Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В.А. Стратий рассказал, как военный главк, единственный из главков Минобороны, в 90-е был преобразован в АО

Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами

Генерал-майор в отставке Владимир Александрович Стратий раскрыл подробности одного из значимых событий строительной отрасли в 90-х. Тогда крупнейшая военно-строительная организация, входившая в состав Минобороны, ГВСУ «Центр», была выведена из состава и вошла в строительный комплекс г. Москвы.

Сложный период 90-х наверняка многим запомнился как время, когда все организации искали пути для выживания. Жизнь менялась каждый день — и те, кто не мог приспособиться, разорялся, закрывался, увольнял персонал. Трудности не обходили и бюджетные организации, которые входили в состав государственных структур. Компании, о которой эта статья, удалось найти свой путь и выйти в новое время, сохранив активы и людей. О том, каких усилий это потребовало, рассказал генерал-майор в отставке, военный инженер-строитель Владимир Александрович Стратий — в то время начальник ГВСУ «Центр», позже — генеральный директор ОАО ХК ГВСУ «Центр».

 

Военные строители СССР №1

Важно понимать, что ГВСУ «Центр» в Советском Союзе было одной из крупнейших военно-строительных организаций. К 90-м за 30 лет работы строители Главка возвели десятки масштабных и сложнейших военных и гражданских объектов — как в нашей стране, так и за рубежом, в бывших странах соцлагеря (Чехословакия, Польша, ГДР, Румыния и т.п.). Строили они специальные и социальные объекты для разных родов войск.

Ряд уникальных объектов, построенных Главком в советские годы, до сих пор впечатляет специалистов. ГВСУ «Центр» было отмечено госпремиями. Главк был огромной организацией со своими структурными строительными подразделениями, училищами и детскими садами, с десятками тысяч гражданского и военного персонала. Однако в 90-е этот гигант вдруг столкнулся с серьезной проблемой: с отсутствием финансирования военного строительства в Министерстве обороны. По воспоминаниям В.А. Стратия, в этот период придумывались всевозможные хитроумные формы безналичных расчетов — и стройматериалами, и казначейскими обязательствами, и взаимозачетами… Но все это не помогало ни платить зарплату гражданским специалистам и офицерам, ни кормить солдат, ни оплачивать налоги и коммунальные услуги. Стоял вопрос ни больше ни меньше как о выживании организации.

Как военный главк стал гражданским холдингом

Руководство Министерства обороны РФ приняло непростое, но единственно возможное решение — чтобы сохранить людей и структуру, организация должна была выйти из состава Вооруженных сил. Согласно Указу Президента РФ 25 мая 1998 года, Главк стал открытым акционерным обществом — ОАО ХК ГВСУ «Центр». Конечно, этот процесс занял некоторое время, и был он сложным и необычным. В какой-то степени все сотрудники ОАО, ставшие из военных гражданскими людьми, ощущали себя неуютно. Выйдя в самостоятельное плавание, компания имела большие задолженности, не хватало заказов, производственные мощности частично простаивали.

Рука Москвы

Возможно, у нашей истории был бы не столь счастливый конец, если бы молодой холдинг не получил поддержку от Правительства Москвы. И здесь нужно сделать шаг назад. Дело в том, что ГВСУ «Центр» еще будучи в составе Минобороны привлекалось для ответственных гражданских строек. Военные строители участвовали в реконструкции гостиницы «Москва», построили значительную часть объектов в Москве и Подмосковье. Словом, профессионалы знали, что военные строят хорошо и быстро. Поэтому холдинговая компания сразу получила несколько заказов от Правительства Москвы — предстояло возводить жилые микрорайоны.

Конечно, в этом был и элемент проверки — за тем, справятся ли они, следили и московские власти (в первую очередь первый зам мэра Москвы В.И. Ресин), и другие строители. ОАО ХК ГВСУ «Центр» справилось с проверкой на отлично, сдав заказы досрочно. Начав активно работать, компания не снижала темп — и за пару лет рассчиталась с долгами, начала развиваться, модернизируя оборудование и закупая современные технологии. Они закупили финскую технологию для завода сборных железобетонных изделий, немецкое оборудование для изготовления газобетонных блоков, на нижегородском деревообрабатывающем заводе установили уникальное для России немецкое оборудование, позволяющее изготавливать крупномасштабные деревоклееные несущие конструкции.

Со временем ОАО ХК ГВСУ «Центр» стало одной из самых значительных строительных компаний Москвы. К ним обращались, когда нужно было сделать что-то по-настоящему сложное и нестандартное. Одним из таких объектов-вызовов для строителей стала реконструкция Манежа после пожара в 2004 году. Нужно было воссоздать уникальные многотонные «бетанкуровские» деревянные фермы-перекрытия. Что и было сделано на собственном заводе холдинга — том самом заводе в Нижнем Новгороде, для которого незадолго до этого было закуплено немецкое оборудование. Оно и позволило в короткие сроки изготовить аналоги ферм Бетанкура — уникальные клееные деревянные конструкции по 27 тонн каждая. Этот сложнейший проект был отмечен премией Правительства Москвы — и в дальнейшем холдинг привлекали именно тогда, когда предстояла очередная сложная и нестандартная задача, требующая особого профессионализма.

Так решительные и своевременные действия руководства помогли сохранить компанию в сложный период, а военная выучка и постоянное стремление к развитию вывело ОАО ХК ГВСУ «Центр» в авангард отечественного строительного рынка.

По материалам: https://fond-veteranov.ru/komanda/stratij-vladimir-aleksandrovich/ 

Это интересно
+1

07.07.2022 , обновлено  26.07.2022
Пожаловаться Просмотров: 225  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены