Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Зарисовка: Зачем мы пользуемся манипуляцией? (из курса "Развитие осознанного внимания")

Приглашаю к обсуждению «зарисовки», кто что по этому поводу думает.

 

— Сегодня утром попросила сотрудника включить радио: «Иван, можешь включить радио, у тебя это прекрасно получается». Он заулыбался и сказал, что чувствует себя так, как будто я к нему подлизываюсь.

 

— Чисто женская манипуляция. Как еще можно было попросить?

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом

 

— Можно было попросить: «Включи, пожалуйста, радио» или «Тебе не трудно включить радио?».

 

— Как ты думаешь, «Тебе не трудно будет включить радио», это прямая просьба или тоже манипуляция? Давай исследовать. Когда ты просишь: «Включи, пожалуйста, радио» и человек тебе отказывает, что ты при этом чувствуешь?

А когда ты просишь «Тебе не трудно будет включить радио?» и тебе ответят: «Трудно», какие ты эмоции испытаешь.

 

— При варианте «Включи, пожалуйста, радио», я чувствую, что меня отталкивают. При варианте: «Тебе не трудно будет включить радио?», при ответе «трудно», буду чувствовать, что человек не хочет для меня включить радио.

 

— По первой просьбе. Ты действительно считаешь, что все ДОЛЖНЫ выполнять твои просьбы и не имеют права отказывать? У них могут быть свои причины не выполнять твою просьбу (нога затекла, занят, да просто не хочет совершать лишние движения), вне зависимости от отношения к тебе..

 

По второй просьбе. Все правильно, вопрос поставлен так, чтобы ты почувствовала отношение к себе. Зачем тебе это надо?

 

— Нет, люди мне не должны. Значит, здесь возможно принять отказ и сделать самой. Вторая просьбы вызвана желанием получать подтверждение, что ко мне человек хорошо относится и готов для меня сделать такую мелочь.

 

— О, это уже интересно. Зачем тебе нужно такое подтверждение?

 

— Чтобы чувствовать себя хорошей, наверное. Вот, мол, какая я молодец и люди мне помогают.

 

— А ты сама по себе не чувствуешь себя хорошей?

 

— Иногда чувствую, когда что-то мне удается. Когда возникает неудача, могу начать сомневаться. Получается, что такими просьбами я ищу подтверждение своей «хорошести»? Я как бы манипулирую другим, чтобы получить это.

 

— А если не получаешь?

 

— Так и не всегда получаю, не всегда на эти просьбы откликаются. А если не откликаются, то чувствую себя незначимой. Это что, получается, я сама ставлю человека в положение, чтобы он выказал свое отношение ко мне? Мне всегда необходимо проверять – кто как ко мне относится? Вместо того чтобы просто попросить, я перевожу все в игру: «Покажи свое отношение ко мне?», сама себя вызываю на негативные эмоции, если отказывают.

 

— Да, просьбы переводишь в личностные, отсюда и страдания.

=========================

С уважением, Татьяна Ушакова.

 

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
0
 

26.01.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1644  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 23

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Интересно.Понаблюдаю за своими просьбами. На мой взгляд, проще включить самой, дело минутное и никакого напряга.

Пока мы живы мы обязаны манипулировать.

Один только вид, молчащего новорождённого, - манипуляция!)

АБСОЛЮТНО  всё манипуляция.

Мы все марионетки на нитях окружающих...

 

"Я совсем не знаю, что мне делать? Я совсем не знаю, что я должен делать? Ты прав; но не сомневайся в том, что тебя делают, и притом каждую минуту!"

Ф.Ницше

 

Выход избавиться эт манипуляций мне кажется только один...?

Нужно понимать и осознавать как и насколько всё и все влияют на нас.

Мы тростинки на ветру... каждый прохожий играет ту мелодию, что хочет.

Когда я выбираю солистов сам, я уже не бессмысленная дудка.

А там глядишь что-то авторское появится?)

 

Выход избавиться эт манипуляций мне кажется только один...? ПОМЕРЕТЬ ИЛИ СТАТЬ ОТШЕЛЬНИКОМ.

Наконец то верное суждение. Поскольку первое у меня впереди, то вторым я себя обеспечил. Странно, но впервые почувствовал себя свободным. Тем, кому я ещё нужен, заглядывают ко мне. Но это индивидуально, нет необходимости к такому стремиться.

А почему думаете самые мудрые всегда добровольно одинокие...?

