Открытая группа
1414 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Опросник удовлетворенности браком (методика - В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)

Опросник удовлетворенности браком (методика - В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)

Глава из книги И.В. Головневой "Психология семейных отношений"

Супружеская совместимость многопланова. Чаще всего выделяют следующие виды супружеской совместимости:

 

  • духовную;
  • социально-ролевую;
  • психологическую;
  • сексуальную
  •  

     

    Духовная совместимость проявляется как совпадение, подобие жизненных позиций, ценностных ориентации, взглядов на окружающий мир и свое место в нем, интересов и мотивов социального поведения. Духовное соответствие или несоответствие чаще всего отчетливо осознается супругами. При гармоничных отношениях супругов по данному виду совместимости муж и жена проявляют не только любовь, но и уважение друг к другу, их отношения характеризуются высоким уровнем взаимопонимания по смысложизненным вопросам. Чем выше образовательный и культурный уровень супругов, тем более значима для них духовная совместимость. Поэтому в жизни сказки о Золушке и прекрасном принце редко заканчиваются счастливо - слишком велики различия в культурном развитии, образовании супругов.

     

    Семейно-ролевая совместимость супругов приобретает в наше время особое значение, так как представления о тех ролях, которые должны исполнять супруги в совместной жизни стали не столь жестко детерминированными, поэтому представления о том, каким должен быть "настоящий муж" и "настоящая жена" у вступающих в брак могут резко расходиться.
    Н.Н. Обозов и А.Н. Обозова выделяют в семейно-ролевой совместимости два аспекта.
    Во-первых, это согласованность семейных ценностей, особенно в вопросах для чего существует семья, что она должна приносить людям, вступившим в брак.

    Исследования американских психологов показали, что одним из основных и наиболее важных факторов успешности супружеской жизни является приверженность мужа и жены самому институту брака, то есть осознание брака, семейного образа жизни как ценности. Понятно, что главным семейным ценностям уделяется больше времени, сил, энергии, если же эти важные для одного из супругов ценности не реализуются, то это вызывает неудовлетворенность семейной жизнью вообще.

    Вторая сторона семейно-ролевой совместимости - согласованность ролевых представлений о функциях мужа и жены в семье. Супругам предстоит решить сложный вопрос: кто и за какие стороны семейной жизни отвечает. Одним из наиболее явных признаков ролевого несоответствия являются конфликты вокруг распределения семейной нагрузки между супругами: мера участия каждого в ведении домашнего хозяйства, в воспитании детей, в материальном обеспечении семьи и т. д.

    На семейно-ролевую совместимость огромное влияние оказывают те образцы поведения, которые были усвоены в родительской семье. И большую ошибку делают те молодые люди, которые до последнего момента оттягивают знакомство с семьей своей будущей избранницы или избранника. Взаимоотношения между родителями, то, как у них распределяется внутрисемейная нагрузка, может многое подсказать относительно установок будущего мужа или жены.

    Кроме образцов родительской семьи, на семейно-ролевую совместимость влияет значимое окружение, род занятий и режим работы супругов, их личные склонности и пристрастия. Сегодня ролевые конфликты стали достаточно частыми и острыми, так как экономические реалии жизни Украины внесли свою корректировку в традиционные семейные роли и эту проблему мы подробно рассмотрим в следующей главе.

     

    Психологическая совместимость предполагает позитивное взаимодействие характеров, темпераментов, личностно-волевых особенностей супругов. Именно психологическая совместимость обусловливает общий эмоциональный фон семьи. Особенности черт характера, темпераментов, личностно-волевые качества могут гармонично сочетаться как при их тождестве, так и при их противоположности. Нередко жизнестойкие содружества создают мужчина и женщина, дополняющие друг друга по своим темпераментам. Данные психологов, реальная жизнь подтверждают, что наиболее сильно несовместимость проявляется, если обоим супругам присущи такие отрицательные черты характера, как эгоизм, безответственность, потребительское отношение к людям, лень, равнодушие и др.
    Если же партнеры психологически дисгармоничны - это проявляется в утомлении и раздражении друг от друга, в нарушении общения, затяжных конфликтах. Типичными высказываниями о партнере в таком случае являются: "Какой трудный человек", "Как можно быть таким", "Я его (ее) не понимаю".

