←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Субличности

 

Директор Института трансперсональной психологии (Берген, Голландия)   Роберт Стамболиевым создал теорию субличностей, в  соответствии с которой Я каждого человека (его эго)  содержит в себе первичные «я», отрицаемые или подавляемые «я» и недоразвитые «я».

 

Первичные «я» — это те «я», которые стоят на поверхности сознания и руководят действиями человека в соответствующих ситуациях. Они в основном представляют собой правила и нормы поведения в обществе и направлены на выживание индивида. Хотя они и стоят на поверхности сознания, человек всё равно не осознаёт этого, потому что он отождествляет себя с ними. Как рыба не знает, что она плавает в воде, пока её не вытащишь и не покажешь ей воду, так и человек не способен увидеть, что им руководит какая-то из субличностей.

 

Отрицаемые «я» — это те чувства, мысли и энергии, которые человек подавляет в себе с помощью первичных «я». Первичные «я» считают, что выход отрицаемых «я» на поверхность сознания и позволение им действовать по собственному усмотрению может грозить большими неприятностями или даже гибелью. Например, многие люди боятся открыто проявлять свою сексуальность. Если это произойдёт, за этим может последовать нечто страшное, считают они; дальше первичные «я» рисуют человеку, что именно может произойти и как это ужасно…

 

Читать далее…

Это интересно
0

13.05.2014
Пожаловаться Просмотров: 725  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.05.2014

даже если он профессор это не дает право выдигать обсурдную теорию в отношении слова Я! Я это самостоятельность человеческих органов , конечностей или движения из - за которых происходят действия! Я - отвечает за принцип управления всего механизма человека , т, е, созданной реальности , осуществляющей образ жизненого наполнения телом! Я- отвечает за подчиненность  умственой деятельности тела, или его души, в слове Я заложен фундамент построения химических реакций и обособленого качества течений энергий! Полагаясь на свое Я , человек осуществляет деятельность в мире своего зарождения! Извените если обидел профессора!С уважением Гилка Н.В.