А самые недалёкие всё время к толпе тянутся?

 

Истинная Свобода только свобода и от стада!(

 

Нельзя быть полностью свободным, но можно быть полностью зависимым. В индуизме есть возраст (довольно молодой по нашим меркам) когда человек освобождается от дел и разными методами уходит от мира, становится отшельником. Он должен всё осознать и подготовить себя к предстоящему. Жаль, что у нас нет такой традиции.

Мне симпатичен ход мыслей...

Почитайте "Афоризмы о житейской мудрости" Шопенгауэра

Там много про одиночество и свободу.

Всё... с трудом получилось загрузить себе этот файл.

Заходите ВСЕ, - читайте дайте отзывы...

 

http://files.mail.ru/B31YYE

26.01.2011

У любой медали две стороны. 

Есть человек, который манипулирует (причем чаще всего не осознанно, просто потому, что мы выросли в эпоху манипуляций,  которые уже в крови).  И есть тот, кто позволяет манипулировать собой. Как только  последний исчезает,  прекращаются и манипуляции.

26.01.2011

На мой взгляд в просьбе нет никакой манипуляции, просто немного с юмором. На такие просьбы приятно откликаться, потому что когда человек говорит нестандартные фразы, он таким образом подчёркивает своё уважение к собеседнику. В любом разговоре это приятно для обоих. Любая стандартная фраза типа:"Включи пожалуйста", на самом деле звучит как вежливый приказ. А приказы выполнять неприятно.

Что касается описанной ситуации, то, если она при отказе чувствует себя незначимой, то значит она подсознательно ищет подверждения своей ценности. Над этим надо поработать. Тут не дело в просьбах: никто не обязан выполнять чьи-то просьбы, мотивы отказа могут быть разными. Чтобы принять спокойно отказ, надо отнестись к отказавшему человеку с уважением. Раз он отказывает, значит у него есть основания и он не обязан их объяснять.

То есть из зарисовки видно, что необходимо работать над уважением к себе и к окружающим, для начала.

 

 

 

По поводу ценности. Если человеку сказать прямо, что он ищет подтверждания своей ценности, он будет отрицать (в большинстве случаев). Прорабатывая конкретный случай, человек сам выходит на то, с чем необходимо работать, сам видит, а значит, будет готов к работе не на словах, а на деле  :-)

26.01.2011

По поводу ценности и уважения к себе. Тут два варианта. если человек работает над собой самостоятельно, то он может и не увидеть с чем надо работать, и не понять. Если он работает с психологом, то, конечно, никакой психолог не будет говорить ему прямо что-то типа:" А у Вас, уважаемый, не всё в порядке с ценностями" . Человека необходимо подвести к тому, чтобы он сам это понял. В этом и состоит работа психолога, насколько я понимаю.

А что касается готовности к работе, тут я с Вами не согласна. Не все люди готовы к работе, многие ищут у психолога подтверждения собственной правоты и решения своих проблем, не более того. И когда, как Вы считаете, человек сам выходит на то, с чем надо работать, это может совсем не соответствовать его ситуации. Как сказала мне недавно одна опытная психолог, что задача психолога сделать так, чтобы клиент не страдал. И судя по её работе, для этого все методы хороши. А то, что человек по сути так и не разобрался со своими слабостями, её не волнует. Ей деньги платят, она и рада. Я здесь таких психологов уже перевидала много, уже даже обсуждать с ними ничего не хочу.

"Человека необходимо подвести к тому, чтобы он сам это понял. В этом и состоит работа психолога, насколько я понимаю" - именно в этом и состоит работа психолога, помочь осознать. Второе - подвести к готовности работать над собой и научить как.

Иначе получится, как вы написали "сделать так, чтобы клиент не страдал", или, как я называю "снять напряжение", за чем в основном и ходят к психологу, к сожалению. Снимут напряжение и счастливы месяц, а потом снова к психологу.

26.01.2011

Согласна с вами на все сто! И такая работа с психологом затягивается на годы. Клиенты периодически снимают напряжение и думают, что работа идёт в нужном направлении, а психолог хорошо зарабатывает, и у него всегда есть работа.

Сейчас у меня другая ситуация, в которой я пока не могу разобраться. Может Вы мне подскажете что-то? Я обращалась к психологам вместе с сыном, так как к его гиперактивности, добавилась агрессия против всех, кем он не может манипулировать. Он искусный манипулятор, с которым давно никто не хочет связываться. Ему только 16 лет, но он доводит психологов, которые обязаны с ним заниматься, до состояния, что они потом признаются как им хочется его придушить.

