←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чем грозит запой для организма?

Данная статья не является медицинским пособием. Для получения информации о том, как выйти из запоя, обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдают все, и сам человек, и его окружение. Запой – это длительное употребление алкоголя из-за патологической потребности в его приеме. Нередко человек сам, без вреда для организма и психики, не в состоянии выйти из запоя, и ему требуется помощь медицинских работников. Эффективный вывод из запоя возможен только под присмотром специалистов.

Запой – это крайне опасное состояние. И опасность запоя не только в том, что человек теряет социальные связи, жертвует работой, личными отношениями или даже рискует жизнью, например, садясь за руль. Очевидная проблема – это существенный вред организму, буквально каждой системе, которая страдает от длительного употребления горячительных напитков.

Со стороны печени

Печень первая принимает на себя удар алкогольного запоя. У всех, кто злоупотребляет, развивается цирроз, алкогольное ожирение печени, гепатит. Страшно, что задатки цирроза закладываются уже на второй день запоя, а активно развиваться он начинает уже спустя неделю пьянства. Людям, у которых уже есть проблемы с печенью, от запоя этому органу становится стремительно, смертельно плохо. Нередко печеночные осложнения от запоя приводят к смерти.

Со стороны желудка и поджелудочной

Ни на один орган запой не действует положительно. Желудок и поджелудочная – не исключение. От запоя быстро развивается гастрит, а потом и язва, поджелудочная воспаляется. Изжога, тошнота, понос, как дополнительные побочные эффекты запоя, на их фоне смотрится даже несерьезно. Нередко запой приводит к алкогольному панкреатиту – страшному смертельному заболеванию, которое требует немедленной госпитализации при появлении первых симптомов.

Со стороны сердечнососудистой системы

Просто выпить алкоголь – это уже нагрузка на сердце и сосуды, которая чревата тахикардией, проблемами с повышенным давлением, инфарктами и инсультами. Запой только усугубляет ситуацию, увеличивает шансы на развитие приступов и даже летального исхода. Если у человека уже есть проблемы с сердцем, запой его может убить в считанные часы. К слову, смертность после инфарктов у запойных алкоголиков выше более чем в два раза.   

Со стороны нервной системы

Мозг и нервы страдают от алкоголя сразу же. От запоя повреждение этих систем может быть очень серьезным. Как минимум, человек в запое не может контролировать свои эмоции и свое тело, не воспринимает адекватно мир вокруг, становится агрессивным. Длительный запой становится причиной галлюцинаций, психозов, эпилепсии, амнезии и еще ряда тяжелейших расстройств. Эректильная дисфункция добавляется к этому всему, как логичный бонус.

Что делать?

От запоя страдают все органы, он становится причиной развития десятков заболеваний – от рака до белой горячки, от инфаркта и инсульта до цирроза и гепатита. 

К сожалению, самостоятельно человеку, особенно если у него 2 или 3 стадия алкоголизма, очень сложно справиться с этим недугом – запоем. Это болезнь. Очень нужны поддержка, не осуждение и понимание родственников, а также помощь квалифицированных медицинских работников.

К счастью, выйти из запоя с минимальными последствиями для организма реально. Да, это не просто, не быстро, но возможно. Нужно настроиться, не заниматься самолечением, обратиться за помощью к профессионалам и приложить максимум усилий.

На основе публикаций центра лечения алкоголизма «МедПомощь»

 

Это интересно
0

21.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 265  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо