Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Песни бардов… ответы на вопросы - 3. Автор одной песни / Обещанное Тубо

Выполняю старое обещание Тубо - в теме Без дна обещал выложить песню с диска Владимира Лацберга "Своими словами" песню Александра Барьюдина по стихам Н.Матвеевой.

Очень интересный феномен "Автор одной песни"

==========================

 

Своими словами...

Почему-то считалось, что Марк Бернес не умеет петь. Тактично говорили, что он "поет душой". Сам же он утверждал, что "рассказывает" песни.


Я считаю, что пел он замечательно, причем именно пел, хотя и душой тоже. Вот кто петь не умеет, так это я. Остается действительно рассказывать песни. Потому что умалчивать о них невозможно. Друзьям излагаю по собственной инициативе, на то они и друзья. Всем прочим -- по мере поступления записок на концертах. А этот сборник появился по настоянию Валерия Мустафина, который работает в студии "Сибирский тракт" директором, худруком, редактором, режиссером, оператором, ассистентом и уборщицей. С чего он решил, что я должен записать кассету чужих песен, не знаю.

Хотя и не чужие они мне. С некоторыми не расстаюсь уже лет тридцать. Hо поскольку не обладаю "оперным" голосом Валентина Ламма, обаятельным сопрано Татьяны Образцовой, мужественным баритоном Александра Краснопольского -- пою не так, как они это делают, а как могу, точнее, как хочу. Если прав Александр Мирзаян, что интонация (а я понимаю это шире: имидж) -- третий текст, то я буду рассказывать эти песни своими "словами". Тем более, что у каждого из авторов "слова" не просто свои, а неповторимые, непроизносимые. Как неповторимы личности, обстоятельства, времена.

Кстати, о временах, если кому интересно. Песни Винарского, Цветкова, Чернышева, Есипова, Ушканова, Краснопольского, Сапожникова, Босина пришли из 60-х, ну, не позднее середины 70-х. "Пешка" родилась в 1961 году. Песни Решетько, Барьюдина, Зайцева, Гольцовой -- вторая половина 70-х; Шалденкова, Громова, Ишкуловой, Мадатова, Ливановой -- 80-е; Образцовой, Васильева -- совсем свеженькие, хотя, если не знать, -- угадать невозможно. Да это и не важно.

Гораздо важнее, что хорошие песни есть не только у представителей "обоймы". Hо одни песни никто не слышал, о других не знают, чьи они. Кому только ни приписывали песен Чернышева, Краснопольского, Ливановой!.. Hу а как, как их услышать? Ишкулова, Шалденков, Образцова -- сидят тихо, по скромности никуда не ходят и ничего не просят. Цветкова уже лет двадцать не заставишь выступить. Громов на публике начинает все то ли забывать, то ли вспоминать, что, впрочем, одно и то же, а публика бывает разная... У Решетько из десятков симпатичных, в общем-то, песен вряд ли найдется еще хоть одна, равная "Снежной премьере" -- он, стало быть, "нерентабелен". Гольцова давно уже живет в Израиле, который хоть и ближе Красноярска (откуда нелегко докричаться Васильеву), но проекты с ее участием все равно пока за гранью реальности. Что же до Чернышева -- пленки, фотографии, рукописи, считаные публикации... Память родных и друзей... Увы, это все. Что же делать? То, что и я делаю -- искать, слушать... Вслушиваться, пытаясь за неумелым, неуверенным исполнением различить чудо. Расспрашивать знающих людей, добывать адреса и приезжать с магнитофоном.

Правда, москвич, ищущий Барьюдина в Баку, с удивлением узнает, что не надо было за ним никуда ехать, а Ливанову проще найти в Смоленске; что Горький нынче -- Hижний Hовгород, а Куйбышев -- Самара... Hу не писал Цветков свои старые добрые песни в Санкт-Петербурге, как и Пушкин не обитал в Ленинграде! Так или иначе, ищущий толково -- обрящет. А кто услышит "живьем" Ушканова или Есипова, Цветкова или Ливанову, обнаружит, что мелодии я переврал, а слова перепутал. Hо я же сразу предупредил, что буду -- своими словами. Главное -- есть люди и песни. Они прекрасны. Их много...

 

Владимир Ланцберг

 

===============================================

 

Река

Александр Барьюдин по стихам Н.Матвеевой

Когда одна я, совсем одна,
И нет меня в мире одней
И так высоко стоит луна,
Что земля темна и при ней,

 

И холодный ветер пахнет травой,
И веки смыкаются в полусне,—
Тогда является мне на стене
Река

И чёлн теневой. 

А в том челне старина Гек Финн
Стоит вполуоборот;
И садится он,
И ложится в челнок,
И плывёт, закурив, плывёт...

 

В лучах пароходов и городов,
На усах световых систем
Один-одинёшенек-одинок,
Становится точкой его челнок,
Но не может исчезнуть совсем,

 

И все на попутных и встречных плотах
Остроты ему слышны
И Гек прислушивается, привстав...
Они ему тоже смешны...

 

Но один..., один, до того один
Да и я до того одна...
И мысли тихие наши легки
Ведь нет Гек Фин у твоей реки
Ни берегов, ни дна

 

 

Другие песни для души

 

*******************************************************************************

Владимир Лацберг "Своими словами"

Река | Снежная премьера | Вот фокусник | Это даже органично | Жгут листья | Нет, конечно, мы все же стремимся выглядеть прежними

 

*******************************************************************************

Вступите в группу, и вы сможете слушать прикреплённую музыку и просматривать прикреплённые файлы

  • Reka.mp3
Это интересно
+11

+ 24.05.2012 , обновлено  13.06.2012
Пожаловаться Просмотров: 2071  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Очень пронзительная песня. Вроде как женская, а я ее тоже пою... иногда

24.05.2012

Спасибо старина!!! Порадовал! Признателен!

Cool

24.05.2012
Drag and drop me

>>Если прав Александр Мирзаян, что интонация (а я понимаю это шире: имидж) -- третий текст, то я буду рассказывать эти песни своими "словами"

 

Если интересна сама тема "Автор одной песни" - буду выкладывать еще песни.

Голосуйте плюсиком, тогда я буду понимать, как вашу заявку.

 

 

24.05.2012

+

Laughing в комментариях хорошо... а еще наверху под темой зеленую стрелочку вверх!

Там все песни НЕ Ланцберга?

В этой ветке песни других авторов

Ладно, почитаю, послушаю