←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
17.05.20 пишет:

Особенности оформления автомобильных запчастей

Таможенное оформление автозапчастейПроцедура  таможенного оформления автомобильных запчастей стандартна, но осложняется   номенклатурой изделий подобного рода. Чтобы сэкономить время и денежные средства, рекомендуется заранее узнать информацию об нюансах таможенного оформления агрегатов и запчастей.

Все товары, поступающие из-за границы, подлежат таможенным процедурам. Эти товары должны быть выпущены в свободное обращение согласно соответствующим стандартам, а предложение о выпуске товаров для процедуры подается грузополучателем или избранным представителем (таможенным брокером, обычно специализированной компанией). Необходимо подать так называемую таможенную декларацию, которая (помимо прочего) также включает предлагаемую таможенную классификацию импортируемых товаров. Излишне говорить, что эта классификация является ключом к определению размера пошлины, поэтому правильная классификация имеет решающее значение для ваших расчетов.

Вполне понятно, что предпринимателям выгоднее ввозить товары без пошлины; Иногда это может (особенно в пограничных случаях) побудить предпринимателей подготовить документацию, которая позволит им быть включенными в более благоприятную ставку пошлины, хотя в действительности могут быть причины, по которым товары могут или должны быть классифицированы как ненулевые пошлины.

Однако мы предостерегаем от тенденции искажать реальность с помощью аналогичных административных петель - предоставление неверных данных является таможенным правонарушением, которое может быть наказано (штрафом 300% от суммы недоборов таможенных платежей). Конечно, чаще всего бывает неправильная классификация из-за незнания таможенного тарифа или незнания того, как с ним работать.

При прохождении процедуры таможенного оформления данные в документах сравниваются с фактическим состоянием товара. Обычно таможенные органы проверяют правильность предоставленных документов, однако, особенно в случае подозрения на несоответствие заявленных фактов фактическому состоянию, они могут приступить к физическому досмотру товаров. Если будет обнаружено несоответствие между предоставленными данными и реальной ситуацией, тарифная классификация, конечно, изменится.

Автозапчасти

Другой значительный риск — это применение более общей тарифной категории, когда в таможенной практике товары относятся к определенной категории. Мы столкнулись со случаем, когда предприниматель импортировал комплектующие для сборки дронов, при этом учитывая при расчете, что это будет обычная вещь «игрушки-наборы» с нулевой пошлиной.

Однако, к его неприятному удивлению, отдельные компоненты фигурировали в SAD отдельно и, как таковые, прошли таможенную очистку с ненулевой пошлиной (камеры, электродвигатели и т. д.), поэтому ему пришлось уплатить более высокие таможенные пошлины и НДС, которые он не учел при расчетах.

Точно так же проблема может возникнуть при импорте запасных частей или компонентов, например, для более крупного оборудования: хотя в тарифе есть ставки для этих единиц и часто подмножество ставок для запасных частей этих единиц, если запасная часть является законченной единицей с определенной функцией, которая позволяет выделение в отдельную категорию (электродвигатель, редуктор и т. д.), затем снова применяется конкретная, а не общая классификация.

Необходимо понимать, что последнее слово всегда остается за таможней по классификации товаров по определенной ставке согласно таможенному тарифу. Сложность заключается в том, что не существует общепринятой четкой процедуры классификации товаров, и может случиться (и это часто случается на практике), что разные таможенники могут иметь разные взгляды на одно и то же. Однако есть одна возможность на этот счет — обратиться в таможню с запросом об обязательной информации по таможенной классификации. Этот запрос должен быть подтвержден подробной информацией о рассматриваемом товаре (точное описание, цель использования, фотографии, техническая документация, из какого материала он изготовлен и т. Д.)

Для одновременного предложения позиции тарифа. После проверки таможня выдаст обязательную информацию о таможенной классификации, которая затем используется для таможенной процедуры и в будущем может служить доказательством классификации товаров в случае ретроспективного контроля таможни.

За исключением крупных компаний или компаний, основной деятельностью которых является международная торговля и, следовательно, у них есть собственный таможенно-брокерский отдел, процесс таможенного оформления обеспечивается декларантами, которые представляют импортера. Представительство в таможенном производстве может быть прямым или косвенным, при этом разница между двумя типами представительства имеет относительно далеко идущие коннотации.

В случае прямого представительства декларант действует в таможенной процедуре от имени и за счет импортера. Получателем решения таможенного органа и плательщиком таможенной задолженности является импортер, который также несет ответственность за своевременность, правильность и полноту таможенной декларации. В этом виде представительства прямой представитель де-факто не является стороной таможенной процедуры.

В случае косвенного представительства таможенный брокер действует от имени импортера от своего имени и за свой счет. Таким образом, импортер не является фактическим участником таможенной процедуры, и последствия такой процедуры адресованы косвенному представителю с точки зрения таможенной администрации. Например, косвенный представитель не только составляет таможенную декларацию от имени импортера, но также несет ответственность перед таможенной администрацией за уплату таможенных платежей и за правильность, достоверность и полноту заявленных данных и прилагаемых документов.

Из вышеизложенного ясно, что в случае прямого представительства ответственность за таможенную декларацию и ее последствия полностью лежит на импортере, поэтому выгода для импортера заключается только в том, что ему не нужно вступать в прямой контакт с таможенным органом. В случае косвенного представительства устанавливается определенный баланс — это в интересах декларанта.

Таможня дает добро

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

17.05.20 19.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 72  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо