←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сепараторы: зачем используются и какие бывают

Сепараторы (от англ. separate – «разделять») – это устройства, которые сортируют предметы по одному или нескольким критериям. Этими критериями могут быть длина или ширина, объем или вес, магнитные или другие характерные или нехарактерные сортируемым вещам свойства.

Вопреки расхожему мнению, сепараторы используют не только на крупных производствах и хранилищах. Простой пример бытового сепаратора – прибор, отделяющий сливки от молока, который есть почти у каждого фермера. Поговорим, однако, о более специфических устройствах.

Эти машины чаще всего выполняют роль сортировки отходов для дальнейшей эффективной переработки, в том числе во вторичное сырье или даже топливо.

Магнитные сепараторы. Цель использования магнитного сепаратора – отделить частицы, которые поддаются действию магнитного поля. Обычно – это металл, который выделяют для дальнейшей переработки или наоборот – для удаления из сырья. Бывают барабанные, статичные, надленточные магнитные сепараторы, а также оборудование в виде просеивателя или фильтра. Обычно устанавливаются на промышленные предприятия, в том числе по переработке вторсырья и отходов.

Барабанные сепараторы. Как понятно из названия, этот тип оборудования использует барабан, который вращается, отделяет части вещества (мусора, ТБО) и под действием гравитации просеивает сквозь сито.

Баллистические сепараторы – это оборудование, которое отсеивает предметы в соответствии с их двухмерными или трехмерными габаритами. Например, с помощью этого агрегата можно отсеивать бутылки (трехмерный предмет) от бумаги (двухмерный предмет). 

Вибрационные сепараторы. Вибрационные сепараторы (другое название – динамические) работают по принципу сита с заданными размерами ячеек. Могут быть многоуровневыми. Самый распространенный сегмент использования – предприятия по сортировке отходов и ТБО.

Оптические сепараторы – это пример более современного оборудования, которое во время сортировки оценивает не габариты или форму тел, а спектральный анализ. То есть, в ходе сепарации агрегат «смотрит» на то, как выглядят тела, какого они цвета – и исходя из заданных параметров, отсеивает нужное от ненужного. Эти сепараторы отличаются высокой точностью работы. Их производительность может быть разной – от 2 до 7 и более тонн в час. Используются преимущественно для сортировки ТБО, отходов, в том числе органических.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

15.01.2019
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо