Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

А ВЫ МАСТЕР МАНИПУЛЯЦИЙ? Часть 3.

Часть 1.

Часть 2.

 

Плюсы, минусы и цена манипуляций.

 

У любого отрицательного всегда есть и положительная сторона. А есть ли что-то положительное у манипуляции? На первый взгляд – нет. Так почему же в некоторых случаях манипуляция все-таки имеет успех?

 

Главный секрет успеха манипуляции – в ее направленности. Представьте себе манипулятора, который желает получить какую-то личную выгоду за счет другого и не учитывает выгоды другой стороны. Один, ну два раза такая манипуляция пройдет, но долговременного успеха иметь не будет. И рано или поздно манипулятор получит отпор.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

А если целью манипуляции является получение личной выгоды с учетом выгоды и интереса и второй стороны? Скорее всего, такого манипулятора назовут милым и приятным человеком. Чем чаще всего и пользуются мастера манипуляции. По существу происходит сделка «ты – мне, я – тебе». Хорошо, если сделка осозноваема и декларируема.

 

Давайте посмотрим на рекламу, на ту рекламу, которая не просто дает информацию – что и как, а на ту, которая нас призывает к чему-то. Вся подобная реклама строится на стратегии активной манипуляции, опирается на наши ценности.

 

Кстати, по направленности рекламы можно определить ценности народа, для которого и предназначена реклама.

 

«Ты этого достойна!» - и сразу включается чувство самоценности: «Я? Конечно!  Я достойна пользоваться такой косметикой!» И естественно, ни какого внимания, ни к ее составу, ни к ее качеству.

 

«Хорошая хозяйка выбирает…». Ну, кто не считает себя хорошей хозяйкой? И не важно – правду ли говорит реклама, главное – я используя этот продукт, я буду считать себя хорошей хозяйкой.

 

«Если не видно разницы, зачем платить больше?» О, конечно, я же экономный! Зачем я буду покупать «имя» фирмы, когда есть недорогие товары с таким же качеством. Я же не настолько глуп, чтобы платить за «имя»! И гордость за себя распирает! А вы уверены, что нет разницы? Вы сами проверили или просто «купились» на рекламу?

 

«Твоя девушка уехала, но осталась ее подруга…» Зачем циклиться на неприятном? Жизнь прекрасна, и надо брать от нее все! Я ведь живу «по-восточному» – «здесь и сейчас»!

 

Продолжите: «Для семьи я выбираю лучшее!», «…скажи «да» великолепной коже», «нанотехнологии…» и т.п.

 

Очень забавно наблюдать за подобными высказываниями. Можно сразу определить, на какую категорию граждан рассчитана данная реклама. Понаблюдайте, это вам доставит удовольствие – находить ту кнопочку, на которую пытаются нажать рекламодатели. Это поможет вам не вестись на любого рода рекламу и быть более внимательным к тому, что на самом деле предлагают.

 

А как вы думаете – что общего между манипуляцией и мотивацией?

 

Представьте себе, сидят какие-то умные дяди в управлении вашей организации, и думают – какой пряник дать, чтобы вас купить? Да-да, именно купить вас, ваше время, ваш труд, ваши усилия, ваши способности, для того, чтобы побольше заработать на вас? Хорошо, если и о вас хоть немножко думают. Но часто ли это бывает?

 

Размышления происходят примерно так: вот мы накинем зарплату на пару тыщ Васе, он будет счастлив, и принесет нам прибыли тысяч двадцать-тридцать. А Свете мы подарим на праздник 8 марта сертификат Этуаль, и она ужа наша на веки вечные, можно не бояться, что такой ценный работник уйдет.

 

Вы когда-нибудь задумывались, бывает ли мотивация внешней? Внешняя мотивация – это всегда сделка, подачка, чтобы вы хорошо работали. Как часто вы попадаетесь на подобного рода манипуляцию? Ваше начальство прощупало вашу кнопочку?

