Православным не запрещено носить ювелирные украшения, даже если подвеска или серьги не имеют христианской символики, а носятся для радости окружающих и близких. Главное – не использовать украшения как мистический символ или якобы оберег.
Если же украшение явно христианское, в виде Креста или с изображением святого, то такие православные ювелирные украшения следует носить бережно, с должным почтением, с молитвой.
Обратите внимание, что некоторые религиозные украшения не совпадают с православной канонической традицией, либо противоречат ей. Рекомендуем обратиться к православному священнику и уточнить, стоит ли носить или освещать то или иное изделие.
Какие украшения носят православные
Во-первых, это нательные кресты, которые должны быть у каждого верующего христианина. Крест не обязательно должен быть выполнен из золота или серебра, но если позволяет финансовое положение, то почему бы не носить освещенный крест, который выполнен из драгоценных материалов.
Во-вторых, это кольца, которые носят и супруги, и незамужние (неженатые). Кольца могут иметь христианский орнамент или изображение крестов, ликов святых, выгравированные слова молитв и так далее. В последнее время, к примеру, пользуются спросом кольца с эмалированным покрытием.
В-третьих, это серьги, кулоны, браслеты, цепочки, которые также могут иметь христианскую символику, слова молитв, иконы.
Отдельная категория православных украшений – это интерьерные предметы, подсвечники, статуэтки.
Иконы, напечатанные или написанные вручную, отнести к украшениям нельзя, так как они несут более глубокий смысл, но христиане нередко украшают оклады и киоты икон, демонстрируя свою благодарность и почтение тому, чей лик изображен на иконе.
У кого покупать украшения
Практически в каждом храме или на прилегающей территории есть церковная лавка, где продаются популярные товары и принимаются заказы на требы.
Также есть профильные мастерские и артели, которые специализируются на изготовлении православных ювелирных украшений.
Например, мастерская «Вырица», у которой есть свой сайт с каталогом товаров. Как отмечают создатели проекта, духовным ориентиром мастерской была выбрана жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого. В планах мастерской, помимо изготовления православных украшений, – открыть центр, в котором ювелирному делу будут обучаться дети.
![]()
Это интересно
0
|
||||
Последние откомментированные темы: