Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мышьяк

 

У любителей виноградного вина есть большой шанс проверить на себе все «прелести» отравления мышьяком. В виноградных винах очень высок процент содержания этого токсичного в больших количествах элемента.

35-летний Станислав пережил острый приступ отравления после свадьбы своего друга: мужчину душил сильный сухой кашель, свет причинял сильную боль глазам, на коже выступила сыпь. Пришлось принимать срочные детоксикационные меры по выведению избытка опасного элемента из организма.

Мышьяк является химически стойким неметаллом. В природе встречается в элементном состоянии, в соединениях с тяжелыми металлами. Он очень токсичен, однако необходим организму человека в малых дозах. ^

ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

• Необходим для усвоения организмом фосфора и азота.

• Является активным участником некоторых ферментативных реакций (активирует ферменты).

• Ослабляет нежелательные окислительные процессы в клетке.

• Улучшает кроветворение и стимулирует обмен веществ.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТЕ

Полагают, что организму необходимо 50—100 мкг мышьяка в день. Дефицит элемента может развиться при его поступлении менее чем 1 мкг в день.

ТОКСИЧНОСТЬ

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

— Причины

Недостаточное поступление в организм.

— Проявления

1. Нарушения роста.

2. Снижение количества питательных жиров в крови.

— Последствия

1. Замедление процессов роста и развития.

2. Нарушения жирового обмена.

Токсичная доза мышьяка для человека — 5—50 мг. Порог токсичности определен как 20 мг в сутки. Летальная доза для человека — 50—340 мг. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе для мышьяка — 0,5 мг/м3.

Токсичны в основном неорганические соединения мышьяка.

СОДЕРЖАНИЕ МЫШЬЯКА В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Как восполнить недостаток мышьяка Источники

Рыба, морепродукты, зерно и продукты хлебных злаков обеспечивают достаточное содержание мышьяка в рационе.

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе, винах.

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

— Причины

1. Избыточное поступление (контакт с мышьяком, загрязнение окружающей среды, курение, злоупотребление виноградным вином, длительное введение препаратов сальварсана).

2. Нарушение регуляции обмена элемента.

3. Усиленное накопление в организме мышьяка при недостатке селена.

— Проявления

1. Раздражительность, головные боли.

2. Жировое перерождение печени.

3. Кожные аллергические реакции: экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз (утолщение кожных покровов).

4. Конъюнктивит.

5. Заболевания органовдыхания (бронхиты, астма, прободение носовой перегородки, опухоли).

6. Заболевания сосудов нижних конечностей.

7. Почечная или печеночная недостаточность.

— Последствия

1. Нарушение функций печени.

2. Поражения кровеносных сосудов, почек, дыхательных путей.

3. Увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ МИНЕРАЛАМИ И ВИТАМИНАМИ

• Мышьяк накапливается в организме при недостатке селена.

• Достаточное поступление в организм серы, фосфора, селена, витаминов С, Е и аминокислот способствует выведению из организма мышьяка.

• Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Фтор

Это интересно
+1

29.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 628  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены