Шарлотка – один из самых распространенных десертов. Этот пирог – идеальный вариант в том случае, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего вкусного к чаю. Для его приготовления не требуется много времени, ингредиенты простые и, как правило, есть в наличии в любом доме. Найти рецепт шарлотки с фото можно без труда: опытные хозяйки охотно делятся секретами мастерства.
История этого яблочного пирога уходит корнями в средние века. Уже тогда он был популярен во всех слоях общества, от знати до простолюдинов. Изначально его готовили без выпечки. В качестве основы выступали сухари или ломтики хлеба, которые пропитывались фруктовым сиропом или смесью молока и яиц. Поверх них укладывались дольки яблок, припущенных в сахарном сиропе, а сверху блюдо снова покрывали кусочками хлеба или заливали кремом.
Сегодня вариант приготовления пирога без выпечки также возможен, этот рецепт носит название английской шарлотки. Но намного популярнее у хозяек современный вариант блюда, где в качестве основы выступает нежный и воздушный бисквит. Для начинки шарлотки чаще всего берут яблоки, но также можно использовать груши, персики, вишню и даже бананы.
Универсальный рецепт шарлотки
Чтобы приготовить вкусную шарлотку, необходимо всего четыре основных ингредиента:
- Стакан сахарного песка;
- Стакан муки;
- Три куриных яйца;
- 200 граммов яблок.
Также потребуется немного сливочного масла для смазки формы для выпечки. При желании в тесто можно добавить немного разрыхлителя. Любители корицы также могут добавить ее в шарлотку: сочетание корицы и яблок – это классика кулинарии.
Для приготовления шарлотки яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить у плодов сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, их следует поместить в миску с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.
Яйца необходимо взбить с сахаром. Причем чем лучше взбита масса сахара и яиц, тем пышнее будет пирог. Муку следует вводить постепенно, небольшими порциями, не переставая взбивать смесь. В конце можно добавить корицу. Когда тесто готово, его нужно соединить с яблоками и переложить в смазанную маслом форму.
Выпекается шарлотка при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Ставить пирог следует в заранее разогретую духовку, это позволит пирогу хорошо подняться даже без использования разрыхлителя. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать, так как это может привести к оседанию пирога.
Также возможно приготовление шарлотки в мультиварке. Время приготовления пирога на режиме «выпечка» составит час. После окончания приготовления рекомендуется дать пирогу постоять в выключенном приборе около 15 минут, чтобы он оставался воздушным.
Важное преимущество шарлотки в том, что это универсальный пирог. Для начинки могут быть использованы практически любые фрукты. Кроме того, разнообразить рецепт можно при помощи добавления в тесто различных натуральных ароматизаторов: лимонной цедры, корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: