Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Две притчи. Что между ними общего?

Собака на гвозде

 

Мужчина утром шел на работу и, проходя мимо одного дома, услышал, как скулит собака на террасе. Он увидел старушку и старика, сидящих в креслах качалках, а между ними на полу лежала собака и скулила.


На следующий день он опять шел и наблюдал ту же картину, собака опять скулила.


Мужчина подумал, если завтра буду идти, и собака тоже будет скулить, подойду и спрошу, в чем дело.


К его удивлению и на третий день была та же картина, старики сидели в креслах, а собака по-прежнему скулила. Он подошел и спросил, почему скулит собака. На что старики ответили:
  - Она лежит на гвозде.


Мужчина возмутился:
  - Так почему она не встанет и не уйдет?


Старушка улыбнулась и сказала приветливым голосом:
  - Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Проповедь

 

Случилось так, что один учитель Дзена был назначен священнослужителем в храме. Никто не знал, что он был учителем Дзена. Собрались прихожане, и была произнесена первая проповедь. Все были восхищены, проповедь была прекрасной. Никто никогда не слышал подобного. 


На следующий день к храму собралась еще большая толпа, но учитель повторил ту же самую проповедь. Это показалось им скучным — «Что это за человек?»

 

Затем на следующий день они пришли снова, уже не в таком большом количестве, но учитель повторил ту же самую проповедь. Поэтому к середине проповеди многие ушли, а те немногие, которые остались, остались только для того, чтобы спросить: «У Вас подготовлена только одна проповедь? Вы собираетесь произносить ее каждый день?» 


Один из представителей населения выкрикнул священнику: «Что это за служба? Трижды мы слушали Вас и Вы все время повторяли одно и тоже, в точности одними и теми же словами. Есть ли у Вас другие лекции, другие проповеди?»

 

Священник сказал: «Я имею их довольно много, но вы ничего еще не сделали после первой проповеди. Пока вы не сделаете что-нибудь в ответ на первую проповедь, я не собираюсь читать вторую. В этом нет необходимости».

 ===========

 

Поделитесь своими мыслями, что между притчами общего?

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+1
 

10.11.2011 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1830  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Татьяна, октября или ноября?

Опс, прошлым месяцем живу :-) Ноября, сейчас подредактирую

 

*** Любопытство приходящих/проходящих, их желание разобраться, почему так происходит

*** Поверхностный взгляд, который встречается у большинства

*** Мудрые отвечающие, способные дать уроки в жизни

*** Скулеж, но не действия, ибо не достаточно критической массы для выхода из зоны комфорта (еще не настолько больно, терпимо пока)

супер! :-)

Легче скулить /слушать, но не действовать, чтобы изменить что-то для себя/в себе.

Да уж. Это очень актуально для нашей страны и менталитета: на каждой лавочке-перекрёстке костерят на чем свет стоит правительство (причем любое), и это уже просто массовый способ получения некоего садомазохисткого психологического удовольствия... Ну, как у той собаки...

zharikova-lali***@y*****.ru 11.11.2011

Пока мы сами не начнем, что то делать духовное, рядом  окружающие не сдвинуться с места, нам каждому надо начать с себя, у нас у самих часто гвоздь в одном месте, а мы как сители так и сидим. У меня есть опыт, мне понадобилось около 10 лет изменения моего сознания, что бы рядом окружающие начали замечать свои гвозди.

Могу поделиться опытом. Притчи поучительные.

11.11.2011

Отсутствие реальных действий.

Я и на курсе "Хозяин своего настроения" пишу: незаписывайтесь, если не готовы работать. Записываются. Напоминаю еще раз и... регистрацию не проходят. Хорошо, что только 50% "отваливаются", а 50% все же готовы работать и работают. И соотвественно имеют результат. Значит, не все так плохо :-)