Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2 участника
Администратор infom

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

3 особенности банкротства физических лиц

Если вовремя не погашать имеющиеся долги, то рано или поздно возникнет ситуация безнадежной задолженности, при которой гражданин попросту не сможет исполнить все взятые на себя обязательства. В таком случае единственное правильное решение проблемы – это начать процедуру банкротства, которая позволит человеку освободиться от непосильной финансовой ноши.

Особенности банкротства граждан

Изначально российское законодательство регулировало только финансовую несостоятельность организаций, но с 2015 года, благодаря глобальной реформе ФЗ №127, банкротство стало доступно и для физических лиц. Главное предназначение процедуры – списать безнадежные долги, которые гражданин не в силах погасить.

Банкротство физических лиц, по общему правилу, проводится через суд. При этом само разбирательство организуется в рамках арбитражного судопроизводства. Финансовую несостоятельность могут инициировать сразу несколько лиц:

  • непосредственно должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы.

Разумеется, крайне рекомендуется начинать банкротное производство самостоятельно, а не ждать, пока взыскатели сами заявят о необходимости ввести финансовую несостоятельность. Стоит помнить, что банкротство включает множество стадий и требует от заявителя хорошей юридической подготовки. Задача профессионального юриста, котрого можно найти на https://urflex.ru/bankrotstvo-fizicheskogo-lica.html – организовать комплексное сопровождение должника в ходе всего банкротного производства, защитить его имущество и интересы от посягательств кредиторов.

1) Условия для банкротства граждан

Центральное значение в регулировании банкротства граждан имеет ФЗ №127, который детально регламентирует каждый вопрос, связанный с процедурой. В соответствии со ст.213.3 указанного акта, гражданин может заявить о собственной финансовой несостоятельности только при наличии двух условий: суммы долга больше 500 тысяч рублей и не менее чем трехмесячной просрочки по обязательствам.

Данная норма, однако, является общим правилом: на деле применяются положения совсем другой статьи 213.6, в которой содержатся критерии неплатежеспособности. Согласно указанной норме, заявление о банкротстве может быть признано арбитражный судом обоснованным, если гражданин:

  • перестал рассчитываться со взыскателями;
  • не оплатил уже более 10% обязательств, и данный размер постоянно увеличивается;
  • имеет задолженность, сумма которой выше стоимости имущества. Иными словами, через продажу своих активов у гражданина не получится полностью рассчитаться со взыскателями;
  • имеет в своем отношении оконченное исполнительное производство по основанию отсутствия имущества для взысканий.

Таким образом, условий для инициации банкротства гораздо шире и лояльнее, чем может показаться на первый взгляд. Фактически каждый гражданин, который не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

2) Какие документы необходимо подготовить?

Заявление – основной документ, который требуется для начала банкротного производства. Акт должен содержать следующие сведения:

  • ФИО и другие личные данные заявителя;
  • реквизиты арбитражного суда;
  • список долгов с суммами;
  • расчеты задолженности;
  • ссылки на обязательства, которые невозможно исполнить.

Неотъемлемыми приложениями к заявлению являются копия паспорта гражданина и список кредиторов. К перечню взыскателей необходимо отнестись очень внимательно – в документ должны быть включены все кредиторы, перед которыми должник не исполнил обязательства.

В заключительной части заявления указывается просьба о признании заявителя банкротом, а также подпись и дата составления документа. Без указанных реквизитов акт не будет иметь юридической силы.

Примечательно, что само заявление составляется в свободной форме – законодателем не установлено единого образца для заполнения. Именно поэтому для начала процедуры банкротства крайне желательно обратиться к помощи профессионального юриста, который поможет правильно составить заявление и собрать другие необходимые документы – у суда не будет причин отказывать в принятии документации. Если должник намеревается действовать через представителя, то на последнего также необходимо оформить доверенность.

3) Какие долги можно списать?

Банкротство для граждан можно считать крайне выгодной и полезной процедурой, которая позволяет списать подавляющее большинство долгов. Особенно это касается таких популярных обязательств, как:

  • налогов;
  • штрафов ГИБДД;
  • услуг ЖКХ;
  • кредитов;
  • займов.

Есть и обязательства, которые списать не получится. К примеру, таковыми являются алименты и возмещение ущерба, нанесенного здоровью или жизни третьих лиц. Однако, несмотря на невозможность списания некоторых обязательств, финансовая несостоятельность избавляет должника от львиной доли всех расходов, что позволяет ему в будущем погасить обязательные требования без вреда для собственного финансового положения.

 

 

 

 

 

 

Это интересно
0

14.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 82  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены