Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

А ВЫ МАСТЕР МАНИПУЛЯЦИЙ? Часть 1.

Манипуляция, по общему понятию, это управление или игра в какие-либо роли. И это общее понятие не несет ни какой эмоциональной окраски. Практически каждый из нас хотел бы стать мастером манипуляций, даже не признаваясь себе в этом.

 

Но если мы замечаем, что манипулируют нами, появляется негатив и возмущение: «Как он может!», «За кого он меня принимает!». Этот негатив может доходить до сознания, а может, и не доходить – человек либо будет возмущаться (вслух или про себя), либо почувствует неприятный осадок и на подсознательном уровне появляется недоверие и осторожность, чувство вины и чувство собственной неполноценности.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Наиболее распространенная картина манипуляции, которую мы наблюдаем ежеминутно и которую практикуем сами:

 

Молодые люди заходят в магазин. В этот же момент к двери, но уже из магазина подходит пожилая женщина:

- Может быть, вы сначала дадите выйти? Вас что, не учили сначала пропускать старших?

 

Двое проходят, не обращая внимания на замечание, третий пропускает женщину и только потом проходит сам.

 

Что в этот момент прочувствовал третий – нам остается только догадываться. Акцент на чувствах, а не на пришедшей мысли. Скорее всего, чувство вины. А когда человек испытывает подобные чувства, то самая распространенная реакция – защититься. Чаще всего молодые люди так и отвечают: «Нет, не учили!» Конфликт и усиление негатива на лицо.

 

Задумайтесь, какую цель преследовала женщина? Получить то, что она хочет – первой выйти из магазина. Подобная тактика была единственной? Разве только таким образом можно получить то, что хочется? А, может быть, она преследовала еще какую-то цель?

 

Давайте исследуем, какую же цель преследует человек, прибегающий к манипуляции?

 

Если рассматривать манипуляцию более глубоко, то человек, прибегающий к манипуляции, желает получить то, что он хочет, при этом, не прилагая дополнительных усилий и не показывая своих истинных чувств.

 

Если вернуться к нашему примеру, то можно предположить, что женщина почувствовала себя не значимой для этих ребят, которые во время разговора просто не заметили ее. Это чувство не очень-то приятное, чтобы открыто испытать его. Именно поэтому она с большим удовольствием «перекинула» его на ребят путем манипулятивной уловки.

 

И второе, если говорить о дополнительных усилиях, ничто в ее поведении, ни в ее оговорке не вызывало чувство, что перед тобой человек, которого хочется уважать. Она рассчитывала на то, что дети ДОЛЖНЫ быть воспитаны в уважении к взрослым. Я думаю, что вам на память пришли люди, рядом с которыми вы никогда не позволите себя неуважительное отношение, вне зависимости – знакомы вы были раньше или нет. В таких людях изначально присутствует самоуважение, которое передается и вам, как уважение к ним.

 

Но есть и другой вариант – можно почувствовать, обозначить свои чувства и скрыть их от других. Чаще всего сокрытие своих чувств происходит и потому, что человек сам до конца не знает какие же чувства он на самом деле испытывает. Тогда получается, что манипуляция – это единственный способ уйти от этого знания.

 

Умение искренне выражать себя и свои чувства подразумевает знание и принятие себя таким, какой есть. Соответственно неумение искренне выражать свои чувства закрывает дорогу к прямому и открытому диалогу.

 

Здесь же хотелось бы отметить  и то, что прямой и открытый диалог возможен только с тем, кого ты считаешь равным. Манипулятивное поведение возникает тогда, когда есть ощущение превосходства или уязвимости перед собеседником.

 

По существу, манипулятор все время защищает или оправдывает себя. Если вернуться к примеру, то четко просматривается, как женщина встала на защиту себя.

 

Исследуя глубже, можно увидеть, что манипулятор не доверяет не только собеседнику, в первую очередь он не доверяет себе, потому что чувствует свою зависимость от других. Ему кажется, что именно манипулятивное поведение и поможет скрыть эту зависимость.

 

Подобные мелкие манипуляции становятся настолько привычными, что мы даже и не замечаем их. Но у всего этого есть обратная сторона, о которой мы и не догадываемся.

 

Находясь в постоянной защите, человек учится скрывать не только от других, но и от себя свои истинные чувства. И чем чаще человек скрывает или подменяет свои чувства, тем сложнее ему понять себя. Понять, что же с ним происходит.

 

И, как следствие, чем меньше он понимает себя, тем меньше он понимает и собеседника. А разве может в таких условиях происходить глубокий контакт? Конечно же, нет.

 

Получается, что манипулятивное поведение ведет к поверхностному общению, лишенного искренности, открытости (часто открытость путают с наивностью, но это совершенно разные понятия) и доверия. А потом мы удивляемся, почему мы одиноки, почему рядом нет человека, с которым безбоязненно можно быть самим собой. Мы сами страдаем от результатов своего поведения, не понимая причину – выбор манипулирования, а не открытые отношения.

 

Итак, мы приходим к выводу, что первая и основная причина манипуляций – это страх себя истинного и недоверие себе. А если человек не доверяет себе, то он сознательно или подсознательно полагает, что все, что ему нужно, он может получить от других людей. Но другим людям он тоже до конца не доверяет.  Поэтому обратиться с прямыми просьбами смерти подобно, а вдруг не дадут, или не так поймут, или пошлют куда-нибудь...

 

И что же он делает? Правильно, прибегает к манипуляции, чтобы привязать кого-то, заставить сделать что-то, принудить к чему-то. Все это прекрасно работает на чувстве вины, чувстве долга, на совестливости, на беспомощности, на чувстве неуверенности и неполноценности, в общем, на всех наших слабостях и недостатках.

 

«Умные и порядочные люди так не поступают…»

«Другие бы на твоем месте…»

«Если ты настоящий друг, то…»

«Никто не будет так хорошо относиться к тебя, как я…»

Думаю, вы и сами достаточно приведете подобных примеров.

 

К манипулятивному поведению толкает и страх того, что о человеке могут плохо подумать или сказать. Страх, что обманут, подставят, обидят. Подобный страх вызывает защиту – обидеть первому с целью воспитания («не всем дано понять…» и т.п.), обмануть, утешая себя, что это во благо и т.п. Потому что главная страсть манипулятора – управлять, он просто не может без этого. Но мало кто позволяет это делать открыто, а вот через манипуляции…

 

Любой манипулятор, как бы он не был хитер, он предсказуем, он всегда пользуется одной из четырех стратегий манипулирования, именно поэтому его совсем не сложно вычислить.

 

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/06/1_23.html

Блог автора   ЖЖ автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+2
 

21.01.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1869  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 25

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
21.01.2011

шо, опять???

А разве было?

21.01.2011

да, в прошлом годе, уменя в избранном имеетсяLaughing

Это в другой группе  :-)

Тема , которую вы подымаете,Танюша , важная , даже очень . Осознание себя , через понятие замысла бога , должна , по идее , волновать всех. Хочу сразу оговорится , что под богом я понимаю не то , о чем говорит церквь. Бог , о котором говорит церквь , безжалостен по отношению к человеку . Если бы это было не так (безжалостность ) в мире бы не было войн , порабощение одних народов другими .И т. д. ... Все эти   "любовные "дела совершались с именем бога на устах ...Я имею в виду того бога , который создал космос и Землю с людми в том числе...Изначально бог создал полную гармонию . Только люди в своих корыстных интересах все извратили ...В том числе и в отношениях друк к другу .. Если люди поймут , что жизнь дана не для перемолота человеческих судеб и природных сокровищь , в угоду власть имущим , тогда наступит время умиротворения ...

Из ваших слов следут что любое общение предполагает манипулирование. Если манипуляцию понимать как к чему-принудить человека (чего-то добиться от него) то нет общения без манипуляции. В любом разговоре мы "принуждаем" собеседника принять то что говорим и т. д. Но и любая оценка наших слов снимает манипулирование. Само манипулирование должно снимать "оценку" , критику разумом т.к. оценка это и есть критика. С таким добавлением можно принять Ваши слова. Игра на слабостях, вине, долге ит.д. мне кажется и есть способность манипулятора снять оценку.

"Из ваших слов следут что любое общение предполагает манипулирование".

Нет, не любое. Прямые просьбы на равных не подразумевают манипулирования, человек при этом не принуждается, ему дается право выбора без обиды просящего (просящий признает того, кого просит, раным).

Про оценку не поняла, даже не знаю, как правильно вопрос задать. Начерно так: Что такое "само манипулирование должно снимать оценку"?

"Нет, не любое. Прямые просьбы на равных не подразумевают манипулирования,.."

 

Может и не подразумевает...? Но скажете - не оказывает влияния?

А если я сейчас, вот тут пишу что-то... полагаете это не оказывает на меня САМОГО влияния? Не говоря уже про читателей...

Смешные Вы однако...?! В своих измышлизмах.)))

 

 

 

 

"Может и не подразумевает...? Но скажете - не оказывает влияния?"

Ну, если человек подвержен влиянию, то да.

Манипулирование должно снимать критику слов манипулятора. Например, "Свидетели Иеговы" изначально говорят своим адептам что критическое мышление (оценка того что внушают) у них запрещено. Разрешено только "положительное" мышление, т.е. убеждение себя в верности высказанных суждений. Но это уже не мышление, Что-то другое, ведущее к деградации.

Это активная манипуляция (в следующей статье). Но все равно это манипуляция, чем бы ее не прикрывали (правилами, обязательствами).

очень много "манипуляторского" заложено еще в советской морали... даже Татьянин пример с пожилой женщиной... нас учили: уступать старшим, уважать страших, слушаться старших... НО! уважает ли старость молодых? а ведь это только взаимно - уважение... это например, и примеров масса... вообще, в нашем обществе очень часто эксплуатрируется тема "а ты доживи до моих лет"... беспроигрышный вид манипуляции!

21.01.2011

>Если рассматривать манипуляцию более глубоко, то человек, прибегающий к манипуляции, желает получить то, что он хочет, при этом, не прилагая дополнительных усилий и не показывая своих истинных чувств.

Ну почему же? При манипуляции всё в ход идет, и прилагается очень даже много усилий, и часто очень даже показываются свои истиные чувства (вспомните истерику у детей в магазине игрушек)

 

>Итак, мы приходим к выводу, что первая и основная причина манипуляций – это страх себя истинного и недоверие себе.

Вовсе нет. Основная причина манипуляции - любыми путями добиться своего.

Такое впечатление что Татьяна свалила в одну кучу множество различных понятий, которые, в принципе, могут пересекаться и перекликаться друг с другом, но все же вполне самостоятельны, и назваться одним словом "манипуляция" не могут

Вы хотите услышать в статье надводную часть айсберга, я же пишу о подводной, то, что не всегда мы можем осознать.  Там де написано: "Если рассматривать манипуляцию более глубоко..." Это не статья, а исследование.

Истерика - это не истинные чувства, это то, что показывают (надводное), чтобы получить желаемой.

Подводная - страх себя истинного и неверие себя, надводная - любыми путями добиться своего.

Если вас интересует надводная часть, в интернете много таких статей. Просто получается, что я не ваш автор :-)

 

22.01.2011

Надводная, подводная...не мудрствуйте лукавого! Схоластикой занимаетесь, а не исследованием...И вообще, такое впечатление, что своими ответами Вы манипулируете нашим сознанием в попытке заставить во всем с Вами согласиться. А кто в чем-то не согласен - не "Я не ваш автор..."

А зачем вы написали свой первый комментарий? Какова его цель?

22.01.2011

Пример с пожилой женщиной спорный. Таким бестактным образом пыталась научить молодежь. Это же элементарно пропустить пожилого человека, поддержав дверь. А что бы ее зауважали может ей надо было придержать дверь для ребят? Женщина искренне выразила свои чувства, свое достоинство пожилого человека. Прямой диалог? Пожилой человек уязвим перед молодым? А вы о каком-то манипулировании...

