Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2388 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мессье 11: Скопление Дикая утка (М11) — компактное рассеянное скопление

#Здравствуйте, друзья!!!

M11, также известное как скопление Дикая утка — знаменитое рассеянное скопление, расположенное в созвездии Щита. Его невозможно увидеть невооруженным глазом, но его легко увидеть в бинокль и выдающийся объект в телескоп. Самые яркие звезды образуют треугольник, который можно сравнить со стаей летающих уток, отсюда и название скопления Дикая утка. Из всех известных рассеянных скоплений M11 — одно из самых богатых и компактных, насчитывающее около 2900 членов, расположенных на диаметре 25 световых лет.

M11 была открыта немецким астрономом Готфридом Кирхом из Берлинской обсерватории в 1681 году. Считается, что английский священнослужитель Уильям Дерхэм был первым человеком, который разделил ее на звезды (около 1733 года), а Шарль Мессье добавил ее в свой каталог 30 мая 1764 года. Название «Скопление Дикая утка» было дано британским адмиралом Уильямом Смитом, который представлял отчетливую V-образную форму скопления как стаю летающих уток.

Скопление является легкой целью для обнаружения, несмотря на то, что оно расположено в маленьком и тусклом созвездии Щита, самые яркие звезды которого имеют лишь 4-ю звездную величину. Отправной точкой на пути к скоплению Дикой Утки является поиск Альтаира (α Aql – величина 0,8), самой яркой звезды в созвездии Орла и 12-й по яркости на ночном небе. Альтаир образует южный угол знаменитого Летнего треугольника вместе со звездами первой величины, Вегой в Лире и Денебом в Лебеде.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

05.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 12  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены