Премодерируемое участие
1310 участников
Администратор Tehanu
Модератор Джоти

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Прошло 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, а этот человек все равно остается знаковым для всех советских людей.

Но – почему? Герой своего времени и талантливый поэт и актер? Но были – не хуже!

Похоже, все дело в том, что 80-х годах активно начала раскручиваться тема, что Владимир Высоцкий страдал от советского строя. Якобы талантливого барда задвигали, не публиковали его стихов, не давали выступать с концертами, не принимали в Союз писателей, и вообще «а он, мятежный, просит бури! Как будто в бурях есть покой!»

Вот в этом - в большей степени феномен Высоцкого! Что он, мол, бросил вызов - и песнями своими тоже - советскому обществу и строю.

А уж после падения СССР и вовсе эта тема набрала обороты. Стали выходить один за другим документальные фильмы, где Высоцкий выводился этаким диссидентом, а  его пьянство объяснялось, что он водкой заглушал боль от тоталитарного строя.

Но разве плохо ему жилось в СССР?

Это Солженицын мог поливать СССР, придумывать мифические цифры наших потерь во время Великой Отечественной войны, потому что в нем говорила обида и злость – за то, что его заточили в ГУЛАГе.

Или – Сахаров! Он был правозащитником и сражался за права советских людей. А Высоцкий ни за кого не сражался.

Сражался только за себя, будучи одиноким «волком», на которого почему-то идет охота.

 

Давайте еще раз обсудим, был ли это миф, что Высоцкому жилось так плохо в СССР, или все так и было на самом деле?

А перед этим еще раз утвердимся, что Высоцкий – он и спустя 40 лет остается кумиром россиян. В нашем опросе «Какая трагедия вас больше всего потрясла?» в категории «Уход кумиров» Высоцкий оказался вне конкуренции вместе с Бодровым-младшим.

У Сергея Бодрова – 26% голосов, у Владимира Высоцкого – 23%.

Далее результаты были такими: Игорь Тальков – 14%, Виктор Цой – 11%,  Александр Дедюшко и Владислав Галкин – по 8%, Жанна Фриске – 4%, Юлия Началова – 3%, Женя Белоусов – 2%, Игорь Сорин – 1%.

Итак, Высоцкий. И будем оперировать только фактами. По поводу тирании.

Начнем с того, что Владимира Высоцкого задвигали и не давали публиковаться, давать концерты.

А кто тогда в кино снимался и играл в театре? Как человеку, которого прессует режим, могли позволить сниматься даже в массовке? А Высоцкий снялся в тридцати фильмах, самые знаменитые из которых – «Карьера Димы Горина» (1961),  «Штрафной удар» (1963), «Стряпуха» (1965), «Вертикаль» (1966), «Служили два товарища» (1968), «Хозяин тайги» (1968), «Опасные гастроли» (1969), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), ну, и наконец, "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Фильмы с его участием не выходили только в 1970 и 1971-м годах.

Помимо кино, Высоцкий активно играл в театре, а его звездная роль Гамлета вызывала на Таганке километровую очередь.

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

И где же "жертва режима"? Он был на главных ролях в самом главном театре страны! В центре Москвы! Разве это не доказательство того, что Высоцкий, наоборот, смог проявить свой талант и раскрыть его именно тогда?! При советском строе.

Неизвестно, подпустили бы его, молодого,  сейчас к театру, - когда на главных ролях уже заслуженные или нужные люди.

Помимо кино и театра, Владимир Высоцкий объездил весь СССР со своими концертами, и везде-везде его тепло принимали. Чему же быть недовольным?

Мало этого, так только в 1975-м году Высоцкий побывал во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии, снова во Франции, за один год! Даже в наши времена такой вояж выглядит фантастическим, а для того времени это был вообще космос.

Понятно, что инициатором и организатором его поездок была Марина Влади, но разве кто позволил бы выехать Владимиру Семеновичу, если бы он был таким крутым диссидентом?! Да с плохой характеристикой не то что во Францию,  - в Болгарию не выпустили бы!

Теперь немного о благосостоянии. Может коварные коммунисты морили голодом великого певца?

А теперь внимание - у Владимира Высоцкого был первый Мерседес в СССР. Мерседес(!), не Жигули, не Запорожец, не даже Волга, а МЕРСЕДЕС! Это все равно, как сейчас иметь собственный самолет, и то Мерседес в те времена значил даже больше.

Зачем создавался миф, будто бы Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Помимо собственной иномарки, у Высоцкого была своя двухкомнатная квартира в Москве, и, как понимаете, ни где-то на выселках, а в районе Садового кольца. Большая квартира на улице Малая Грузинская, дом 28, 1-й подъезд, 8-й этаж, квартира номер 30.

Разве вам не кажется, что артист, бард и поэт Владимир Высоцкий жил в СССР весьма припеваючи? Да можно сказать, что жил - лучше всех в стране! И ему были доступны все блага того времени.

И зачем же тогда раскручивали миф, о том, что Высоцкий - "жертва режима"?

Это интересно
+1

Привилегированный автор 20.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 219  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор 20.04.2021

Зачем? frown

Привилегированный автор 20.04.2021

Насколько я помню - это началось примерно чуть раньше  начала  времён Горбачёва,,,.и далее в 90-е. 

Ответ прост :Только и всего...

А всё очень просто, в данном случае его используют, как инструмент, чтобы очернить СССР. Через образ любимого артиста, пытаются вылить очередные ушата на советский строй, показать смотрите, как там было плохо, что даже такой талант страдал и мучился.

А уж был ли он всеми любим - вопрос?laughing

Активный участник 21.04.2021

У Высоцкого была кооперативная квартира, вообще-то. 

20.10.20 21.04.2021

Значит неплохо жил,если в те времена мог купить (хвартеру).

Активный участник 21.04.2021

А Мерседес купила ему Марина Влади, причём - за рубежом. Однокомнатная кооперативка при Брежневе в Москве не больше 5 тыщ руб. Первый взнос - от 500 руб и плати по жизни. Двухкомнатная - 5-8 тонн. Первая оплата - около трети. В "квартирниках" на каждого по стошке для послушать ВСВ. И не всем, конечно. Так что было денег у него.

Мой приятель купил однокомнатную около стадиона "Автомобилист", всего было чуть больше 4-х. Отделка - было говно, в туалете вокруг фановой трубы квадратная дырка 40х40 см., у него фанеркой прикрывалось, пердёж сверху в туалете слышен внизу на кухне. Ему деньги дали родители после диплома.

Привилегированный автор 21.04.2021

Да ещё в богатейшем районе Москвы

Дом этот кооперативный, от Союза художников-графиков Москвы, то есть простые люди в нём практически не жили.

 Высоцкому квартира досталась по квоте от государства. 8-й этаж кирпичной 14-этажки, индивидуальная планировка, 3 комнаты, 115 кв. метров

28.03.19 22.04.2021

А разве кто-то писал, что Высоцкий голодал? Только то, что он будучи популярен, очень мало появлялся на ТВ, в кино, на пластинках и т д. Почему? Да зажимали, с этим и спорить невозможнои и ему как творческому человеку это было неприятно и никому не нравилось не только ему. Вот об этом и разговор, а деньги да - были, он и чесом занимался и другие источники были конечно.

Привилегированный автор 22.04.2021

Вот вот с 80-х годов и началось хождение- что Высоцкого- как необычайно "творческого" человека- зажимали во всём---- но если почитать тему-- было наоборот---- только вот почему ходило такое-- непонятно кому это надо было и зачем????

и голодал - здесь не при чём....

28.03.19 25.04.2021

Что было наоборот? При его популярности он мог бы выпускать пластинки большими тиражими, вместо этого ходили по рукам магнитофонные пленки плохого качества, чаще появлятся в фильмах, на ТВ, чем куда как менее популярные личности. Кинопанораму с его участием одну сняли и то не пустили. Ни заслуженного ни народного артиста не давали. Что это если не зажим в творчестве?

А насчет голодал, в статье же рьяно доказывается что нет, так никто и не спорит, чего ломиться в открытую дверь

Привилегированный автор 25.04.2021

я ПОНЯЛА -- ВАМ БЫ ЛИШЬ БЫ ПОСПОРИТЬ ))))))sealed

28.03.19 26.04.2021

Ну так и я могу написать то же

Привилегированный автор 26.04.2021

вот и мы и пишем - кто во что горазд))))))sealed