На него заведено дело из-за хулигантства, есть решение суда о том, чтобы он временно пожил отдельно от семьи. Но в этой стране законы так работают, что никто ничего не может с ним сделать. Специализированные центры, которые должны заниматься такой молодёжью отказываются его принимать, потому что видят, что они с ним не справятся. А он ведёт себя нагло и вызывающе, так как он не был наказан за свои действия и ему всё сходит с рук.

Мне он пытался угрожать физической расправой или что-то разбить-уничтожить, это не сработало. Но он каждый день пытается изобрести ещё какую-то манипуляцию, чтобы добиться того, чтобы получать всегда то, что ему надо.

Я устала от этой постоянной борьбы. Я уже перевидала с десяток психологов из специализированных организаций. Милиция ничего не может сделать, пока мы не покалечим друг друга или пока кто-то кого-то не убьёт. За его хулигантсва, должны платить родители, то есть я и мой муж. Ему назначали экспертизу, чтобы выяснить нормальный ли он и его способности два года назад. Экспертиза показала, что у него всё в порядке, средние способности.

Сейчас он всех водит за нос и каждый раз создаёт такой образ, какой ему выгоден. Ему бы в артисты, цены бы ему не было! Любую роль сыграет так, что люди верят. А он лентяй и нахал, который хочет жить в своём мире, где будут компьютерные игры, еда и удовольствия.

Я живу в чужой для меня стране. Уже перепробовала объяснения с ним с разных точек зрения (причём, он понимает, что меня доводить до лимита, ему не стоит, так как я - его единственный близкий человек и источник материальных благ, но он постоянно подводит меня к этому лимиту ), были у психологов( минимум у 10, у психиатра, в центре психического здоровья, в центре помощи молодёжи, в милиции, в суде, в специализированных центрах ориентации.

Проблема в том, что у него нет никаких интересов в его жизни, поэтому, если он не сидит за компьютером или возле телевизора, он страдает от безделья и начинает лезть ко мне и задираться, чтобы показать мне, что он сильнее меня. И это его развлекает как-то. Спортом он заниматься не хочет (утомительно), искать себе подработку на свои развлечения, аналогично. Друзей - несколько, которые только об играх и говорят и одно удовольствие - сделать кому-нибудь пакость и посмеяться.

Что бы Вы посоветовали?

 

Простите за такой вопрос, но Вы когда-нибудь просто по человечески с ним разговаривали, без упреков и осуждения? Предлагаю не в группе разобрать, а напишите мне в личку.

Человеку постоянно необходимо подтверждение его бытия. Если этого не происходит, он хиреет и деградирует. Мы подсознательно ищем такого подтверждения. Все видели, например, отверженых людей, бродяг. Они часто разговаривают с собой, т.е. мысленно с другими. Другие находят подтверждение в Боге. Но без этого нельзя.

26.01.2011

Да, как на охоте, не расслабишься! Ведь и человеку помочь надо по просьбе, ну просто помочь! Все время осознанный, увлеченный делом, значимый для окружающих, сильный духом - и манипулировать  не будут?А может манипулируют все чаще людьми слабыми , не занятыми своим делом,не уверенными в себе, не любопытными.? Что все время находится в боевой готовности, ожидая нападения? Мы цивилизованные люди, расслабились, забыли навыки древних по защите себя? Ведь у древних и развитие медленно шло, т.к.  все время в боевой готовности люди были!   Спасибо за поднятую тему!

Что есть защита себя? Из определения и будет понятно, как будет проходить развитие: быстро или медленно  :-)

26.01.2011

Защита себя от манипулятивных действий.

Уточняю вопрос  :-)  Как выглядит эта защита? Что в нее входит, какие действия?

26.01.2011

Так вопрос в том, что  занятый человек не всегда понимает, что им манипулирут, просто живет, творит. А по Фрейду выходит , что нас! делают и при чем каждую минуту!

Почему по Фрейду?  :-)

Занятий человек может это осознавать, если захочет, а может и не осознавать  :-) А если осознаешь, то уже имеешь выбор: вестись на манипуляцию или не вестись.

26.01.2011

Извините  Ф.Ницше. Спасибо за комментарий. В человеке должен, наверно, с детства закладываться инстинкт самосохранения  на случай манипуляции? И для того чтобы захотеть, надо еще придти к  осознанию необходимости этого,