученые не разделяли этого энтузиазма. 14 декабря 1942 года, примерно за 30 лет до опубликования Полингом его первой книги, Дональд Коуэн (Donald Cowan), Хэролд Дил (Harold Diehl), и Айб Бейкер (Abe Baker) напечатали статью в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) под названием «Использование витаминов для предотвращения простуды» (Vitamins for the Prevention of Colds). Эти ученые пришли к выводу о том, что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, ... не было получено никаких свидетельств того, что только витамин C, то есть только антигистаминные средства, или витамин C плюс антигистаминные препараты, обладают большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды. 

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.
Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак. В 1971 году Полинг получил письмо от Эвана Кэмерона (Ewan Cameron), шотландского хирурга из небольшой больницы, расположенной в предместьях Глазго. Кэмерон написал, что те больные раком пациенты, которым давали десять граммов витамина C каждый день, чувствуют себя лучше, чем те больные, которым не давали витамин C. Полинг пришел в дикий восторг. Он решил опубликовать письмо Кэмерона в «Записках Национальной Академии наук» (PNAS). Полинг исходил из того, что он как член Академии имеет право публиковать в этом сборники статью в любое время, когда ему захочется. Только три статьи, представленные членами Академии, были отклонены за почти 50 лет. Тем не менее, статья Полинга была отклонена, что бросило дополнительную тень на его репутацию как ученого. Позднее эта статья была опубликована в журнале «Онкология» (Oncology) — специализированном издании для врачей, занимающихся раковыми заболеваниями. Когда исследователи провели оценку полученных данных, их изъяны сразу стали очевидными: те больные раком, которым Кэмерон давал витамин C, были более здоровыми к моменту начала терапии, и поэтому ее результат и оказался лучше. После этого случая ученые перестали серьезно относиться к заявлениям Полинга относительно витамина C.
linus paulingОднако Лайнус Полинг все еще имел влияние на средства массовой информации. В 1971 году он заявил, что витамин C способен на 10% сократить смертность у больных раком. В 1977 году он пошел даже дальше. «Согласно моим сегодняшним оценкам, сокращение смертности на 75% может быть достигнуто с помощью одного только витамина C, — написал он, — а еще большее сокращение может быть получено в результате использования других пищевых добавок». Полинг утверждал, что с раковым заболеванием, отражающимся, так сказать, в зеркале заднего вида автомобиля, американцы смогут жить дольше и быть более здоровыми. «Средняя продолжительность жизни составит от 100 до 110 лет, — отметил он, — а с течением времени максимальный возраст может быть продлен до 150 лет».

Больные раком получили в тот момент основания для надежды. Желая принять участие в чуде Полинга, они требовали от своих докторов давать им огромные дозы витамина C. «В течение шести или семи лет мы получали большое количество запросов от семей наших пациентов с требованиями использовать большие дозы витамина C, — вспоминает Джон Мэрис (John Maris), глава онкологического отделения и директор Исследовательского центра по изучению рака у детей в Детской клинике Филадельфии (Center for Childhood Cancer Research at the Children’s Hospital of Philadelphia). — Мы пытались этому противостоять. А они говорили так: «Доктор, а у вас есть Нобелевская премия?»

Получив удар в незащищенное место, ученые решили подвергнуть испытанию теорию Полинга. Чарльз Мертель (Charles Moertel) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование 150 больных раком: половина из них получали десять граммов витамина C в день, тогда как остальные не принимали его. Пациенты, принимавшие витамин C, ничем не отличались по симптомам или по уровню смертности. «Мы не смогли показать терапевтические преимущества применения больших доз витамина C», — заявил Мертель. Полинг был возмущен до предела. Он написал злобное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), в котором он утверждал, что Мертель вообще не понял, о чем идет речь. Разумеется, применение витамина C не дало никаких результатов: Мертель занимался лечением тех пациентов, которые уже прошли курс химиотерапии. По мнению Полинга, использование витамина C дает результат только в том случае, если пациенты до этого не проходили курс химиотерапии.

Задетый за живое, Мертель провел еще одно исследование — его результаты оказались такими же. «Среди пациентов с измеримыми показателями заболевания ни один не испытал объективного улучшения. Из чего можно сделать вывод о том, что терапия с применением больших доз витамина C не является эффективной против злокачественных заболеваний в продвинутой стадии независимо от того, проходил ли пациент до этого или нет курс химиотерапии». Для большинства докторов это был конец истории. Но не для Лайнуса Полинга. Он просто не допускал никаких возражений. «Я никогда не видел его таким грустным, — заметил Кэмерон. — Он рассматривает все это дело как нападение на него лично и на его добросовестность». Полинг считал, что проведенное Мертелем исследование было «обманом и умышленным искажением». Он проконсультировался с адвокатами относительно возможности привлечения Мертеля к суду, однако они отговорили его от подобного шага.
Проведенные вслед за этим исследования показали, что применение витамина C не дает никаких результатов при лечении раковых заболеваний. Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.
linus pauling post mark
Кетчуп как антиоксидант? 6 апреля 1992 года на обложке журнала Time — среди цветастых таблеток и капсул — красовалась фраза: «Настоящая сила витаминов: новые исследования показывают, что они помогают бороться с раком, сердечными заболеваниями, а также с разрушительным воздействием старения». Напечатанная в журнале статья была написана Анастасией Туфексис (Anastasia Toufexis), и в ней слышались отголоски недостаточно обоснованных и уже опровергнутых понятий относительно чудотворных качеств витаминов. «Все больше ученых начинают подозревать, что традиционные медицинские взгляды на витамины и минералы были слишком ограниченными, — подчеркнула Туфексис. — Витамины — иногда в дозах значительно превышающих рекомендуемые — способны защитить человека от множества болезней, в том числе от врожденных пороков и катаракты, от сердечных заболеваний и рака. Еще более провоцирующими являются намеки относительно того, что витамины способны отсрочить разрушительное воздействие старения». Туфексис с воодушевлением отмечала, что «фармацевтический гигант Hoffmann — La Roch испытывает такой восторг по поводу бета-каротина, что планирует в следующем году открыть во Фрипорте, штат Техас, завод, который будет производить ежегодно 350 тонн нутриентов, и этого количества будет достаточно для того, чтобы ежедневно снабжать 6-миллиграмовой капсулой каждого взрослого американца».