    Адаптация супругов в плане психологического приспособления друг к другу проходит достаточно сложно, так как иногда она требует перестройки личности, коррекции присущих ей индивидуальных черт. Поэтому поспешно заключенные браки, после краткого периода знакомства, редко бывают устойчивыми. Будущие супруги должны иметь время на установление глубоких психологических контактов, на неповерхностное знакомство друг с другом. Одна из самых устойчивых в сознании людей иллюзий -"мы поженимся и я его (ее) перевоспитаю!". Перевоспитание взрослого человека - процесс очень длительный и тяжелый, а если говорить об изменении характера, устоявшихся индивидуальных черт - то вообще малореальный.

    Поэтому супруги должны вступать в брак "с открытыми глазами", честно ответив себе на вопрос: "Хочу ли и смогу ли я жить с этим человеком - таким, каков он есть?". И в зависимости от того, каким будет ответ, принимать решение о вступлении в брак.
    Гармоничность, соответствие потребностей в интимном общении одного супруга возможностям другого - основной смысл сексуальной совместимости. По единодушному мнению сексуальная совместимость, как правило, достижима. Однако неумение достичь ее является довольно распространенной, хотя нередко скрываемой или неосознанной причиной распада семьи. Надо учесть, что сексуальная и эмоциональная близость не всегда сопутствуют друг другу, одна может порождать другую, но это не обязательно. Браки, которые основываются только на сексуальной гармонии, редко бывают успешными, но и те браки, где супруги испытывают сексуальную неудовлетворенность, также являются неустойчивыми. По убеждению А. Маслоу, сексуальная близость приносит истинную радость и удовлетворение лишь в тех случаях, когда партнеры близки эмоционально.

    Говоря о всех этих видах семейной совместимости, мы ни слова не сказали о любви. Но парадокс любви и заключается в том, что она является составной частью во всех уровнях совместимости, - ведь если она есть, то многие проблемы решаются значительно проще. Любовь между супругами является неотъемлемой частью эмоционального фона семейной жизни и способствует позитивному мироощущению супругов, стабильности их психологического здоровья.

    Итак, нужна ли нам сегодня семья с ее сложностями, проблемами, кризисами? Наверное, этот вопрос аналогичен тому, если бы мы спрашивали о ребенке, находящимся в переходном возрасте, - с ним столько проблем, нужен ли он нам? И семья, несмотря на свой исторически вполне солидный возраст, находится в таком же сложном проблемном периоде. И помощь ей нужна не только от государства, специалистов по семье и браку, но и от каждого из нас. Ведь многие кризисные явления в жизни семьи создают сами люди, не желая меняться, работать над собой, работать вместе с другими членами семьи над решением тех проблем, которые они вполне способны разрешить сами.

    Ведь пока, несмотря на все критические замечания, обращенные в сторону семьи, никому не удалось выдумать ничего лучшего.

    Головнева Ирина Владимировна
    канд. психол. наук, профессор

    Опросник удовлетворенности браком (методика - В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)
    Степень психологической удовлетворенности браком может быть различной.
    Ориентировочную информацию о том, как Вы сами оцениваете степень благополучия ваших отношений, с супругом, даст "Опросник удовлетворенность браком"


          Инструкция:
    Внимательно читайте каждое утверждение и выбирайте один из трех предлагаемых вариантов ответов.
    Отвечая на вопрос, Вы можете выбрать один из трех предложенных вариантов ответов а), в) или с).
    • не тратьте времени на раздумья, давайте первый естественный ответ, который приходит Вам в голову;
    • старайтесь отвечать на несколько вопросов в минуту, тогда Вы закончите работу примерно за 7-8 минут;
    • старайтесь избегать промежуточных, «неопределенных» ответов, кроме тех случаев, когда определенно ответить действительно невозможно;
    • не пропускайте ничего, обязательно отвечайте на все вопросы подряд.
    Возможно, некоторые вопросы Вам будет сложно отнести к себе, постарайтесь дать наиболее подходящий предположительный ответ. Не старайтесь произвести своими ответами благоприятное впечатление. Свободно выражайте свое мнение

     

    Пройти тест

     

     

    Это интересно
    +5
     

    17.09.2013
    Пожаловаться Просмотров: 10867  
    ←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


    Комментарии 0

    Для того чтобы писать комментарии, необходимо