Открытая группа
6442 участника
Администратор Юрий47

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. пишет:

Углекислые ванны, что это такое? ( к вопросу о повышении СО2 в артериальной крови человека )

Это интересно
+3

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 05.06.2012 , обновлено  25.10.2012
Пожаловаться Просмотров: 7819  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Математик и врач, известный специалист по дыханию 06.06.2012

Цитата: "Процедура «Сухие углекислые ванны» предназначена для обеспечения восстановления постоянного, нормального содержания СО2 в артериальной крови..."

Что такое НОРМА содержания (точнее парциального давления) углекислого газа в артериальной крови?  Каким образом это можно измерить?

И как можно одноразовой ванной на сутки НОРМАЛИЗОВАТЬ СО2 в крови, в легких и во всём организме? Человек за сутки выделяет более 600 литров углекислого газа с выдыхаемым воздухом и с бикарбонатами мочи.

Цитата: "углекислый газ, поступая в кровь, ... провоцирует усиление дыхания, раздражая сосудодвигательные и дыхательные центры..."

А вот это точно. То же самое усиление вентиляции происходит и при тренировках дыхания на дыхательных тренажёрах (Самоздрав, ТДИ-1, ТУИ...) и при глупых задержках дыхания.

Тем самым провоцируется "возврат" старых болезней и появление новых, причинно связанных с углублением дыхания после таких "тренировок" дыхания.

Цитата: "Углекислый газ поступает через кожу, создает в ней депо"

А это опять глупость. Углекислый газ легко проникает в организм через клеточные мембраны, но точно так же легко покидает организм. Особенно через 150 квадратных метров поверхности лёгочных альвеол. Площадь кожной поверхности - 1,7 кв. метра. То есть, чрезкожное дыхание - около 1% от того дыхания (газообмена), которое осуществляется через лёгкие.

Именно поэтому для излечения  вышеперечисленных заболеваний альтернативы Методу Волевой ликвидации глубокого дыхания, предложенного Бутейко Константином Павловичем, нет!!!

Суть и цель метода - постепенное уменьшение глубины базального дыхания расслаблением дыхательных мышц до нормы и фиксацией базального дыхания на уровне нормы через ликвидацию "углубителей" дыхания.

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 06.06.2012

Уважаемый Эсэн.

Ответы на многие Ваши вопросы можно найти в материалах группы.

Относительно дыхательных тренажеров Вы не правы, проверил на себе.

А насчет малоэффективности этих процедур я с Вами согласен, хотя люди на курортах иделают это, но это уже бизнес.

Ваши призывы применять метод Бутейко заслуживают уважения, но очень сложно заставить людей все это выполнять.

Сложно это, не заставите делать, народ ...... даже в вопросах своего здоровья.

Поэтому привить желание повышения концентрации СО2 в крови и заметно улучшить  здоровье населения возможно только за СЧЕТ УПРОЩЕНИЯ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ, например, за счет применения различных дыхательных тренажеров.

Успехов Вам

 

Математик и врач, известный специалист по дыханию 08.06.2012

Уважаемый Юрий, не нужно никого заставлять. Нужно дать людям простую, доступную, истинную информацию. Воспользуются они ей или нет - это уже их проблемы.

Дыхательный тренажёр создаёт ПРЕПЯТСТВИЕ вентиляции лёгких. На момент использования тренажёра  (30-60 минут в сутки) получается небольшой оздоровительный эффект. Но никто не изучал из всех авторов тренажёров, насколько мне известно, что происходит с дыханием вне тренажёров. Какое дыхание базальное (остальные 23 часа). Больше нормы или нормальное? Или становится меньше нормы?

Дело в том, что любое механическое препятствие вентиляции вызывает ответную реакцию дыхательной функции, которая не только компенсирует затруднённую вентиляцию, но и приводит к перекомпенсации. Мне удалось это отследить, используя параллельное использование спирометра и капнографа. Я экспериментировал и с увеличением мертвого пространства и с уменшением калибра дыхательных трубок.

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.06.2012

Добрый день Эсэн.

Из физиологии дыхания.

"Дыхательные пути имеют вид сложной асимметрично делящейся системы, состоящей из многочисленных бифуркаций и ветвей разного калибра. В такой системе типичным является сочетание ламинарного и турбулентного потоков воздуха. Возникающее сопротивление току воздуха приводит к снижению давления по ходу воздухоносных путей. Как известно, это давление обеспечивает движение воздуха в воздухоносных путях легких. 

Вязкое сопротивление дыхательных путей нередко называется легочным резистансом (resistance, R). Этот показатель рас­считывают по формуле: R=ΔР/V

 

Сопротивление легких включает в себя сопротивление ткани легких и дыхательных путей. В свою очередь сопротивление дыха­тельных путей подразделяют на сопротивление верхних (полость рта, носовые ходы, глотка), нижних (трахея, главные бронхи) и мелких (меньше 2 мм в диаметре) дыхательных путей. При этом сопротивление дыхательных путей обратно пропорционально диа­метру их просвета. Следовательно, мелкие дыхательные пути со­здают наибольшее сопротивление потоку воздуха в легких.

