Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Игра сознания

«Окружающая действительность создается моим собственным воображением» Уолт Дисней.

Это наглядно подтверждает следующая печальная и  необычная история.

Произошла она в Америке с обычным человеком, работающем на железнодорожной станции.

 В один из предпраздничных дней, руководство станции решило отпустить рабочих домой пораньше. По существующей местной традиции этот повод был с энтузиазмом отмечен рабочими путем распития горячительных напитков. По окончании праздника веселые и довольные рабочие разбрелись по своим домам, кроме одного -  Ника Сицмана. Он был случайно закрыт своими коллегами в вагоне-холодильнике. Сначала бедняга долго взывал о помощи, но, поняв тщетность своих попыток, пытался открыть дверь перочинным ножом, который обнаружил у себя в кармане. Стальная дверь никак не хотела поддаваться. Уже совсем замерзая Ник вырезал на стене свое предсмертное послание: «Тут настолько холодно, что я цепенею. Руки мои уже не слушаются. Хорошо бы уснуть. Это мои последние слова».

Замерзшее тело Ника обнаружили на следующий день. Возможно, эта история так и не получила бы широкой огласки, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что именно в эту ночь вагон-холодильник НЕ работал! Внутри холодильной камеры была положительная температура! 

Следовательно, Ника Сицмана убил не холод, а абсолютная уверенность в том, что ему суждено умереть от холода. Вернее, сначала его посетила неверная мысль – «Вокруг меня лютый мороз», а потом мозг мгновенно принял эту мысль за истину и передал команду всему телу – «Холодно! Замерзаем!». И телу ничего не оставалось делать, кроме как повиноваться. Судмедэксперты подтвердили, что смерть наступила вследствие переохлаждения.

Как такое могло случиться? Не является ли это доказательством, что наш мозг на самом деле плохо различает разницу между реальностью и тем, что подсовывает ему сознание? То есть Наше сознание строится в первую очередь на той реальности, которую мы нарисовали в собственном воображении. В этом и кроется секрет, который отвечает на вопрос: почему одно и то же событие одного человека может морально или физически уничтожить, а другого вознести на вершины счастья и успеха.Мир не плох и не хорош. Хорошим или плохим его делает наше отношение к происходящему  и окружающему!

Источник: happy-drive.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

17.09.2011 , обновлено  17.09.2011
Пожаловаться Просмотров: 1250  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Леночка,целиком и полностью с Вами согласен.Мы видим то,что хотим видеть.Cool

мне нравится очень интересное умозаключение

очень интересная история, возьму в свой инструментарий, спасибо

Может этот человек был очень впечатлительный!!!??? Вспоминается история про пытки в средневековье, когда человеку показали раскалённый железный прут, а ударили по спине обычной негорячей палкой,  у человека возникли ожоги  и волдыри.

18.09.2011

Ну да,бабушка,напугав деда,что если он ещё раз придёт пьяный домой ударит его топором по голове и дед умер от разрыва сердца от удара валенком .

Психосоматические реакции - давно не новость. Laughing

Уже в древности член племени, нарушивший табу (например, не убивать священное животное) умирал без всяких видимых причин.

Об этом много написано у Дж.Фрэзера в его фундаментальном иссследовании "Золотая ветвь" 

Спасибо за ссылку на книгу, очень интересно

это ж надо какая вера и убежденность... хотя, мне кажется, здесь что-то еще глубже

Да, гораздо глубже. Фактически это самокодирование на определенное поведение.

Я всегда удивлялся, как такие команды не фильтруются мощнейшими инстинктивными установками самосохранения и продолжения рода.

Видимо, при определённых условиях кодирование может затрагивать самые глубинные слои.

В этой связи вспомнил фильмы и опыты гипнотизёров. Гипнотизируемому давали картонный нож и внушали, что надо убить какое-то лицо. И типа человек испытывал фрустрацию, его перекашивало, "нож" падал из рук. И делался многозначительный вывод: моральность превыше всего, она изначальна! Даже гипноз не может из человека сделать убийцу!

И этой чушью кормили несколько поколений психологов. Хотя теперь понятно, что внушения были поверхностными...

Психосоматика, как вы точно подметили, Николай, - действительно очень глубокая штука. Думаю, для её описания уже явно мало простой механистической модели сознание-бессознательное. Пора включать в эту модель и другие действующие элементы...

Нашел ссылку, почитаю  http://psylib.org.ua/books/freze01/

Обожаю интернет ;)

Да, наибольшая часть инфы по теме находится в главе "Симпатическая магия"

Также много в главе "Между небом и землёй" и главе "Опасности, угрожающие душе"