Открытая группа
1418 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Вопросы-головоломки на собеседованиях с ответами

Вопросы-головоломки на собеседованиях с ответами Логические задачи кандидатам на вакансию задают, чтобы оценить их аналитические способности. С подобными вопросами может столкнуться каждый. Но даже, если с вами это не случится — изучить их для подготовки будет просто интересно.

Соискателям, столкнувшимся с головоломками в процессе собеседования, не стоит паниковать и теряться. Как правило, в большинстве случаев достаточно показать ход ваших мыслей и пути решения поставленной задачи. Вполне может быть, что у задачи и нет правильного решения или однозначного ответа.

Ни в коем случае нельзя говорить «я не знаю» или «затрудняюсь ответить», просто размышляйте вслух.

Чтобы вы знали к чему быть готовыми и не растерялись, Work.ua собрал самые популярные вопросы-головоломки и подготовил ответы и рекомендации к ним. Кто знает, может вам попадутся именно эти задачи.

Канализационные люки

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос среди всех головоломок.

Вопрос: Почему канализационные люки круглые?

Ответ: Есть несколько вариантов. Так как диаметр круга одинаков, как его не крути, то круглый люк не может провалиться в колодец. У квадрата же, например, диагональ больше его сторон, поэтому крышка могла бы упасть. Также можно ответить, что круглые люки проще транспортировать и передвигать.

Лампочки

Вопрос: В закрытой комнате есть 3 лампочки, а в коридоре 3 выключателя. За какое минимальное открытие дверей можно определить какой выключатель к какой лампочке относится?

Ответ: За одно открытие. Включаем одновременно 2 выключателя, через некоторое время выключаем второй. Заходим в комнату: одна из лампочек осталась гореть — это первый выключатель, далее щупаем оставшиеся лампочки — теплая и будет вторым выключателем, а холодная соответственно третьим.

Торт

Вопрос: Как разделить торт на 8 равных частей тремя разрезами?

Ответ: Сперва нужно сделать 2 разреза крест на крест, поделив торт на 4 равных части. А затем разрезать торт горизонтально пополам. Ну и что, что куски стали невысокие, зато у вас 8 равных частей. Еще можно после первых двух разрезов сложить кусочки друг на друга и переполовинить одним разрезом.

Мертвый человек и спичка

Вопрос: Среди поля найден мертвый человек со спичкой в руках, следов нет. От чего он умер и при каких обстоятельствах?

Ответ: Человек умер от падения с самолета, который начал терять высоту, и авария была неизбежна. На всех пассажиров не хватило одного парашюта и они тянули жребий. Ему досталась короткая спичка, и он был вынужден прыгать без парашюта.

Автобус и мячи

Вопрос: Сколько теннисных мячей поместится в автобус?

Ответ: Точного правильного ответа не знает и сам рекрутер, так как не уточняется, что за мячи и автобус — их размеры не известны, и никто досконально это не проверял. Поэтому тут важен ход ваших мыслей, вы можете только предположить. Назовите примерные длину, ширину и высоту автобуса, размеры одного мяча. Посчитайте объем автобуса и мяча — так вы узнаете сколько мячей поместится в пустой автобус. Уменьшите примерно это значение с учетом сидений и других деталей автобуса, сделайте поправку на то, что мячи не квадратные и дайте ответ. В этом случае процесс поиска ответа важнее самого ответа. Варианты вопроса могут быть разные: мячи — футбольные, вместо автобуса — комната и т.п.

Таблетки

Вопрос: Доктор выдал пациенту 4 таблетки двух видов — по 2 таблетки каждого, которые нельзя отличить по внешнему виду. Таблетки надо выпить за два приема: утром по одной таблетке каждого вида и так же вечером. Если нарушить дозировку или не принять таблетки, то пациент умрет. Так вышло, что таблетки перемешались. Как пройти курс лечения и выжить?

Ответ: Конечно, можно сказать, что лучше пойти к врачу и попросить еще, все таки вопрос жизни и смерти. Но это могут быть единственные таблетки на Земле, доктор может исчезнуть при загадочных обстоятельствах и т.д. Так что ответить все же придется. К тому же все достаточно просто: нужно разделить каждую таблетку на 2 части и выпить по половинке каждой таблетки утром и вечером.

В заключение

Помните, что прежде всего такие задачи и головоломки предназначены для того, чтобы проверить поведение кандидата в нестандартных ситуациях, оценить способность к размышлению, творческому и логическому подходу. Увы, нередки случаи, когда интервьюер не может правильно интерпретировать результаты таких вопросов, или вовсе не понимает их предназначения. Но даже в этой ситуации уверенное поведение и стремление прийти к ответу покажут вас с лучшей стороны и увеличат шансы получить должность.

 

Источник портал work.ua 

 

========================================

Мои комментарии

 

Многое зависит от вашей самооценки, насколько вы уверенно себя чувствуете. Если так, то можно и постебаться…

 

========================================

Канализационные люки

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос среди всех головоломок.

Вопрос: Почему канализационные люки круглые?

Ответ: Слово круг состоит из 4-х символов, а это намек на квадрат, который считается более устойчивой фигурой.

