←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Возврат налогов: большие деньги, от которых мы отказываемся

Слабая информированность граждан в налоговой сфере, а также незнание своих прав и обязанностей часто играют против нас, в том числе в финансовом плане. К примеру, лишь единицы физических лиц, платящих НДФЛ, знают, что они имеют возможность вернуть часть налогов в определенных случаях.

Как заявляют эксперты, возврат налогов оформить не очень сложно, но процесс сбора документов, заполнение анкет и заявлений, то есть та самая пугающая большинство бумажная волокита, могут стать очевидным препятствием. Вы можете получить подробную информацию или обратиться за платной консультационной помощью на профильных сайтах, где возврат налогов описан более подробно. Мы поговорим лишь о важных моментах.

Для того чтобы претендовать на вычет, нужно соблюдение хотя бы одного из условий – либо вы платили НДФЛ за этот год, либо осуществили одну из предусмотренных законом РФ трат. Например, купили недвижимость, платили за обучение, потратились на лечение, свое или родственников, купили препараты, делали ремонт дома и так далее.

Следующим этапом станет обращение в местное представительство налоговой службы, где вы запросите пакет необходимых документов в вашем случае. После сбора документов вам останется выбрать форму возврата части налогов – разовая выплата, выплата по месяцам или уменьшение налогов на определенное время. После подачи документов и заявления вы просто ждете прихода вычета.

Налоговые вычеты могут быть нескольких типов – имущественный, к которому в том числе относят и погашение процентов по ипотеке, и покупку дачи,  и ремонт жилого дома, не говоря уже о покупке недвижимости. Размер вычета составляет 13%, но ограничен по максимальной сумме – до 260 тысяч рублей.   

Также вычет может быть социальным. Например, если вы лечились или лечили родственника, покупали препараты по рецепту, учились на платной основе где бы то ни было, даже в автошколе, оформили страховку жизни на длительный срок – вы тоже можете получить вычет, но тоже с некоторыми ограничениями по максимальной сумме.

Также вычет может быть благотворительным, для льготных категорий граждан или инвестиционным. Последний полагается частным инвесторам, у которых есть индивидуальный инвестиционный счет. В случае с ИИС вы можете получить вычет двумя способами – уменьшить налогообложение или полностью освободиться от налогов на доходы.

Для частных инвесторов также будет полезно приложение «Мой брокер», который можно установить на мобильное устройство. Приложение помогает разобраться в азах торговли на бирже, открывает доступ к удобным инструментам, новостям, котировкам и так далее. Однако стоит помнить, что инвестирование – это всегда риски, поэтому не рискуйте тем, что вы не можете позволить себе потерять.   

  

Это интересно
0

16.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 5943  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо