←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
fwyeoz***@y*****.info пишет:

«У нас революции случаются не потому, что революционеры очень сильные, а из-за того, что власть делает крупные

ВЦИОМ: РАДИКАЛИЗАЦИЯ, ПОТРЕБНОСТЬ В САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ГОТОВНОСТЬ К СИЛОВОМУ ЗАХВАТУ ВЛАСТИ

Исследование, проведенное ВЦИОМом, на минувшей неделе представил его глава Валерий Федоров. Если верить опросному агентству, то сегодня протестное движение имеет несколько тенденций: оно молодеет, сменило лидеров, сформировало ядро и постепенно радикализуется. При этом говорить о том, что протесты пошли на спад, еще рано.

«На наш взгляд, динамика протестного движения волнообразная, то волна нахлынет, то схлынет, и нет одного тренда на снижение или повышение», - заявил Федоров.

Если раньше про протесты говорили в основном оппозиционеры с довольно таки критическим отношением со стороны народа (Пономарев, Ходорковский, Касьянов), то сегодня об этом говорит не кто ни будь, а целый лидер партии в ГосДуме. Сергей Миронов.

Сергей Миронов считает, что запрос граждан на социальную справедливость не находит адекватного ответа со стороны государства. Неэффективная социально-экономическая политика неизбежно ведёт к росту напряжённости в обществе, отметил он.

– Доведённые до отчаяния граждане всё чаще идут на крайние меры. Больше месяца длилась голодовка ростовских шахтёров; на акции протеста выходят льготники в Иркутской области, многодетные матери в Москве, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Люди устали ждать милостей от чиновников, устали жить в режиме «затягивания поясов», навязанном Правительством РФ. В текущих условиях запрос наших граждан на справедливость звучит всё громче. Но, к сожалению, власти не находят на него адекватного ответа.

А это звоночек власти... http://mironov.ru/news/lokalnye-protesty-lyudej-sledstvie-sistemnyh-oshibok-vlasti/

Коротко количественные характеристики протестов выглядят следующим образом. Наибольшую активность в акциях по-прежнему проявляют мужчины (64 - 71%), людей с высшим образованием большинство — 56 - 70%. Протестное движение молодеет: группа в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников акции 12 июня до 65%. Одновременно сокращается группа пожилых и среднего возраста. Кроме того, движение стало более целенаправленным (84% протестующих ранее принимали участие в акциях), мобилизованным (90% заявили о готовности принимать участие в акциях и в дальнейшем), и участники характеризуют протесты как эффективные.

Усиливается восприятие акции как коллективное действие единомышленников: 73% заявили, что участвуют в акции со своими знакомыми, друзьями. Кроме того, ВЦИОМ полагает, что облик участников акции 12 июня определяют три черты: потребность в самореализации, высокая степень недовольства ситуацией в стране и в своей жизни

За всеми этими изменениями Федоров видит радикализацию протеста. Согласно опросу, 90% протестующих на противоправные действия не готовы. Но даже те (приблизительно 50 человек) из числа опрошенных, которые выразили готовность участвовать в силовых акциях, внушают опасения. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Федоров отметил, что нельзя недооценивать эту угрозу.

«Молодых стало существенно больше, студентов стало существенно больше. Молодые — это те, кому кажется, что жизнь прекрасна и удивительна, терять им особенно нечего, социальными обязательствами они еще не обросли, поэтому и радикализм своей питательной средой всегда имеет молодежь… Поэтому опасность перехода к экстремистским формам действий существует, она не придумана. Когда в кучу сгрудились малые, особенно с радикальными взглядами на жизнь, это может вызвать цепную реакцию, и это очень опасно», - отметил глава ВЦИОМа.

Кроме того, согласно исследованиям ВЦИОМа, протестующими движет желание перемен, а вот социальные требования им чужды: «Никто не ожидает, что жить станет легче, что мы станем более зажиточными, социально-экономическая ситуация изменится, об этом вообще никто не говорит. Этих людей это вообще не волнует, поэтому предложение Немцова, которое прозвучало на митинге, - соединить социальные требования с экономическими, оно этими людьми отторгается, этим людям бесплатная медицина и так далее не актуальна», - рассказал глава ВЦИОМа.

Что касается перспектив протеста, Федоров полагает, что сейчас он зашел в тупик, и его лидеры экстренно ищут выход из сложившегося положения. 

«Первое - это группа, условно говоря, Пономарева, Гудкова и так далее… На митинге 12 июня сказали, что будут теперь избирать координационный совет. Это такой шажок по пути к институционализации протеста, они хотят его создать, кого-то там избрать и сказать: вот мы, народ. Нас народ избрал, мы уже не просто самозванцы, вот всё, ведите с нами переговоры, иначе народ вас не поймет».

Другой вариант развития ситуации, по мнению Федорова, — оппозиция продолжит митинговать: «Долбить в одну точку, как Удальцов предлагает, и пока, мне кажется, они все так и идут, не случайно даже названия уже стали повторяться - "Марш миллионов номер один", "Марш миллионов номер два"...».

Главный расчет этой стратегии, по словам Валерия Валерьевича, строится на том, что в стране ухудшится ситуация (рост тарифов ЖКХ, платное образование), либо же скажется кризис в Европе:

«Традиционный лозунг русской интеллигенции: «Европа нам поможет». Раньше ожидалось, что она нам поможет деньгами, идеями и дипломатическим давлением на Россию, теперь она, видимо, должна нам помочь своим крахом».

И самым верным путем для оппозиции глава ВЦИОМа назвал ставку на действия властей: «У нас революции случаются не потому, что революционеры очень сильные, а из-за того, что власть делает крупные ошибки. Причем не разово, а последовательно, одну за другой, вот мне кажется, самая дальновидная часть оппозиционеров делает ставку на ошибки власти». Таким образом, успех протестов зависит, скорее, от внешних факторов.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», насколько вообще протестное движение оказывает положительное воздействие на гражданское общество, его развитие и способность отстаивать свои интересы, Федоров сказал, что это пока не ясно и будет зависеть от общих итогов движения.

Следует отметить, что метод опросов на выходе, который использовался ВЦИОМом для проведения данного исследования, а также довольно незначительное количество опрошенных вызывает у многих социологов сомнения в возможности распространения приведенных результатов на все протестное движение.

Это интересно
0

fwyeoz***@y*****.info 22.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 953  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.10.2016

Миронов как всегда прав... Не стоит власти почевать на лаврах. Может быть похуже чем в 2011 году, когда кредит доверия иссякнет окончательно))

22.10.2016

Вот-вот. Миронов по моему самый близкий к народу политик.

22.10.2016

Сергей Михайлович да, ближе к народу... А эти небожители так ничего и не поняли.. Думают раз проголосовали за них - значит можно и дальше ничего не делать..