Открытая группа
6162 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. пишет:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

Научный Центр клинической и экспериментальной медицины
Сибирского Отделения Российской Академии медицинских наук

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

Под общей редакцией д.м.н., профессора Цирельникова Н. И.
Новосибирск 2001

В настоящее время богатый фактический материал, накопленный в народной и современной медицине, свидетельствует о важной роли дыхательных упражнений в сохранении и развитии здоровья, отличающихся физиологичностью, высокой эффективностью, безвредностью и, практически, отсутствием противопоказаний. Используемые в настоящее время различные дыхательные тренажеры обладают конкретным физиологическим эффектом, обусловленным тренирующим воздействием, за счет управления (регулирования) основными фазами дыхательного ритма - вдохом, задержкой на вдохе, выдохом и задержкой на выдохе. Кроме того, наличие водяного затвора дает возможность создавать контролируемую степень сопротивления на вдохе - отрицательное давление (эффект засасывания), и на выдохе - повышение давления в бронхоальвеолярном пространстве. Особенную важность здесь приобретает техника дыхательных упражнений, которая позволяет создавать гипоксический и гиперкапнический, гипокапнический, или гипероксический характер снабжения крови.
Создаваемые таким образом с помощью аппарата своеобразные нагрузочные упражнения, варьирующие по мере проведения занятий, позволяют существенным образом улучшить качество здоровья людей. Удлинение выдоха по сравнению со вдохом является причиной активации парасимпатического звена автономной нервной системы, в основе своей, обладающей своеобразным релаксирующим и восстанавливающим эффектом. Полученные в последние годы клинические и экспериментальные данные, особенно по изучению развития и иннервирования легочной ткани и бронхов, нереспираторной функции легких, гомеостатических связей легочной ткани с другими органами и системами организма свидетельствуют о важной роли дыхания не только в процессе газопереноса, но и как фактора стабилизации гомеостаза многих физиологических систем организма.
Прежде всего позитивный эффект отмечается на деятельности легочной и сердечно-сосудистой системы, так как эти органы первично ответственны за реализацию тренирующего воздействия. Включение в дыхательный процесс диафрагмы и активное восстановление "брюшного" дыхания существенным образом восстанавливает и активизирует кровообращение органов брюшной полости, что положительно сказывается на деятельности желудка и поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, тонкого и особенно толстого кишечника, селезенки и почек, органов малого таза.
С другой стороны, активация кровообращения через дыхательные упражнения оказывает позитивное воздействие и на деятельность головного мозга, органов и тканей нервной системы, тканей внутренней среды (соединительной ткани, суставов и костей). Особенно следует отметить положительное влияние дыхательных упражнений на кровь и кроветворные органы, в том числе на элементы иммунной системы, а также на железы внешней и внутренней секреции. Отмечаемое пациентами улучшение качества здоровья нередко сопровождается улучшением состояния кожи, восстановлением цвета и роста волос.
Учитывая значительные позитивные сдвиги в метаболизме и регуляции, особенно следует отметить что в процессе упражнений на дыхательном аппарате ТДИ-01 снижается "тяга" к курению и алкоголю. Существенно уменьшается вес полных пациентов за счет активации метаболизма жировых включений в клетках органов и тканей. Как показали данные проведенных экспертиз и медицинских наблюдений, у лиц, использующих в дыхательных упражнениях аппарат Фролова, значительно снижается негативное воздействие стресса, ускоряется время реадаптации, повышается устойчивость к альтерирующим факторам и физическим нагрузкам, улучшается качество здоровья, нарушение которого вызван но возрастными изменениями или неадекватными экологическими условиями.
В предлагаемом вниманию издании включены работы, доложенные на российских и международных конференциях, посвященных изучению влияния оздоровительного дыхания на профилактику и лечение различных патологических процессов в детском и взрослом возрасте, где прежде всего отмечается хорошая сочетаемость и эффективность использования аппаратного метода упражнений с различными методами традиционной и современной медицины.
Полученные сегодня факты свидетельствуют не только о важной профилактической и реабилитационной роли предлагаемой технологии, но и о существовании "нового" эволюционно-биологического пути решения многих задач современной медицины и валеологии в сохранении и развитии здоровья людей.

Н. П. ЦИРЕЛЬНИКОВ. Доктор медицинских наук,
профессор - руководитель отдела Научного Центра
клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирск

http://www.ligis.ru/librari/3424.htm

Это интересно
+3

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.03.2013 , обновлено  09.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 2609  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.03.2013

    Разместил эти материалы для того, чтобы показать, что прикладная наука давно уже пыталась исследовать оздоровительное дыхание........Прошло 12 лет со дня проведения, как я понимаю, этой конференции под эгидой РАМН.

И как наши успехи сегодня????????

Что наши ученые от РАМН нам еще расскажут??????

 

По хорошему все это должно было  уже работать на здоровье населения РФ.

Ан нет, не лечится....

А почему?

.................

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.03.2013

В послесловии к этой книги НАС С ВАМИ ПРИГЛАШАЮТ (2001г):

 Приглашаем всех врачей и научных сотрудников, интересующихся вопросами немедикаментозного лечения заболеваний у взрослых и детей с использованием лечебно-оздоровительного дыхания к научному и практическому сотрудничеству.

????????????

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.03.2013

За это время, например, информационные технологии так резко подпрыгнули вверх по своим возможностям.......

А здесь, мягко говоря, полный дохляк....

                                      Потребитель мед. услуг Юрий

Основатель группы "Дыхательная гимнастика", 01.10.2011г. 09.03.2013

Поэтому нам, электрикам, физикам..........., самим приходится решать возникшие проблемы с ИБС, стенокардией, астмой..........Помочь то некому!!!