Как видите, тренажер влияет на сопротивление дыханию, но не значительно.

Остальные ответы - в материалах группы.

Удачи Вамю

Математик и врач, известный специалист по дыханию 09.06.2012

Юрий, мне кажется, что вы не в курсе новейших открытий в деле внтиляции лёгких. Ни одна система вентиляции помещений, созданная человеком, не может сравняться с системой внешнего дыхания, созданной миллионами лет эволюции природы.

 

В статье Захарова, Орлова, Новокшанова "Явление образования винтового противоточного движения газовых сред при вентиляции лёгких" Российский журнал биомеханики, 2006, том 10, №3,  для Вас  будет интересно вот что: "По традиционным представлениям поступающий в лёгкие во время вдоха воздух заполняет дыхательные пути, и часть его достигает лёгочных альвеол, где смешивается с альвеолярным воздухом. Остальная, обычно меньшая, часть остаётся в дыхательных путях, в которых обмен газов между содержащимся в них воздухом и кровью не происходит. Эта часть называется МЁРТВЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. Согласно этой концепции лёгочная вентиляция с объёмом воздуха менее объёма мёртвого пространства (ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ)  не должна осуществляться. При этом вдыхаемый воздух не сможет достичь альвеол, что приведет к кислородному голоданию…

Однако воздухоносные пути лёгких (трахея, бронхи и бронхиолы) устроены так, что … обратное движение отработанных газов начинается уже во время вдоха. При этом выходящая струя обвивает входящую струю… Отработанный газ попадает в мёртвое пространство дыхательных путей во время вдоха, а далее вытесняется во внешнюю среду в период выдоха. Образно этот механизм можно сравнить с работой сверла, когда оно при вращении погружается в металл, а стружка движется в обратную сторону по винтовой линии, обвивая сверло… Согласно новой концепции вентиляции легких при поверхностном дыхании, когда дыхательный объём составляет менее 150 мл, свежий воздух проникает в альвеолярное пространство…"

Так что приведённая вами формула верна для вентиляционных шахт и рукавов, но никак не для живой ткани бронхов и бронхиол. Именно поэтому сопротивление движению возхдуха создают не воздухоносные пути, а трубочки, водичка и ёмкости дыхательных тренажёров.

Лёгочные рецепторы растяжения расположены в гладкой мускулатуре воздухоносных путей и реагируют на растяжение лёгких. Основной ответ на возбуждение этих рецепторов – уменьшение частоты дыхания в результате увеличения времени выдоха. Эта реакция называется рефлексом Геринга-Брейера.

Е.Hering установил. что "легкие, растянутые вдохом или раздуваемые, тормозят вдох, стимулируют выдох и тем больше, чем сильнее растяжение. Тем самым каждый вдох сам подготавливает свой конец и приводит к выдоху. Начавшийся вдох тем скорее прерывается, чем быстрее он достигает своей цели, то есть растяжения легких. Если достижение этой цели затруднено, то и торможение развивается медленно и возникает более сильный вдох. Поэтому каждое механическое препятствие, затрудняющее расширение грудной клетки (давление на живот, грудь, паралич отдельных инспираторных мышц, дыхание через одну ноздрю и т.д.) тотчас вызывает более длительный и более напряженный вдох. Растяжение легких не только просто тормозит вдох, но вызывает также активный выдох".  

Чем чаще человек практикует "тренажёрное дыхание", тем быстрее его рецепторы  перенастраиваются на больший дыхательный объём. И вне тренажёра этот дыхательный объём становится несколько большим, чем был до обращения к тренажёрам.

 И болезнь глубокого дыхания после тренажёров остаётся, только переходит в бессимптомную форму с нарушением обмена веществ, склерозом и раковыми изменениями в клетках.

Мой совет- как можно скорее прекращайте всяческие эксперименты с дыханием.  Стремитесь к дыханию без колебания воздуха, о котором написано в Ригведе, в Х мандале, 129  гимне о сотворении мира. 

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 13.06.2012

Спасибо за заботу.

Вы неправильно меня поняли, я НЕ дышу с утра до вечера через трубочки и т.д.

Я провел в начале курс дыхательных тренировок в 10 месяцев  -  восстановил концентрацию СО2 в артериальной крови до 6,5%, сократил частоту дыхания в минуту с 16 до 7-8  -  восстановил нормальную работу органов  -  ПОСТЕПЕННО отошел от применения препаратов  -  поддерживаю автоматически за счет дыхательного центра частоту дыхания в минуту меньше 10 за счет РЕДКИХ ТРЕНИРОВОК ( в среднем по году не более 1- 2 раз в неделю ) - и все.

В июле 2008г.дыхательный объем легких был 0,43 л., сегодня - о,43л.

Дополнительно прошу дать ссылку на ПОЛНЫЙ текст указанной статьи.

Успехов Вам.