 

Но если говорить о мотивации серьезно – то это только внутренний порыв, это первостепенная причина действий. Каков он ваш, внутренний порыв? С какой внутренней мотивацией вы устраивались на ту или иную работу? Почему вы выбрали именно это место работы, эту компанию? Это отличная тема для самоисследования, для понимания себя.

 

Но это все внешнее проявление.

 

Давайте посмотрим, что же происходит в эмоциональной сфере человека, который поддался на манипуляцию. Если вы умеете наблюдать за собой, за своими чувствами и ощущениями, то вы можете увидеть очень интересные процессы. Но даже если вы не замечаете своих состояний, процессы все равно проходят, но только уже на вашем подсознательном уровне.

 

И все же, что происходит в эмоциональной сфере?

 

  • При любой манипуляции, сознает ее человек или нет, он ощутит непонятные умом внутренние состояния из противоречивых эмоций. То есть он одновременно может почувствовать радость и тревогу, воодушевление и дискомфорт, гордость и обиду.

 

  • Может неизвестно откуда возникнуть приступ гнева после несущественного замечания.

 

  • Мирно обсуждая на первый взгляд малозначительные проблемы, человек может почувствовать беспочвенную тревогу.

 

  • Если после разговора с человеком у вас возникает постоянная переработка, анализ или домысливание – что же на самом деле хотел сказать партнер по общению, включается так называемая «словомешалка» или внутренний диалог с собеседником, то вы стали жертвой манипулятивного поведения. Вся ваша энергия уходит на внутренние разговоры.

 

Если вы не осознаете манипулятивное поведение собеседника, то на подсознательном уровне происходит разрушение вашей психики. А именно: смешанные эмоции, тревога, чувство вины и чувство неполноценности, неосознаваемая природа негативных эмоций, понижение вашей самооценки, чувства уверенности, самоуважения, неадекватное поведение – это цена как ваших манипулятивных действий, так и реакций на манипуляцию собеседников. Согласитесь, это не лучшее, что может с вами произойти во время общения.

 

Единственный выход из этого порочного круга – повышать осознанность.

 

Продолжение следует…

С уважением,  Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/06/3.html

Блог автора

ЖЖ автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
0

24.01.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1649  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 20

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Вы не затронули один момент активной манипуляции в связи с возникающими негативными эмоциями. Это самоубеждение манипулируемого. Особенно когда манипулятор симпатичен, умеет внешне ненавязчиво убеждать. Как может обмануть такой человек? Он искренне желает добра.

Его добро бескорыстно? Можно пример?

Я, видимо, неясно изъясняюсь. Самоубежение, если и возникли негативные эмоции, в том, что человек думает: "Симпатичный человек, как он может обмануть?" Чего и добивается манипулятор.

Это уже зависит от человека, насколько он осознан или разумен (отслеживает последствия своих поступков).

Когда ты искреннен с собой, когда ты знаешь себя, тебя трудно обмануть, тем более внешним видом. А в остальном: "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад".

napa***@4*****.ru 25.01.2011

Так научитесь ясно излагать свои мысли,и не тратьте чужое время.Своё вам видимо девать некуда.. Человек не ценящий время - живёт впустую.

napa***@4*****.ru 25.01.2011

Особенно с таким важным названием,как Метроном..)))

Вы правы, название важное. Я об этом узнал после того как им подписался. И время у меня хоть пруд пруди. Только не предполагал что мои скудные мысли отрывают ваше.

 Татьяна , как вы считаете , когда президент или премьер осеняет себя крестом в храме ХС, они искрене это делают , или это...........?Innocent

Не могу сказать на 100%, что они делают это не искренне, мы можем искренне верить в свои заблуждения. Но вполне это может быть и игрой на публику.

Я считаю , что религия , это самый мощнейший инструмент манипуляций . Используя свойство человеческой психики (души) искать убежище для для своей безопасности , безсовестные группы лиц паразитируют на этом . ...