Национальная ассоциация по пищевым продуктам (NNFA) — лоббистская группа, отстаивающая интересы производителей витаминов, — просто не могла поверить в свою удачу и назвала опубликованную в журнале Time статью «переломным моментом для отрасли». Для того, чтобы избавиться от повышенного внимания Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), NNFA вручила большое количество экземпляров этого журнала каждому члену Конгресса США. Выступая на специализированной выставке в конце 1992 года, Туфексис сказала: «За 15 работы в журнале Time я написала много статей с иллюстрацией на обложке, посвященных проблемам здоровья. Но мне еще никогда не доводилось наблюдать такую реакцию, как это происходит со статьей о витаминах. Весь тираж был раскуплен, и нас засыпали запросами о направлении дополнительного количества экземпляров. Но экземпляров больше нет. Журнал со статьей о „витаминах“ является пока самым хорошо продаваемым номером журнала в этом году».

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.

Смертоносный мультивитамин В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2004 году научные сотрудники Университета города Копенгагена изучили 14 произвольно выбранных контрольных случаев с участием более 170 тысяч человек, принимавших витамины A,C, E, а также бета-каротин, и сделано это было для того, чтобы выяснить, способны ли антиоксиданты предотвращать рак кишечника. И вновь антиоксиданты не оправдали ожиданий, возникших в результате поднятой вокруг них шумихи. «Мы не смогли найти доказательств того, что антиоксидантные добавки способны предотвратить желудочно-кишечный рак; напротив, они, судя по всему, увеличивают общей уровень смертности», — заключили ученые, проводившее это исследование. Когда эти же ученые оценили семь лучших экспериментов, они обнаружили, что уровень смертности был на 6% выше у тех людей, которые принимали витамины.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провели оценку 19 исследований с участием 136 тысяч людей и обнаружили повышенный риск смерти при использовании дополнительного витамина E. Доктор Бенджамин Кабальеро (Benjamin Caballero), директор Центра питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета имени Джонса Хопкинса и (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) заявил: «Это подтверждает то, что говорили другие. Доказательств улучшений с применением любых витаминов, особенно витамина E, просто нет. Идея о том, что люди принимают не наносящие им вреда витамины, возможно, не является такой простой». В том же году в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», были приведены результаты изучения более 9 тысяч человек, принимавших большие дозы витамина E для предотвращения ракового заболевания; оказалось, что те люди, которые принимали витамин E, имели больше шансов получить сердечную недостаточность, чем те участники эксперимента, которые не делали этого.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили, что те их них, кто принимал дополнительные мультивитамины, магнезию, цинк, медь и железо умирали чаще, чем те, кто этого не делал. «На основании имеющихся данных мы видим мало оправданий общего и широко распространенного использования диетических добавок», — подчеркнули проводившие это исследование специалисты. 

Спустя два дня, 12 октября, научные сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты изучения 36 тысяч мужчин, принимавших и витамин E, и селен, или не принимавших ничего. Они обнаружили, что люди, принимавшие витамин E, был на 17% больше подвержены риску рака простаты. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен (Steven Nissen), глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли». 25 октября в заголовок газеты Wall Street Journal был вынесен вопрос: «Наступил ли конец шумихи по поводу витаминов?» Однако опубликованные исследования никак не отразились на продажах. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов долларов, что на 4,4% больше, чем в 2009 году. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато (Joseph Fortunato), генеральный директор компании General Nutrition Centers. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес». 

Как это возможно? Свободные радикалы однозначно наносят ущерб клеткам, а люди, использующие диеты с большим количеством субстанций, способных нейтрализовать свободных радикалов, являются более здоровыми, — но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывали, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что свободные радикалы способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов». Какой бы ни была причина этого, имеющиеся данные весьма однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний; по этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

В мае 1980 года в ходе интервью Университете штата Орегон Лайнуса Полинга спросили: «Имеет ли витамин C какие-либо побочные эффекты при длительном применении в количестве нескольких граммов?» Ответ Полинга был быстрым и решительным: «Нет», — сказал он.

Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.
linus pauling death

и
Привилегированный пользователь 27.05.2019

Полинг получил заслуженную Нобелевскую премию по химии и вторую - за борьбу за мир. По поводу своей гипотезы об аскорбинке он заблуждался, и это уже многократно было доказано клиническими исследованиями. Шарлатаном его клеймить незаслуженно, он был настоящим ученым, только его "занесло со штихелями", выражаясь словами Маргариты Павловны из "Покровских ворот", в ту область, где у него не хватало компетенции. Теоретическая химия и доказательная медицина довольно далеко отстоят друг от друга. Но роль аскорбинки в лечении той же цинги это никак не отменяет. И вопросы по целесообразности профилактического приема витаминов остаются.