========================================

Лампочки

Вопрос: В закрытой комнате есть 3 лампочки, а в коридоре 3 выключателя. За какое минимальное открытие дверей можно определить какой выключатель к какой лампочке относится?

Ответ: Разбираем выключатели. Коротим один – там лампочка взорвется. Включаем один – там лампочка загорится. Третья лампочка по методу не Иван, так Марья.

========================================

Торт

Вопрос: Как разделить торт на 8 равных частей тремя разрезами?

Ответ: Берем  модную ныне резалку для яблок, которая разрезает яблоко на 8 частей. И режем торт за 1 раз. Серединку отдаем рекрутеру. Остальное несем бухгалтеру за премию по сверхсрочному выполнению задания.

========================================

Мертвый человек и спичка

Вопрос: Среди поля найден мертвый человек со спичкой в руках, следов нет. От чего он умер и при каких обстоятельствах?

Ответ: Человек проходил мимо стадиона, футбольного поля. У него попросили закурить, но у него не было чем поделиться. От страха он рванул на футбольное поле. По пути он нашел спичку. Мучительно понимая. Что бычок ему уже не успеется найти – умер от страха… со спичкой в руке!

========================================

и так далее …………………………………

Это интересно
+4
 

20.11.2012 , обновлено  20.11.2012
Пожаловаться Просмотров: 12251  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
29.11.2012

Если не знаешь ЧТО ответить или ЧТО ожидает услышать "вопрошающий", необходимо "включать",  так сказать, схему рассуждения, исходя от обратного :

1. Бывают не только некорректные ответы, но и некорректные вопросы.

2. Иногда отвечающий может знать значительно больше по данной теме, чем спрашивающий - значит, надо перехватить ининциативу, и задать наводящие или уточняющие вопросы "вопрошающему" ))

3. Если нет возможности "уйти от ответа", ищи ответ в "переносе на другую ситуацию" или в сравнении с тем, что является  неожиданным для вопрошающего.

 или, если вы уверены в своем мастерстве "шутить к месту"-

4. Ответить шуткой, афоризмом, уместной цитатой ))

__________

Если бы мне задали вышеприведенные вопросы:

1. Уверенно бы ответила, что не все крышки люков круглые - в Дании лично видела квадратные. Задала бы попутно вопрос: "Может ли кто-то объяснить, почему не все крышки люков делают круглыми?"Wink

2. Так я до сих пор не понимаю "как ток бежит по проводам", и не разбираюсь что такое "фаза-ноль", я бы это сделала за одно открытие дверей чисто эмпирически:

Сначала бы открыла дверь, и подложила бы любую вещь так, чтобы дверь не закрывалась, и по очереди пощелкала выключателями - просто и надежно, так как "потрогать лампочки" сложнее - нужна стремянка  Innocent))

3. Про неопознанный труп на поле со спичкой. Если бы без уточняющих вопросов, то первый пришедший в голову ответ - замерз в поле, не успел развести огонь. Доказательство: не обгоревшая спичка в руке - неосуществленное намерение. Дальше бы спросила про версии "вопрощающих", которые бы подвергла сомнению, т.к. других фактов в вопросе предложено не было ))Undecided

4. С тортом сложнее )) - Если всё равно КАК выглядят куски торта, то можно его безжалостно кромсать "вдоль и поперек", но т.к. торт - произведение кулинарного искусства, рубать его "тремя взмахами тесака" - преступление )) Laughing

5. Про таблетки понравился ответ, но первое, что пришло в голову - пить таблетки без названий все равно, что умереть без них, и если хочешь жить, не ходи к врачу, который пациента, которому день до смерти, отпускает домой с горстью безымянных таблеток! ))

Спасибо Елена, про таблетки это Вы верно! Smile

Я вообще на травах, таблетки не люблю... ибо они чаще работают со следствием а не с причиной.

Сейчас у меня адская смесь - имбирь, гвоздика, пустырник, корица. Пью по новой методике. Кладу смесь в рот и тут же запиваю водой. Прямо сухой глинтвейн Laughing

29.11.2012

Смесь экзотическая и гремучая одновременно )) Судя по ингредиентам, входящим в "глинтвейн" - есть вопросы к сердцу и сосудам (возможно, высокой давление?)). Не врач, но есть люди-профессионалы, которым я доверяю - результаты видны на супруге)). Если отказаться СОВСЕМ от бульонов рыбных, куриных, и "на косточке", которые являются источником пуринов, убивающих наши сосуды и ведущих к отложению "сталактитов и сталагмитов" в суставах (только овощные бульоны, можно положить сметану уже в тарелку))) - уже через 4-6 месяцев жизнь обретет другие краски!!  Ну и вообще крамольное скажу - не пить сладкое молоко, только кисломолочные продукты - здоровее будет желудок и кишечник. Но что самое удивительное - перестает напоминать о себе сердце и не "закипает разум возмущенный" от давления.

с сердцем и сосудами пока все нормально

просто поясницу в походе подзастудил, ну и простудные явления в организме

за совет спасибо, слышал, что это действенные методы

больше для коррекции и профилактики, тем более имбирь (корень) простоянно потребляю, и остальные люблю