Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
236 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это натуральные и синтетические вещества, улучшающие вкус, внешний вид и консистенцию пищи, способствующие увеличению срока ее хранения.

В настоящее время в мире применяется более 500 пищевых добавок. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом Е (от слова Europe) в рамках Европейского сообщества по международной классификации.

Все пищевые добавки группируются по следующим свойствам:

• ЕЮО — Е182 — красители (придают продуктам различную окраску);

• Е200 — Е 299 — консерванты (продлевают срок хранения);

• Е300 — Е 399 — антиокислители, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления (сходное с консервантами действие));

• Е400 — Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют консистенцию продукта);

• Е430 — Е500 — эмульгаторы (сохраняют структуру продуктов, похожи по своему действию на стабилизаторы);

• Е500 — Е585 — разрыхлители (препятствуют образованию комков);

• Е620 — Е642 — усилители вкуса и аромата;

• Е642 — Е899 — запасные индексы;

• Е900 — Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, и подсластители.

По происхождению пищевые добавки делят на:

• натуральные;

• искусственные;

• синтетические.

В литературе бытует мнение о вреде всех пищевых добавок, и индекс Е часто вызывает страх у потребителей. Это мнение обосновано лишь частично, поскольку среди пищевых добавок много абсолютно безвредных натуральных веществ. Многие синтетические и искусственные добавки также абсолютно безопасны при условии соблюдения нормы их употребления.

Выводы об опасности некоторых пищевых добавок были сделаны по причине малой изученности последствий их применения. По этой же причине некоторые добавки запретами R мрк-птг>пи« ГТППНПУ Ппи этом говорить об их вреде для организма некорректно.

Среди натуральных добавок выделяют:

• добавки растительного происхождения;

• добавки животного происхождения;

• минералы.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

  • Код Название Уровень опасности
  • ЕЮО Куркумин Безвреден
  • Е101 Рибофлавин (витамин В,) Безвреден
  • ЕЮЗ Алканет, алканин, вытяжка из корня алканы красильной Условно опасен: употребление в больших количествах может вызывать рост злокачественных опухолей
  • Е120 Кармин Безвреден
  • Е140 Хлорофилл Безвреден
  • Е141 Медные комплексы хлорофилла Безвреден
  • Е153 Древесный уголь Безвреден
  • Е160Ь Экстракт аннато, биксин (каротин) Условно безвреден: в больших количествах может вызвать аллергии
  • Е160с Экстракт паприки, капсантин Безвреден
  • Е161Ь Лютеин Безвреден
  • Е162 Свекольный красный (бетаин) Безвреден
  • Е163 Антоцианы, экстракты из винограда и черной смородины Безвреден
  • Е164 Экстракт гордении, шафран Условно безвреден:токсичен в очень больших дозах (несколько граммов)
  • Е170 Карбонат кальция Безвреден
  • Е181 Танин Безвреден
  • Е270 Молочная кислота Безвреден
  • Е322 Лецитин Безвреден
  • Е401 Альгинат натрия Безвреден
  • Е406 Агар Безвреден
  • Е407 Каррагинан Безвреден
  • Е410 Камедь рожкового дерева Безвреден
  • Е412 Гуаровая камедь Безвреден
  • Е414 Гуммиарабик Безвреден
  • Е415 Ксантановая камедь Безвреден
  • Е440 Пектины Безвреден
  • Е635 5'рибонуклеотиды натрия Условно безвреден: в больших дозах может вызвать приступ подагры
  • Е903 Воск карнаубский Безвреден
  • Е999 Экстракт квиллайи Условно опасен: большие дозы могут вызвать поражения печени, органов дыхания, судороги, спазмы
  • Е1400 Декстрин Безвреден

Натуральные добавки — это вещества, созданные природой и используемые человеком. Многие из них полезны для здоровья человека, поскольку позитивно влияют на физиологические процессы в организме.

Добавки растительного происхождения получают из растений (в том числе водорослей). Среди них есть красители, ароматизаторы, консерванты. Как правило, они благоприятно действуют на организм человека, укрепляя иммунитет и стимулируя обмен веществ. Однако некоторые из растительных добавок могут вызывать аллергии.