Татьяна , как вы считаете , какие религиозные организации попадают по понятия секты?.Innocent

Перейдите по ссылке http://community.livejournal.com/roycenter/183912.html

Саша Ройтман очень подробно все описал, я разделяю его мнение.

napa***@4*****.ru 25.01.2011

Тем более что публика, должна самостоятельно уже думать,полагаясь на здравый смысл.Сколько можно от президента чего-то ждать..? Нужно и самим необходимое делать!

Тема религиозного манипулирования крайне интересна. Здесь всё непросто, неодназначно, поскольку сам человек "религиозное животное". Как отличить бессовессное манипулирование от искренней веры? Ведь без веры тоже нельзя, хотя можно без религии.

Искренняя вера, как и любая вера - убежище.

Внутреннее знание вполне заменяет веру без разочарований и страданий (вера во что-то "не оправдалась"). Внутренее знание появляется тогда, когда человек имеет целостное видение, а не фрагментарное. Наше видение больше фрагментарное, поэтому нам и необходима вера.

napa***@4*****.ru 25.01.2011

Тем более что Вера в религии,подменяется Надеждой. Люди надеятся на высшие силы,тем самым лишая себя самостоятельного проявления своей жизненной воли.Так что секты,религии,и прочие "мухоморы" - обсуждению даже Не Подлежат !

Надежда абсолютна. Может не быть веры (как у вас), но надежда остаётся всегда. И тот кто вешается надеется на лучшее.

Наше знание в принципе фрагментарно когда речь идёт о бытийственных  вопросах. Чтобы выйти на подлинное знание нужно ответить на вопросы на которые нет ответа у науки, но она на пути к ним. "Что есть сознание?", "Что есть мысль?", "Исчерпывается ли мир физической данностью?" и т.д. и т.п. И это не праздные вопросы, нельзя игнорировать опыт тысячелетий. Психологи-фрейдисты всё объясняют "комплексом отца", но это поверхностное мнение. Мне больше нравится Юнг, ставивший эти вопросы во главу угла, имею в виду духовную сферу, а не крайне примитивную плотскую сексуальность Фрейда.

И  Юнг , и Фрейд , не правы . Это как решать вопрос , что первично , сознание или материя ...Или решать  что главнее ,... материалистическое восприятие мира , или идеалистическое?. Это развод чистейшей воды . Наука давно определилась с понятием (понятиями)........"Что есть сознание?", "Что есть мысль?",.....Есть такая игра   Что?Где?Когда? ,...еёоснователь Ворошилов ,как то задал вопрос -..опишите все вокруг, всю Вселенную одним словом ..знатоки не нашли это слово... И Ворошилов поведал аудитории это слово - "Мера"....Все явления нашей жизни поддаются измерениями   "мерой" .  Кто владеет этой категорией , и устанавливает эту меру - тот и хозяин этой жизни ......          Пример из жизни .   Кто определяет курс доллара ?(мера) ...Кто ответит ?

Говорите о серьёзных вещах, о науке, а приводите в пример игрока. Судите советскими категориями: материализм - идеализм...Развод через загс - это ваше отсутствие мировоззрения. Серьёзный атеист придумал бы что-то поорегинальней.

Я это говорю к тому  , что кто знает меру вещей, тот диктует правила игры .Например я задал вопрос о курсе доллара . Как определяется его стоимость ?..

Есть ли какие то эмпирические формулы , подтверждающие это ?  Если кто то скажет что да , есть ,  то  будет не прав . Нет ни каих правил . А есть мировая мафия , которая через этот инструмент (фиксинг ,называется ) диктует мировые правила игры . Угадайте с трех раз национальность этих игроков ..Наш Центробанк через Геращенко (еврея) с потрахами был продан мировой мафии...А вы говорите почему мы плохо живем..Теперь скажите , кто нами ещё не манипулирует... А вы Путин ...Путин..