←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Зачем мы растим наших детей?

Странный вопрос, скажете вы? Семья без детей – это не семья. Чтобы было кому подать стакан воды в старости.
Еще можно ответить, что ребенок дает ощущение собственной зрелости, возможность достижения новых целей, полноты жизни. Есть родители, которые просто вкладывают в ребенка всю жизнь, стремятся передать им знания и опыт и воспитать хороших людей.

Все они, безусловно, правы. Все родители желают для своих детей только хорошего. И стремятся, чтобы их ребенок был не хуже других, то есть был сыт, одет, мог общаться со сверстниками, и, конечно, обладал всеми современными атрибутами – компьютер мобильный телефон и т. д.

То есть, что получается? «Я тебя кормлю и обеспечиваю, а ты должен хорошо учиться и быть воспитанным и хорошим мальчиком/девочкой». Материальная сторона обычно становится основой воспитания. И при этом, мы ждем, а иногда и требуем от ребенка, доверия и уважения, любви и понимания.

Как обычно происходит наше общение с детьми и сколько времени оно занимает? Вечером на кухне. Мама устала после насыщенного делами и заботами дня. На сковородке жарятся котлеты, с одной стороны бубнит телевизор, а с другой подходит дочь с тетрадками по математике. «Мама, не могу решить задачку, помоги!» «Сейчас, доченька, вот только….»

А как происходит обычно общение с отцом? И в каких случаях это бывает? Когда ваше чадо получило двойку, прогуляло урок, разбило окно в подъезде. Чем может закончиться общение по таким досадным поводам?

Наша тотальная занятость на работе и стремление обеспечить их всем необходимым делают наше общение с детьми не таким частым, долгим и приятным, как хотелось бы. А они пока не могут понять этого и просто замыкаются в себе, или восполняют недостаток этого общения на улице.
К чему это может привести?

Я помню очень неприятную ссору со своим сыном. Ему было лет 15. Он хотел пойти в клуб со старшими товарищами. Я, естественно, запретила. Ссора продолжалась весь вечер, я уже привела все разумные доводы против этого похода. Не действовало. Страсти накалились до предела. Мы оба уже говорили на повышенных тонах. В ответ на его очередное «Ну почему?!», я сказала примерно следующее: «И вообще я тебе ничего объяснять не должна. Я тебя родила, я твоя мать! Как скажу, так и будет!». Тогда он выкрикнул: «А я не просил меня рожать!» На глазах у него были слезы.

Потом, когда мои сын стал старше и уже отработал одно лето на практике, он попросил прощения за тот случай. Я разревелась, и мы помирились. Но тогда я не могла понять, откуда взялась такая агрессия по отношению ко мне, ведь внешне у нас было полное благополучие.

Как достичь гармонии в отношениях с собственным ребенком?

Подумайте и ответьте на вопрос: « ЧЕГО МОЙ РЕБЕНОК ЖДЕТ ОТ МЕНЯ?». Надеюсь, что большинство родителей ответят: доверия, сочувствия, уважения, понимания, ласки, любви, заботы.

А теперь: «ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ ОТ МЕНЯ?». Только честно! Думаю, что, в основном, это будет: материальная обеспеченность, воспитание, приучение к дисциплине…

Чтобы наладить отношения с нашими детьми, нам нужно очень постараться, чтобы наши абсолютно искренние ответы на второй вопрос совпали с ответами на первый, или хотя бы приблизились к ним. Второе, конечно, тоже очень важно, но без первого – теряет смысл. И тот опыт, который появится в процессе налаживания самых главных в жизни – семейных отношений, очень нам пригодится.

Если есть искреннее желание, то вы преодолеете трудности текущего момента. И станете полноценной, дружной, успешной семьей, где царят радость и взаимопонимание.  Источник>>

Это интересно
+1

06.10.2011
Пожаловаться Просмотров: 801  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо!!!!!!!!!!!! Почему то никогда не удосуживалась ответить себе на два этих простых вопроса. Возможно всё в отношениях с детьми было бы  по другому. Теперь с помощью их попробую восстановить упущенное.

Благодарю!

хочу быть сыну просто нужной - неважно для чего. очень люблю его слова: мама, мне нужно с тобой поговорить (сыну 22 года).

и еще - я объяснила сыну, что дети тоже "просят" родиться. если бы не просились, и если бы не хотели родиться, то у мамочки был бы выкидыш. а уж если родился/родилась, то значит, хотел/хотела появиться на свет.