←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кто еще Шарли?

Скандально известные французские карикатуристы опубликовали рисунки, посвящённые катастрофе российского авиалайнера над Синайским полуостровом.

Максим Григорьев/ТАСС/POOL / РИА Новости «Российская авиация усилила свои бомбардировки»

Катастрофа российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом, унёсшая жизни 224 человек, остаётся в центре внимания мировых СМИ.

Не обошли вниманием трагедию и карикатуристы известного теперь на весь мир французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Гибель людей, в том числе детей, юмористы сочли отличным поводом для новых «смешных» рисунков.

В очередном выпуске катастрофе А321 посвящены две карикатуры. На первой обломки лайнера и тела пассажиров падают на голову человека, похожего на террориста. Надпись рядом с рисунком гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки».

карикатуры Charlie Hebdo на крушение А-321 в Египте Карикатура Charlie Hebdo на крушение А321. Фото: Кадр телеканала РЕН ТВ

На второй карикатуре изображён череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine. В данном случае это намёк на историю, понятную только французской аудитории и связанную с политиком Николя Саркози и контрабандой кокаина.

карикатуры Charlie Hebdo на крушение А-321 в Египте Карикатуры Charlie Hebdo на крушение А321. Фото: Кадр телеканала РЕН ТВ

В дополнение к рисункам следует шутка от авторов издания: террористы сбили самолёт, потому что это единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды.

Скандальные публикации в Charlie Hebdo об авиакатастрофе в Египте уже прокомментировали многие российские политики и известные люди. Председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов назвал карикатуры кощунством, которое не может быть оправданно ничем.  В каком-то своем блоге Миронов написал, что Шарли испражняются на голову людям, у которых погибли родственники, или на самое святое, что есть на земле и при этом еще требуют, чтобы эти люди еще и помогали им в этом процессе.... Миронов кстати, сам ведет свои блоги (vk.com/mironov_sergey, ok.ru/sergeymironov), в отличии от всех остальных политиков такого уровня. Поэтому и дискутирирует с любым, кто напишет.

В свою очередь, представитель МИДа России Мария Захарова  на своей странице в Facebook припомнила резонансную акцию «Je suis Charlie» («Я — Шарли»), которая проходила после теракта в редакции издания «Шарли Эбдо».

«Кто-то ещё Шарли?», — немногословно обозначила Захарова свою позицию по данному инциденту.
Напомним, авиакатастрофа в Египте произошла 31 октября в 7.14 по московскому времени, в этой трагедии погибли 224 человека, включая 25 детей. Самому младшему пассажиру борта было всего 10 месяцев от рождения, в соцсетях эту девочку уже прозвали «главным пассажиром» A321, а также предложили сделать её ключевой фигурой при создании памятника в честь жертв авиакатастрофы. До сих пор причины трагедии устанавливаются, однако многие страны ограничили полёты в Шарм-эль-Шейх и, в частности, над Синаем после трагедии.

Скандальный журнал Charlie Hebdo, хорошо знакомый французам, но мало кому известный за пределами этой страны, прогремел на весь мир в январе 2015 года.

7 января два террориста атаковали офис редакции в Париже, убив 12 человек, включая двух полицейских, и ранив ещё 11. Среди погибших оказались главный редактор Стефан Шарбонье, а также ведущие карикатуристы издания Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак.

Исполнителями теракта стали братья Саид и Шериф Куаши, уничтоженные в ходе операции по их задержанию. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламского государства», деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда. Поводом к нападению стала публикация изданием карикатур на пророка Мухаммеда.

Кровавый теракт вызвал возмущение в мире, несмотря на неоднозначное отношение к редакционной политике издания. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и других. Россию на марше представлял глава МИД Сергей Лавров.

После нападения террористов фраза «Je suis Charlie» (Я — Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всём мире.

Следующий номер журнала после теракта, вышедший 14 января, был выпущен тиражом, увеличенным до 3 миллионов экземпляров, и продан в Париже всего за 15 минут. Выпуск журнала пришлось несколько раз допечатывать.

 

Это интересно
0

07.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 901  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены