←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мандрагора: сила ведьминой травы

 

 

 

 

Еще на заре нашей эпохи мандрагора внушала людям страх и восхищение. Необычная, напоминающая человеческую фигурку форма корня этого растения породила массу легенд о его происхождении, а удивительные свойства вызвали слухи о его магической силе. Однако и в наши дни, когда в ботанике практически не осталось белых пятен, необычная мандрагора продолжает загадывать загадки ученым и пользуется большим уважением у практикующих магов.

Целебная сила

Еще в эпоху глубокой древности мандрагора считалась очень ценным, но и опасным растением. Ее огромная целебная сила помогала справиться со многими заболеваниями, однако малейшая ошибка в дозировке превращала лекарство в сильнейший яд, заставлявший пациента умирать в страшных муках. Потому-то использовать мандрагору при изготовлении - целебных снадобий осмеливались только мудрейшие жрецы и искусные ученые.

В Древнем Египте опасное растение использовалось как сильный афродизиак, и местные чародеи частенько добавляли сок мандрагоры в некий «любовный напиток», который пользовался огромной популярностью среди знатных людей.

Однако спустя еще несколько столетий люди, преодолев свой страх перед сверхъестественными качествами «земляного человечка», научились пользоваться и его целебными свойствами:

  • Диоскорид применял мандрагору как обезболивающий препарат во время проведения хирургических операций;
  • Гиппократ рекомендовал ее как сильный антидепрессант;
  • Авиценна красочно описал это растение как косметическое средство, помогающее также при лечении болей в суставах.

Спустя несколько веков в Греции мандрагора была прозвана «ведьминой травой», необычный корень выкапывать могли лишь только жрицы Гекаты. Недаром Гомер в своей «Одиссее» упоминает о том, как лишенная страха колдунья Цирцея, добыв мандрагору, использует ее для приготовления магических зелий.

Камень подземного города

В Средние века сходство корня мандрагоры с человеческой фигурой породило немало новых легенд о ее происхождении, объясняющих магические свойства этого растения.

Долгое время европейцы считали, что «земляной человечек» произрастает только там, где упала на землю сперма повешенного преступника, но существовали и более красивые предания.

Одно из них рассказывает, что в древние времена на севере Британии под землей скрывался большой город – Мандрагорий. Жили в нем крохотные трудолюбивые добрые чародеи, обладающие веселым нравом.

Согласно легенде чудной силой обитателей Мандрагория наделял магический камень, что покоился в самом центре города. Однажды злая колдунья, услышав о волшебном кристалле, решила его похитить и стать самой могущественной ведьмой на свете. С большим трудом добралась она до Мандрагория, однако малыши-маги не пустили ее в свой город.

И тогда ведьма с помощью магических чар погрузила мандрагорцев в глубокий сон, но, подойдя к камню, она не смогла его даже сдвинуть с места. Оскорбленный прикосновением злой колдуньи кристалл обратил ведьму в . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

05.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 414  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо