Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сложные детские вопросы…

Детские вопросыЯ уже писала, что мой сын начал говорить поздно, после 3-х лет. И я этого очень-очень ждала. Наших разговоров по душам, его расспросов. Я до сих пор не могу с ним наговориться. Так что к сложным детским вопросам я готовила себя морально. И если на сакраментальное «откуда берутся дети?» у меня был готов ответ, то другие вопросы Макса ставят меня в тупик.

- А почему у Пети с Пашей (братья-близнецы, друзья Максима) нет денег, чтобы на море поехать? И на билеты в цирк?

- А почему этот дядя без ноги на улице?

- Почему у меня 2 бабушки и только один дед Олег?

-Рыбу и курицу, которую мы едим, убивают или она сама умирает?

- А зачем люди воюют друг с другом?

- Мама, а что такое карма?


Ну, в последнем вопросе мы, конечно, сами виноваты с мужем. Как и в том, что Макс на некоторое время перестал есть мясо. Надо было подумать о возможных последствиях перед тем, как брать ребенка на хипповский фестиваль в лесу, где 90 % населения – вегетарианцы. Вот там ему добрые растаманы и растолковали все про карму, и про предыдущие жизни.

Самая сложная для меня тема - тема смерти возникла в наших разговорах, когда мы стали читать «Путешествие голубой стрелы» Джанни Родари. Это замечательная сказка, полная прекрасных благородных героев и чудес. Но, стремясь разоблачить подлый капитализм, итальянский писатель переусердствовал, на мой взгляд, с количеством детских смертей на страницах книги. Дети бедняков, замерзшие в подвалах, умершие от голода, заснувшие последним сном в своих бедных холодных лачугах. И, конечно, на очередном таком эпизоде Макс захлюпал носом, и я услышала то, чего я так боялась: мама, а что значит – больше не проснется? Как это - умерли? Если бы наша семья была воцерковленной, мы регулярно ходили бы в церковь, я полагаю, что мне было бы проще ответить. Но, увы, это не так. И вопрос смерти и жизни после смерти - самое сложное для меня, я и сама-то не могу себе ответить на него, не то, что объяснить 5-летнему ребенку. Отношения с религией у меня сложные. Я крестилась сама в 15 лет, около года регулярно ходила в церковь, исповедовалась, причащалась. Потом резко перестала чувствовать в этом потребность. И к церкви так больше и не вернулась. Иногда я чувствую большое желание зайти в храм, но не знаю, что там делать, как себя вести, как-то глупо стесняюсь и, к сожалению, не захожу. Мой сын – некрещеный. Я не хотела его крестить только лишь для соблюдения традиции. Я хочу его окрестить тогда, когда смогу объяснить ему смысл этого таинства, когда найду тот приход, куда мы будем с Максом ходить регулярно и с удовольствием. В общем пока этот вопрос остается для нас открытым. Пришлось мне объяснять, что такое смерть, самой.

- Когда люди умирают, они попадают на небо. Там очень, очень хорошо. И оттуда они смотрят на землю, на своих родных и друзей, кто остался жить на земле.
- А как они попадут обратно на землю?
- Никак. Будут смотреть на нас с неба. Но там очень хорошо!


В общем я Макса совершенно не убедила, потому что он разревелся и с трудом успокоился.

И уже, засыпая, Максим взволнованно зашептал:

- Мама, я придумал, как тем, кто умер, спуститься назад, на землю! Надо им взять с собой парашюты и спрыгнуть с облаков на парашютах. Классно я придумал?

И мне пришлось согласиться, что классно. Потому что я совершенно не знаю, как рассказать 5-летнему ребенку о смерти, а главное – о необратимости смерти. И тут я очень хочу услышать ваше мнение! Особенно мне важно услышать мнение тех, кто живет с Богом, где дети растут в православной среде.

Откуда я взялся?
Но к вопросу «откуда берутся дети» я была вполне готова. И очень довольна собой, как на него ответила!

Я уже писала о наших «секретных вечерах», когда мы залезаем с Максом со свечками и вкусностями в его кровать – пожарную машину и болтаем о том, о сем. И в один из таких вечеров Максим спросил: мама, а когда у меня появится сестренка? (это его давняя мечта). Как вообще получаются новые детки? Я сказала, что с неба к нам прилетает маленькая клеточка, она селится у мамы в животике, и там растет. Из этой клеточки растет малыш, и мамин живот тоже растет вместе с малышом. Помнишь, я показывала тебе фотографии, где у меня был большой-большой живот, когда ты был внутри? А потом, когда малыш вырастает, он рождается из живота.

- А когда к нам прилетит клеточка, которая станет моей сестренкой?
- Когда придет ее время. Никто не может это предсказать. Если пока не прилетает, значит, надо еще подождать.


Такой ответ совершенно удовлетворил Макса! А я очень довольна, что ему не соврала (да, я действительно думаю, что так все и происходит, как я описала. Ну, только тот момент, что надо заняться еще сексом, я упустила, конечно. Мне кажется, для физиологических подробностей все-таки еще рановато. А главное, что я обошлась без отвратительных сказок про аистов, капусту и детей из магазина. И без современных детских книжек «Откуда я взялся» с жутковатыми картинками.

А вам дети задавали сложные вопросы? Как вы справились?

 

 

Автор статьи: Лена Сай

 

 

 

 

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´

 

Прочитал статью? Выскажи свое мнение:

  • в комментариях,
  •  проголосуй за тему ↑ или против темы ↓

Это интересно
+6

+ 22.03.2012 , обновлено  22.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 2260  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Детская конкретная логика

Видел на улице сценку. Идёт женщина с тремя девчушками, лет от 5 до 7, похоже, погодками. Где-то истошно орёт кошка.

Средняя: Мама, почему киса так кричит? Ей больно?

Старшая с видом знатока: Мужика она хочет

Младшая: Не мужика, а кота. 

Laughing

это из жизни?!

Да. Иногда детская логика поражает.

Ещё одна ситуация. Пруд в Павловском парке. На улице прохладно, вода холодная, но ребёнок рвётся купаться. Мама ей и говорит

- От холодной воды вши заводятся

- А я думала, что вши заводятся от вшей

Ну и попробуй что-нибудь возразить Laughing

Устами младенца...!

Спасибо за меткие примеры Laughing

а зачем рассказывать ребёнку всякие небылицы?? Вы придумываете такие "сказки", которые потом порождают ещё больше вопросов. Кроме того, закладываете в детскую психологию лишний "хлам", грубо говоря, от которого через несколько лет будете пытаться избавиться и неудоумевать: а откуда у моего ребёнка те или иные проблемы, нарушения в психике, комплексы?  Зачем пудрить ребёнку мозги? Я работаю с одной девочкой уже третий год (ей сейчас 4 года), вполне  нормальный, умный, развитый ребёнок, на её вопросы мы ей всегда даём нормальные логичные ответы, не пытаясь придумать небылицы. Да и её мама категорически против выдумок. Девочка невероятно толковая, развитая, просто умница. Другое дело - как правильно преподнести информацию, чтобы не повредить психике ребёнка. На эту тему, наверняка, можно почитать или послушать советы детских психологов.