Добавки животного происхождения получают из организмов животных. Как правило, они абсолютно безопасны для организма человека. Это могут быть красители или различные жиры, использующиеся в производстве эмульгаторов. Так, например, пищевая добавка Е120 (кошениль, получаемая из пигментов насекомых) используется в качестве ярко-красного красителя.

Минералы в пищевой промышленности получают из природных соединений. Примерами могут служить поваренная соль, мел (карбонат кальция), пищевая сода.

Однако среди натуральных добавок также есть вещества, способные вызывать аллергические реакции и другие негативные последствия для здоровья при их неконтролируемом употреблении.

Искусственные добавки — это вещества, которые встречаются в природе в естественном виде, но для использования в пищевой промышленности они синтезируются искусственным путем. Этот вид добавок называют еще «идентичный натуральному». Примерами искусственных добавок могут служить некоторые красители или ароматизаторы, лимонная кислота.

Существует мнение об опасности для организма человека искусственных добавок. Прямая опасность этих веществ не доказана, однако при их химическом синтезе часто применяются опасные для здоровья человека вещества (сырье, катализаторы), и нарушение технологии процесса может сделать конечные продукты действительно вредными для здоровья.

Синтетические добавки — вещества, которые можно получить только путем химического синтеза. В природе они не встречаются. Мнение о вреде эти добавок часто является необоснованным. Например, ряд синтетических подсластителей (сахарин, сукралоза) абсолютно безопасен для здоровья человека и способен облегчить протекание сахарного диабета. В случае с синтетическими добавками особенно важно соблюдать меру их употребления.

ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ К опасным пищевым добавкам относят вещества, способные нанести существенный вред здоровью человека даже в малых количествах. Некоторые из них запрещены к использованию в ряде стран, другие разрешены при условии четкого соблюдения технологий их использования.

К опасным пищевым добавкам относят:

1. Добавки, вызывающие рост злокачественных опухолей: Е103, Е105,

  • Е121, Е123, Е124, Е125, Е126,
  • Е128, Е129, Е130, Е131, Е132,
  • Е133, Е143, Е152, Е 171, Е210,
  • Е211, Е213, Е214, Е215, Е216,
  • Е217Е219, Е230, Е232, Е240,
  • Е250, Е251, Е252, Е281, Е282,
  • Е283, Е 324, Е429, Е430, Е431, Е432,
  • Е433, Е434, Е435, Е436, Е447, Е450, Е452, Е463, Е465.

2. Добавки, провоцирующие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е124, Е131, Е155, Е166, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е234, Е238, Е319, Е320, Е321,

Е322, Е338, Е339, Е444, Е446, Е450, Е451, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466,

Е467 Е469, Е479, Е480, Е482, Е484, Е485, Е486, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495,

Е496, Е556, Е559, Е560, Е622, Е628, Е629, Е1403, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1421.

3. Добавки, способные вызвать аллергические реакции: Е102, Е1С)7, Е110, Е120, Е122, Е124, Е127 Е129, Е131, Е132, Е142, Е155, Е166, Е211, Е218, Е219, Е220, Е223, Е226, Е230, Е231, Е232, Е239, Е242, Е281, Е282, Е283, ЕЗЮ, Е311, Е312, Е313, Е442, Е446, Е451, Е480, Е484, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е701, Е928, Е930.

4. Добавки, способные вызвать приступы бронхиальной астмы: Е107 Е122, Е124, Е131, Е132, Е154, Е166, Е227 Е228, ЕЗЮ, Е319, Е320, Е321, Е626, Е627 Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.

5. Добавки, вызывающие болезни печени и почек: Е127, Е155, Е171, Е173, Е216, Е220,

Е226, Е227; Е228, Е232, Е233, Е250, Е251, Е284, Е 302, ЕЗЮ, Е320, Е321, Е322, Е421, Е441, Е443, Е475, Е476, Е477 Е478, Е479, Е482, Е487 Е627 Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е641, Е700, Е701, Е952, Е1517

б. Добавки, нарушающие развитие плода при беременности: Е123, Е128, Е233, Е626, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е928.

7 Добавки, вызывающие заболевания кожи: Е104, Е151, Е230, Е231, Е232, Е233.

8. Добавки, вызывающие общее отравление организма: Е116, Е117 Е216, Е220, Е233, Е241, Е250, Е251, Е314, Е324, Е381, Е620, Е621, Е624, Е625.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Другие естественные сахарозаменители

Это интересно
+2

29.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 692  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены