Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"Дело о каше". Или с самого начала говорить, что хочешь.

Когда-то мой Учитель говорил мне: «Книжка - не инструкция, книжка - это повод для размышления. Книжка - это подсказка, дверочка, которую можно открыть и оказаться дома».

И.Калинаускас

 

 

Интересная особенность, мы все ЗНАЕМ, как НАДО вести себя, что и как ЛУЧШЕ говорить (читай «правильно»). И если мы встречаем в статьях подтверждение своих «правильно», своих знаний, мы говорим, что это хорошая статья. Она правильная.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Но что происходит в реальности? Мы действительно поступаем так, как мы считаем «правильно», или нам это только кажется?

 

Как вы думаете, если вам дать задание: пронаблюдать какую-то ситуацию, разобрать ее, отследить автоматические мысли, остановить их и сделать вывод из ситуации, вы сможете увидеть, следуете ли вы своему «правильно» или это только знания без переживания? И все-таки, вы попробуете, или сразу откажетесь от задания, сказав: «Нет, я всегда так поступаю, что проверять-то»?

 

Самое ценное в подобном задание – это сделать СВОЕ открытие «правильного», на своем личном опыте получить переживание.

 

Итак, домашняя работа участника группы курса «Развитие осознанного внимания»:

 

***

Ситуация:

 

Жена сварила пшенную кашу, как она всегда варит, жидкую с молоком. Я вчера на завтрак поел, а сегодня оставалась, я отказался. Причем отказался так: «Я не хочу, она жидкая. Помнишь, когда мы жили с родителями, отец по субботам какую кашу варил в духовке! Желтую, рассыпчатую!»

 

Жена ответила: «Но это надо с духовкой возиться, а сейчас же, кашу в пакетиках продают – раз, залил молоком, и готово».

 

Разбор ситуации:

 

Тут на лицо было – один говорит об одном, другой – о другом, плюсом еще и манипуляция. Сейчас объясню, как я это вижу.

 

  1. Я не сказал прямо, что мне не нравится жидкая каша вообще, а не только сегодня. Об этом упомянул только косвенно.
  2. Сравнил ее с отцом – это манипуляция. Я не сомневаюсь в ее кулинарных способностях, но сказал так, чтобы дать понять, что мне нравится.
  3. Жена вроде бы поняла, что мне такая каша не нравится, но готовить такую, какая мне нравится, не сильно-то хочет.

 

Автоматические мысли:

 

Меня не понимают, обо мне думать не хотят, для меня ничего не хотят делать и т.д. и т.п.

 

Выводы:

 

Ситуацию я отследил, мысли тоже смог остановить, но осадок остался. Я не получил то, что хотел – каши сваренной так, как мне нравится.

 

Наверно вот почему. Я знал, что жена всегда готовит такую кашу. Если я действительно хотел именно рассыпчатую кашу, я бы уже заранее, когда жена собиралась варить, должен был сказать: «Я такую кашу не люблю, на меня не вари». Надо еще заметить, что жена кашу почти не ест, и лично для себя варить не будет.

 

Еще момент. Жена варит кашу как бы для меня, т.е. она спрашивает: «Давай я сварю тебе». Но она знает, что такую кашу я не особо люблю, могу один раз поесть (я не привередливый). Но то, что постоянно ее есть не могу, как я понимаю, не догадывается? Или догадывается? А потом обижается: «Я же для тебя стараюсь!» А то, что продукт не особо нравится, уже не самое главное?

 

Поэтому вывод: чтобы было как надо, необходимо с самого начала прямо говорить – что тебе надо. Тогда не будет манипуляций ни с моей, ни с ее стороны.

 

  Татьяна:

Не чтобы было «как надо», а чтобы вам было комфортно друг с другом, необходимо говорить то, что ты хочешь и чувствуешь, без отрицания, без сравнения, на равных. А вообще ты молодец!

 

  Участник:

Ну да, т.е. я хотел сказать, чтобы каждый получал то, что он хочет, например, я – хоть пусть и реже, но зато кашу сваренную (или что-то другое) как мне нравится и благодарное чувство к жене, а жена – чувство удовлетворения от своей заботы. А то получается ни то, ни се. Оба неудовлетворенные.

 

Да нет, Татьяна, тут не то, чтобы молодец, это же мне самому хорошо – один узелок распутал и понял, как лучше, сразу и настроение поднялось.

 

***

 

Как вы думаете, знал ли участник раньше, как было бы лучше поступить, что лучше сказать? Конечно же, знал, но только это не было его переживанием!

 

Знание, которое не подкреплено переживанием – мертвое знание. А пережитое знание, знание, пропущенное через свой субъективный мир – это живое знание.

 

Самое интересное, можно очень мало знать и владеть своим внутренним миром, находиться в гармонии. А можно знать много, но все время сталкиваться с одними и теми же проблемами, и решать их одним и тем же привычным способом, а в итоге находиться в «раздрае», в постоянной неудовлетворенности и соответствовать своему знанию только на словах.

 

Как говорится, есть люди смерти, которые только и делают, что накапливают знания, не используя их. А есть люди жизни, которые проверяют знания через переживания и эти знания становятся образом жизни.

 

А ваше знание становится вашим переживанием, вашим образом жизни? Кто вы – человек жизни или человек смерти?

 

С уважением,  Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на оригинал http://o-vni2.blogspot.com/2011/09/blog-post_27.html

 

Блог автора  ЖЖ автора

 

Приглашаю вас на практический дистанционный курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».

Этот курс уникальный, способный (при вашей активной работе) изменить качество вашей жизни, вывести из повторяющихся событий, которые вас не устраивают. Вы научитесь эффективно взаимодействовать с близкими вам людьми, получая огромное удовольствие от этого взаимодействия.

Информация о курсе и отзывы по ссылке http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

Уже сейчас вы можете отправить предварительную заявку на адрес o-vni@yandex.ru с названием курса в заголовке письма.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+4

13.04.2012 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1887  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Давненько услышал интересный рассказ-легенду… уж не помню героя, расскажу своими словами.

Это было в семье молодоженов. Иван да Марья только поженились. И решила Марья в выходной день сварить фирменный семейный соус, который традиционно варили в семье мужа.

Марья взяла рецепт у свекрови и приступила к важному испытанию для себя. Но при приготовлении соуса что-то пошло не так… соус немного подгорел. Расстроенная Марья призналась во всем Ивану. Но Ивану стало жаль Марье… Она ведь так старалась для меня!

- Не переживай, все хорошо, у твоего соуса даже появилась новая характерная особенность – такая пикантная подгорелость.

И он мужественно, стиснув зубы, с улыбкой на лице съел весь соус, да еще в конце и хлебным мякишем…

 

Ага! Подумала Марья.

- Мой муж замечательный и удивительный человек и он любит удивительную еду! Теперь я уточнила его кулинарный вкус!

 

Прошло время… Марья таки научилась готовить фирменный семейный соус. НО!

Теперь каждый раз, когда она готовила соус, даже на общих праздниках, она готовила его на 2 порции. Одна порция на всех – так как все привыкли и любили. А вторая!!! Для любимого Ивана!

- Нет, нет, Иван любит пикантую подгорелость! Для него нужно немного по-другому готовить!

Теперь на общих семейных праздниках стояла общая тарелка с фирменным соусом для всех, и… на отдельной маленькой тарелочке – специальный соус для Ивана.

Так прошли годы. Иван любил Марью. Каждый раз на семейных праздниках он мужественно ел подгорелый соус и наблюдал как все вокруг кушают его любимый соус из детства.

 

Но однажды, когда за столом были уже его дети и внуки, он «взорвался» настолько, что опрокинул стол!

Так вскрылась маленькая ложь во имя любви в самом начале семейной жизни…

 

Все так и есть :-)

Особенно это при работе на курсе видно. А потом спрашиваешь "Почему молчишь?". Отвечает: "А как я скажу, я же обижу". И ходят оба, молчат и раздражаются друг на друга. А потом вскипают и расстаются. А дело-то было всего лишь в "подгорелом соусе", который долгое время разжигал раздражение до точки кипения.

Похоже Вы, Татьяна, уже взяли в свой актив хорошую метафору Smile

13.04.2012

А у меня мой "Иван" всегда говорит правду,если ему что-то не понравилось...я не обижаюсь и в следующий раз учитываю его критику(правда для профилактики делаю вид,что недовольна его замечание), потому что следом фраза: "Ну кто тебе скажет правду, кроме меня?"

Тогда у Вас муж не будет переворачиавть стол :)

13.04.2012

А он этого и не сделает...в силу своей воспитанности, да и причин не будет, судя по 28 летнему опыту совместной жизни...

Прототип Ивана тоже был в высшей степени воспитанным человеком. Похоже, Вам повезло с мужем, а ему с Вами. Хотя везет тому, кто везет... Smile счастья вам и дальше!

13.04.2012

Спасибо! Вам удачи!