Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Введение в позитивную психологию и психотерапию. Начало

В свое время я посещал семинары по позитивной психотерапии Воронова Марка Владимировича, а так же помогал ему в их проведении. Так как каждый раз, когда речь идет 

  • о притчах
  • о позитивном формулировании
  • о защитах человека
  • о необходимости «обходиться без костыля» и быть психотерапевтом самому себе

я вспоминаю лекции Марка Владимировича и то, чему он меня научил. Я называю его своим Учителем. Поэтому решил открыть в группе раздел по позитивной психотерапии.

Основным источником статей будет книга «Введение в позитивную психологию и психотерапию». Материалы составлены  на основании работы Хамида Пезешкиана с дополнениями Марка Воронова.

=======================================================

Позитивная психотерапия преследует в основном 3 цели:

  1. Она  рассматривает человека в комплексе: 
    • тело,
    • душу,
    • дух,

это значит обращает внимание при лечении как на индивидуально-биологические, так и на психосоциальные и духовные аспекты.

 

  1. Позитивная психотерапия не ограничивается предоставлением нового метода: она пытается подойти к вопросу интегративно и предложить модель, в которой будут работать и сотрудничать различные психотерапевтические направления. Лишь в Германии существует более 300 психотерапевтических направлений, в США их многие тысячи. На основании этого мы используем - элементы других направлений психотерапии, как, например,
  • психоанализ,
  • поведенческая терапия,
  • логотерапия по Франклу,
  • разговорная психотерапию по Роджерсу,
  • индивидуальная психотерапия по Адлеру,
  • трансовые методы воздействия,
  • телесно-ориентированную терапию по Фильденкрайцу и Лоуэну и
  • многое другое.

 

  1. Позитивная психотерапия предлагает модель конфликта для всех видов болезней и нарушений.   

Это значит, что она не проводит строгих различий между функциональными, психо-соматическими или соматическими нарушениями, а предлагает единую концепцию, которая может применяться при лечении любых заболеваний.

Позитивная психотерапия - это конфликт-центрированная сфокусированная краткосрочная психотерапия (по Н. Пезешкиану). Она развивается  доктором медицины Носсратом Пезешкианом и его сотрудниками с 1969 года.

В основе ее положении лежат межкультуральные исследования более чем 20 культур со всех 5 континентов. Одной из главных целей этой методики является и ответ на вопрос, как можно понимать и, в случае необходимости, лечить людей других культур.

 

       Позитивная психотерапия основывается на 3-х положениях:   

  1. Позитивном подходе.             
  2. Содержательной модели конфликта.
  3. Пятиступенчатой терапии.

 

1.Позитивный подход

(История о вороне и павлине)

В парке дворца на ветки апельсинового дерева опустилась черная ворона. По ухоженному газону шествовал павлин. Ворона прокаркала:

- Как вообще можно позволять такой странной птице входить в этот парк. Он выступает так важно, что можно подумать - это сам султан, а при этом у него невероятно некрасивые ноги. А его перья, что за жуткий голубой цвет! Такой цвет я бы никогда не надела. Он тянет за собой свой шлейф, как будто он лиса.

Ворона прекратила делать замечания и выжидательно замолчала. Павлин некоторое время ничего не говорил, а зачем начал, грустно улыбаясь:

- Я думаю, твои слова не соответствуют действительности. То, что ты видишь во мне плохого, основывается на неправильном понимании. Ты говоришь, я важничаю, потому что я прямо держу свою голову, так что перья на плечах топорщатся и на шее появляется второй подбородок. В действительности, я совсем не важничаю. Я знаю свои недостатки, и я знаю, что мои ноги покрыты сморщенной кожей. Это меня сильно огорчает, поэтому я и держу голову так высоко, чтобы не видеть своих ужасных ног.

Ты видишь только мои недостатки. А на мои достоинства и мою красоту ты закрываешь глаза. Ты не задумываешься над этим? То, что ты называешь ужасным, людям очень нравится во мне".

(по П. Етессами).

 

Эта история не означает ничего другого, как только то, что мы исходим из положения, что каждое дело имеет позитивные и негативные стороны. В то время как мы врачи, психологи, терапевты во время нашей учебы и нашею образования учимся видеть только патологию, это значит смотреть только на ужасные ноги павлина, а не на его способности н те позитивные качества, которые у него есть.

Таким образом, с нашей помощью пациент учится видеть у спутника жизни, у мачехи, у соседа не только "ужасные ноги", но и "красивые перья".

Слово позитив иногда неправильно понимается, поэтому я хотел бы ею уточнить, позитив происходит от латинского positum, что означает действительное, данное, имеющееся.

Действительным и данным являются не только нарушения и конфликты, которые имеются у личности или в семье, по и возможности справиться с этими конфликтами. В то время как большая часть психотерапевтических направлений исходит из нарушений, болезней и тем самым из негативной стороны, мы в позитивной психотерапии исходим из человеческих возможностей как из основного и первичного. Подавленные и односторонне развитые способности проявляются как потенциальные источники конфликтов и нарушений в области духовного и межчеловеческого.

В то время как в традиционной, применяемой сегодня, медицине между врачом и пациентом на переднем плане стоит лишь болезнь пациента, в позитивной психотерапии между врачом и пациентом находятся способности пациента, особенно способность стать здоровым, справиться с болезнью.

 

терапевт

болезнь

пациент

Традиционный подход

 

терапевт

возможности

пациент

болезни

Позитивный подход

 

Смотреть позитивно, конечно, не значит смотреть на все через так называемые "розовые очки" и не замечать конфликтов, но мы начинаем нашу терапию с позитивного и затем, позднее подходим к негативному. Это значит, ми не забываем об ужасных ногах, но начинаем с прекрасных перьев.

Позитивно означает, что с пациентами, коллегами в семье мы начинаем с позитивного, а потом переходим к проблемам. Исходя из концепции позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими проблемами.

Как раз и повседневном общении с нашими пациентами и окружающими нас людьми чаще всего дело не в том, что мы говорим, а, скорее, в том, как мы это выражаем.

 

Далее притча «Король и сон»

 

Источник

 

Висбаденский опросник Позитивной и Семейной Психотерапии

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

+ 09.05.2012 , обновлено  10.05.2012
Пожаловаться Просмотров: 3424  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо