Магнитно-резонансная томография, она же – просто МРТ, считается одной из наиболее информативных методов диагностики, причем в самых разных частях тела. Процедура позволяет врачу заглянуть внутрь организма «без скальпеля и игл» и получить изображения интересующих его внутренних органов, тканей, сосудов и суставов.
Важно! Материал носит ознакомительный характер и не может считаться медицинским пособием. Получить информацию о показаниях, противопоказаниях, особенностях проведения диагностики вы можете только у врача. Он же поможет определиться с тем, какое МРТ и на каком оборудовании делать.
В чем суть МРТ
Создатели МРТ положили в основу своего изобретения магнитное (об этом можно догадаться из названия) поле и радиоволны. Во время процедуры тело пациента помещается в мощное магнитное поле, в котором атомы водорода — их много в тканях организма — начинают резонировать (опять же, суть отображена в названии процедуры). Специальный датчик улавливает этот сигнал, и на его основе создается «картинка». Чем выше мощность томографа, тем точнее итоговое изображение.
Одновременно точно, не больно и безопасно
В отличие от ряда инвазивных процедура, а также рентгена или КТ, МРТ не использует потенциально вредное излучение, что делает метод подходящим и безопасным даже при повторных исследованиях. Особенно это важно при обследовании некоторых групп пациентов, в том числе детей, женщин во втором и третьем триместрах беременности, пациентов, нуждающихся в регулярном контроле хронических недугов.
МРТ отлично подходит для получения картины происходящего в головном и спинном мозге, включая диагностику опухолей, инсультов, рассеянного склероза, повреждений связок, сухожилий, суставов, патологий внутренних органов. Добавьте сюда же диагностику позвоночника, включая определение грыжи межпозвоночных дисков и целый набор диагностических исследований сосудов и системы кровообращения. Подробнее о показаниях расскажет врач.
Когда МРТ незаменима
Обратим внимание, что процедуру назначает врач, а МРТ в Москве и других городах доступно, как в государственных, так и частных клиниках, где ее можно пройти за деньги, но без очередей или с меньшими очередями. Рассмотрим несколько симптомов, при которых МРТ могут назначить.
Если пациент жалуется на хроническую боль, необъяснимую слабость, онемение конечностей или другие симптомы, которые трудно интерпретировать, МРТ часто становится ключом к точному диагнозу.
В онкологии МРТ особенно актуален, так как процедура (в комплексе с хорошим диагностом и онкологом) позволяет выявить образования и опухоли на ранних стадиях, определить их размер, локализацию и вовлеченность окружающих тканей.
Также МРТ активно используется перед операциями — для точного планирования и оценки рисков.
Современные технологии и развитие диагностики
Новые поколения томографов дают изображения с высокой четкостью и в 3D-формате. МРТ с контрастированием позволяет визуализировать мельчайшие изменения и определить характер новообразований. Функциональная МРТ (подвид МРТ процедуры – фМРТ) применяется в нейрохирургии и психиатрии для изучения активности мозга.
МРТ — это не просто технология, а один из краеугольных камней современной диагностики. Она позволяет врачам действовать точно, быстро и безопасно. В условиях, когда счет может идти на дни или часы, МРТ становится решающим инструментом в постановке правильного диагноза и выборе эффективного лечения.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: