Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Режиссеры нашей жизни. Часть 2.

Часть 1.

 

Никто не отрицает, что наши сознаваемые рациональные размышления оказывают влияние на наше поведение. Но это только одна часть из движущих нами сил. Второй частью, как мы уже выяснили, являются наши неосознаваемые желания. К ним можно добавить наши привычки и убеждения из детства.

 

Для того чтобы два наших режиссера прекратили борьбу между собой и объединились, нам необходимо увидеть две противоположные стороны своей личности. Увидеть, что чаще всего взаимодействие их – это борьба с самим собой.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Понятно, что в борьбе с самим собой не может быть победителей, в любом случае вы становитесь проигравшим – либо в случае, когда побеждает сознательный режиссер, ваш бессознательный режиссер проигрывает, либо в случае, когда побеждает подсознательный режиссер, ваш сознательный режиссер проигрывает. Но сознательный и бессознательный режиссер – это вы, значит, вы одновременно и проигрываете и выигрываете, потому что хотите одновременно одно и при этом хотите противоположное. Результат остается один – неудовлетворенность.

 

И только видя два противоположных варианта как две стороны одной медали, вы можете сделать выбор без борьбы.

 

Итак, начнем разбираться по схеме упражнения:

 

1.   Выберете одну самую насущную проблему для вас в данный момент. Пусть для примера это будет ссора с любимым.

2.   Поразмышляйте, и ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я получаю от…» Постарайтесь не обманывать себя и найдите 5-10 плюсов, которые вы получаете. Выпишите их в столбик.

 

Например, от ссоры можно получить:

  • Ощущение, что я права и справедлива.
  • Заглаживая чувство вины, партнер может сделать подарок, потому что когда мы не ссоримся, он почти не дарит мне ничего.
  • Подтверждение того, что я значима для партнера, так как он всегда первый идет на примирение.
  • Ссора может явиться средством управления партнером.
  • Еще она может вносить яркие эмоции, которые совсем отсутствуют при обычном взаимодействии.
  • Можно получать удовольствие от примирения, поэтому ссора может явиться поводом к этому удовольствию.
  • После ссоры может быть яркий секс и т.п.

 

3.   После того, как вы написали плюсы и сделали для себя не очень приятные открытия, поразмышляйте – готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод?

4.   Если ответ «нет», то поразмышляйте – как можно получить эту выгоду в другом месте, в другом виде.

 

  • Например, для того, чтобы ваш спутник чаще дарил подарки, можно ему прямо сказать об этом. Сказать, что вам намного приятнее, когда он дарит вам просто так, а не когда заглаживает вину.
  • Если вам не хватает эмоций, найдите другой способ, более позитивный. Найдите общий интерес с  партнером и развивайте его. Любое совместное действие подарит вам множество положительных эмоций, если оно интересно для обоих.

 

5.   Если на какие-то пункты вы ответили «да» и вы понимаете, что не готовы отказаться от выгоды, так и признайтесь себе в этом честно. Например, что для вас всегда важно быть правым, пусть даже за счет вашего же счастья. Вашей целью является не здоровые отношения, а тотальное одиночество, примите это и не расстраивайтесь по этому поводу. Вы же не хотите отказаться от выгоды. Когда вы поймете другое, вы измените свое поведение, и дай Бог, чтобы это было не слишком поздно.

6.   Теперь поразмышляйте – какие плюсы вы получите от противоположной стороны, например, если не будете, провоцировать ссору? Может получиться так, что доведя их до сознания, они окажутся намного значимее плюсов ссоры. Тогда совсем не сложно будет отказаться от плюсов, которые вы получаете при ссоре.

7.   В любом случае, разобравшись в себе, вам намного легче будет выбрать решение без борьбы и действовать в соответствии с ним. Саботажа со стороны противоположного режиссера не будет, а значит, вы легко добьетесь результата.

 

В одиночку проделывать такую работу бывает очень сложно, и найти то решение, которого легко придерживаться, не всегда получается, всегда остается что-то недоработанным. Все это лучше проделывать в группе единомышленников, тех, кто тоже хочет найти выход без борьбы, и кто готов вам оказать поддержку.

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/07/2.html

Блог автора   ЖЖ автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
0
 

16.12.2010 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1380  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

плюсы ссоры?Surprised это как?

и... еще:

по-моему ощущение что "я права и справедлива" это для людей не уверенных в себе... возвысить себя за счет другого..., зачем это нужно ???!для самоутверждениЯЯЯ?))

Ведь каждый имеет право на свою позицию и точку зрения... имеет право быть услышанным и выслушанным. И также остаться при своем мнении, но уважая право другого иметь свое мнение...

 

общие точки соприкосновения, их поиск и нахождение - по-моему более гармоничная режисерская постановка))

В статье написано: "Например, от ссоры можно получить", ключевое слово "например", потому что все идивидуально. Для кого-то важно оставаться правым, кто-то будет искать общие точки соприкосновения. Насущной проблемой может быть не обязательно ссора с любимым :-)

)))))))))) ну не могут же все материалы соответствовать нашим точкам зрениям))

мой коментарий - это всего лишь моя позициЯ))

 

на этот раз не совпало...)

 

17.12.2010

Спасибо автору за мысль о вторичной мотивации ( часть 1).

По поводу победы сознания над подсознанием (ч 2)- вряд ли: подсознание всегда победит сознание- "возможностей" у него больше. С ним (подсознанием) нужно работать осознанно, постепенно меняя шаблоны и стереотипы восприятия. По поводу разбора "полетов" с самим собой... Понятно, что это происходит хотим мы того, или нет, но лучше, на мой взгляд, пользоваться первым правилом трансерфинга (Зеланд): позволить себе быть собой, а другому- другим.

А вобщем и целом спасибо автору за его работы.

Найти подсознательные выгоды - это как раз и есть работа осознания над поиском подсознательных желаний. Чем более человек осознан, тем он меньше обманывает сам себя и тем он больше может донести свои подсознательные желания до сознания :-)

Поддерживаю коментарии "Jinn"!

Возможно, чем чаще мы будем пользоваться мудростью по поводу:"позволить себе быть собой, а другому - другим"... тем яснее и проще будет все происходящее в нашей жизни))

 

Спасибо и автору мат-ла и автору коментов Wink

17.12.2010

Полностью согласен с Вами, Таня, в части осознанности. По поводу подсознательной выгоды- мне несколько ближе словосочетание "подсознательная мотивация". Согласитесь, какая может быть "выгода", когда сознание говорит иди, а подсознание- лежи. Имею ввиду тот случай, когда все- таки надо идти. Но это ( "выгода", "мотивация") не суть важно. В целом согласен с Вами.

Еще раз спасибо за интересные мысли.