Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К КРИТИКЕ. Часть 1.

Каждый реагирует на критику по-своему, кто-то испытывает чувство вины, у кого-то понижается  самооценка, у кого-то просыпается агрессия, кто-то входит в раздраженное состояние из которого трудно потом выйти…

 

Можно написать так: «Старайтесь воспринимать все спокойно, услышьте своего собеседника…» и тому подобное. Только в моменты, когда нас критикуют, мы напрочь забываем все советы и начинаем реагировать так, как привыкли реагировать всегда.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом

 

Чтобы раз и навсегда перестать негативно реагировать на критику, необходимо найти корни такого восприятия. Но это уже не в формате статьи, а индивидуальная работа. Поэтому для начала выясним – что такое критика, и какая она.

 

Критика – от греческого: искусство разбирать, судить.

 

Критику применяют тогда, когда хотят обсудить что-то с целью дать оценку, или вынести отрицательное суждение с целью указания недостатков, или проверить достоверность чего-то.

 

Мы уже привыкли, что критика несет только отрицательный посыл. Почему именно так мы воспринимаем?

 

На это есть несколько причин. О некоторых сейчас и поговорим.

 

Если критика дает ощущение безвозвратной потери или невозможности что-то исправить, изменить что-то, то мы воспринимаем ее как фатальную критику. Ведь события уже произошли и мы не можем вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. Ситуация тупиковая.

 

Чаще всего такая критика применяется в семьях, когда муж или жена указывают, что поступить нужно было так-то и так-то. Но ситуация-то уже случилась! И критика здесь не уместна, если бы муж или жена знали, как НАДО было поступить ПРАВИЛЬНО, то они, скорее всего, так и поступили. Чаще всего такая критика заканчивается ссорой или размолвкой.

 

Следующей критикой, дающей отрицательный посыл, можно назвать назидательную критику. Например, когда мама заканчивает свой монолог с сыном словами: «Ты понял, как надо было поступать!» или «Надо было слушать, что я тебе говорила!» Ребенок в такой ситуации будет воспринимать, что к нему просто-напросто придираются.

 

Далее. Неконструктивная критика – критика идущая «в одни ворота», когда критикующий дает выход своим эмоциям, и, распалившись, не может вовремя остановиться. Подобная критика либо подавляет, либо вызывает отторжение, или противоборство.

 

Наиболее болезненно воспринимается критика с негативным обобщением. Причем обобщения могут делаться только по одному конкретному случаю. Выражение «ты всегда…» или «ты постоянно…», или «если бы ты приложил усилия, то у тебя бы все получилось» вызывают противодействие. Человек либо начинает оправдываться, либо доказывать, что это единичный случай, либо просто перестает обращать внимание на критикующего.

 

Понятно, что ни в одном из этих случаев критика не способствует пониманию ситуации и эффективному взаимодействию.

 

Вспомните какой-нибудь случай, когда направленную на вас критику вы воспринимали как несостоятельную.

 

Что вы чувствовали, когда вас критиковали?

Как вы воспринимали критику?

Молча выслушивали замечание или пытались что-то объяснить?

 

Если вы негодовали и пытались что-то объяснить в ответ на замечание, то подобная критика скорее вас подавляла, чем придавала энтузиазма.

 

Вспомните, как вы сами кого-то критиковали в последний раз.

Что чувствовал критикуемый, и как воспринимал вашу критику?

 

Мы не можем изменить другого человека, но мы можем увидеть свою реакцию на неконструктивную критику. И только после этого заменить свою привычную реакцию на ту реакцию, которая является для вас желаемой.

 

Если вам интересно исследовать свои реакции, и заменить их на другие, более комфортные для вас, ответьте на три вопроса для дальнейшего разбора этой темы.

 

1.   Как Вы реагируете на критику?

2.   Как хотели бы реагировать?

3.   Как вы отличаете обоснованную критику от необоснованной?

 

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/04/1.html

Блог автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
0

09.12.2010 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 2736  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Для кого - как :-)

Вся информация о курсе по ссылке внизу текста

Для кого-то критика - это хорошо, есть над чем подумать и поработать над собой или своим восприятием. Для кого-то плохо - падает самооценка. Это все индивидуально. Поэтому дать оценку критике хорошо это или плохо невозможно.

Такой ответ лучше?

Татьяна, обожаю критику.  Она мне как бальзам на душу. Ведь люди нечасто говорят тебе правду в глаза. Критика помогает мне по-другому взглянуть на себя, подумать над собой и конечно не во всем согласиться с оппонентом, но кое-что переосмыслить, исправить в себе. Я думаю  это правильный подход. А еще- понять критикующего человека, его отношение ко мне, когда его все глубоко запрятанное дерьмо наконец-то вылазит наружу.

На мой взгляд, критика несет пользу, если она помогоает человеку задуматься и обратить на что-то дополнительное внимание, но это однозначно зависит от того, кто и как это критические замечания "оформил", а у нас в большинстве случаев она имеет разрушительный характер.