А чистая манипуляция-молодя женщина не желает стирать своему любимому, пока не купил машину стиральную, не гладит- пока не купит утюг с отпаривателем особым ну и так далее. Здесь по-моему и надводная и подводная часть айсберга.

Лора, я говорю о том, что не осознается, о тех чувствах, которые испытывает человек. Это возможно увидеть только тогда, когда осознаешь их. Поэтому многие манипуляции мы и не видим и не осознаем, а неприятные чувства все равно появляются, мы чувствуем, но не понимаем, откуда эти чувства.

Женщина искренне выразила возмущение, потому что есть установка "так должно быть", а если что-то этой установке не соотвестсвует, то всегда мы испытываем негатив. Путаем причину и следствие.

Если бы она сказала: "Ребята, можно я пройду" без требования, то молодые люди пропустили бы ее и не было бы внутреннего конфликта ни  у нее, ни у ребят.

А то, что ребят не приучили пропускать стариков, это наша беда. Но иногда можно быть чем-то увлеченным и не заметить человека. С вами такого разве не бывало?

Прямые, открытые манипуляции, конечно на лицо, с этим никто не сорит.

22.01.2011

А вот интересно, манипуляция это врожденное или приобретенное свойство человеческой натуры.

Манипуляция - это способ взаимодействия, значит приобретенное  :-)

22.01.2011

Спасибо!

24.01.2011

Манипуляция от латинского манос - рука, то есть манипулировать - это руководить , управлять. Согласитесь, что стремление управлять доступной реальностью это качество любого живого существа,а не только человека. Например владельцы домашних животных прикрасно знают как коты и собаки управляют  ими, ну а крик младенца чистейшей воды манипуляция-управление родительницей, и ведь не заткнешь этого человечка ни чем, пока не предоставишь ему требуемое. Так , что, Татьяна, умение и стремление манипулировать - умение врожденное., можно сказать жизненно необходимое. Поэтому, ИМХО, манипуляции разного рода и по разным причинам неизбежны (если не верите, попробуйте уговорить роту солдат сходить в атаку, просто поговорив "наравных", или же упросить персонал предприятия работать качественно не прибегая к поошрительным и репресивным мерам.......)народ то необходимо как то замотивировать, а это уже чистейшей воды манипуляция. Даже когда я своей даме цветы дарю (от чистого сердца, подчеркиваю) я стремлюсь оказать на нее воздействие, сиречь манипулирую ее настроением....Она к стати совсем не против)))) Для себя же я пришел к выводу, что разного рода манипуляции (воздействия) не есть зло, зло есть то что человек КРЕПКО СПИТ и просыпаться не желает. Ну а то что спящего, простите, "имеют" все кому не лень, это не красиво , конечно, но зело удобно и эффективно. )))))

"манипуляции разного рода и по разным причинам неизбежны (если не верите, попробуйте уговорить роту солдат сходить в атаку, просто поговорив "наравных", или же упросить персонал предприятия работать качественно не прибегая к поошрительным и репресивным мерам.......)народ то необходимо как то замотивировать, а это уже чистейшей воды манипуляция"

Неизбежны, я с этим не спорю, а иногда просто по-другому невозможно, согласна.

Я уже писала в каком-то комментарии, что если манипуляция подразумевает обмен (тебе и мне хорошо), то иногда в ней есть смысл.

Ну, а то, что спящего имеют все, кому не лень, тоже согласна. Хочет спать, пусть спит, тогда уже с ними только путем манипуляций

25.01.2011

"Я уже писала в каком-то комментарии, что если манипуляция подразумевает обмен (тебе и мне хорошо), то иногда в ней есть смысл." На мой взгляд манипуляция не предполагает обмена, она направлена исключительно на ПОЛУЧЕНИЕ результата.   Получение же взаимной пользы у меня как то больше асоциируется со словом - сотрудничество :-)

и приходится общаться. Но это его выбор.