Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

НЕУВЕРЕН?.. УВЕРЕН?.. САМОУВЕРЕН?..

Самоуверенность и фантазии о себе – еще одна ошибка, которая не позволяет нам быть счастливыми.

 

Представьте себе отрезок прямой линии. На одном конце этой линии – безграничная самоуверенность в любом своем поступке, любом действии, любой мысли, на другом конце противоположность самоуверенности – полная неуверенность. На какой точке этого отрезка находитесь вы? К какому концу ближе? И где бы вы хотели находиться?

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом

 

Самоуверенность есть вторая сторона неуверенности в себе. Даже так: самоуверенность – защита от неуверенности, причем самоуверенность равно неуверенность равно несвобода и бегство от ответственности.

 

Мы сегодня не будем говорить об уверенности и уверенном поведении, мы сегодня пронаблюдаем – как проявляет себя самоуверенность. Не каждый человек может про себя сказать, что он в чем-то самоуверен. Но последствия, которые несет в себе самоуверенность, точно покажут, присуще ли вам это качество.

 

Итак, что нас делает самоуверенными?

 

Безграничная вера в реальность представлений о собственном «я». Я все могу, мне все дозволено, я особенный(ая), я – звезда и т.п. И эта чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.

 

Что же несет с собой самоуверенность?

  • Конфликтные черты характера.
  • Активную реализация амбиций.

 

Теперь по порядку.

 

Конфликтные черты характера.

 

Самоуверенный человек вызывает настороженность, раздражение и неприятие у окружающих его людей. Внешне эти черты проявляются как стремление к превосходству, агрессивность, эгоизм. Результат – окружающие создают барьеры для дальнейшего взаимодействия при возникновении разногласий, либо вступают в открытый или скрытый конфликт.

 

Например, вера в свое превосходство приводит к тому, что человек начинает обвинять в собственных неудачах окружающих его людей. Причем это происходит бессознательно. А что в таком случае делают окружающие? Возмущаются и обижаются. Конечно, может произойти то, что окружающие начнут такого человека ставить на ступень выше, но при этом считать его высокомерным, надменным.

 

Как бы ни хотелось самоуверенному человеку, чтобы его воспринимали умным и работоспособным, его скрытое превосходство уводит все настоящие достоинства на второй план. Более того, у окружающих возникает желание вставить палки в колеса, опустить и т.п. Идет не признание заслуг человека, не оценка его по достоинству, а поиск негативных проявлений и недостатков. И человек оказывается очень уязвимым. Но уязвимость ставит человека на путь защиты себя. Я вот такой и такой, а вы… не пошли бы куда подальше. И человек незаметно для себя остается в одиночестве.

 

«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее.» (Ларошфуко).

 

Следующей «бедой» можно назвать желание «почить на лаврах». Когда-то человеку что-то удалось, его признали, и он переносит свое состояние «звезды» на другие аспекты жизни. В школе он был самым лучшим, самым уважаемым. С этим состоянием он приходит в университет. Другая обстановка – и прочие заслуги уже не имеют власти. И человек сталкивается с тем, что на каждую «звезду» находится «звезда» покруче. И опять нужно доказывать свое превосходство. Хорошо, доказал. Дальше – работа. Опять с нуля. Вечная борьба, вечное соревнование. Покой нам только снится. О каком счастье здесь можно говорить? Уверенный в себе человек будет что-то доказывать? Он просто будет хорошо выполнять свою работу.

 

Какие еще конфликтные черты характера несет с собой самоуверенность?

 

  • Защита своих ценностей, взглядов и полное неприятие противоположных. Происходит межличностная психологическая несовместимость с теми, с кем не совпадают взгляды на жизнь, особенности характера, ценностные ориентиры, темперамент.  Результат – постоянное создание конфликтных ситуаций.

 

Посмотрите вокруг себя. Часто ли у вас происходят конфликты, противоборство? Присутствует ли у вас склонность к соперничеству? Часто ли вам приходится защищать себя? Вы раздражаетесь, встречаясь с непониманием? Не есть ли это результат излишней самоуверенности?

 

  • Неспособность понимания эмоционального состояния другого. Плохо развитая способность сопереживания и сочувствия. Результатом этого становится отсутствие взаимопонимания. Человек начинает ощущать вакуум вокруг себя. Меня не понимают…

 

Как часто вы ощущаете себя одиноким и непонятым? Бывают ли у вас ощущения, что вы один в мире?

 

  • Неадекватное восприятие других. Вот сделал что-то человек, или сказал что-то не то или не так и это становится определяющим для дальнейшего взаимодействия. Или оценка по каким-то суждениям, мнениям и слухам.

 

Со сколькими людьми вы перестали общаться, сделав вывод о них по одному высказыванию, одному поступку или по какому-то слуху? Вообще присуще ли вам давать оценки по первому взгляду? Вы настолько уверены в правильности своих оценок?

 

  • Непризнание несоответствия своих способностей и притязаний. Человек не может признаться окружающим, что он не способен что-то сделать, поэтому выдвигает завышенные требования: «Вот если вы предоставите мне то-то и то-то, тогда и поговорим». В принципе, здесь он и себя обманывает, фантазируя о своих способностях, зачастую не сознавая это. Все это вызывает еще большую негативную реакцию у окружающих.

 

«Быть в восторге от самого себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме – это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени.» (Жан Лабрюйер)

 

  • Стремление к соревнованию. Самое удивительное, что самоуверенный человек в этом никогда не признается. Более того, он станет уверять, что это в нем отсутствует. Но всем своим поведением, своими высказываниями, он все время создает почву для соревнования. Всегда рядом найдутся такие же самоуверенные, которые захотят доказать свое превосходство, ведь посыл-то уже дан.

 

Но даже тогда, когда самоуверенный человек заинтересован в сотрудничестве и внешне готов идти на компромиссы, склонность к соперничеству не дает ему возможности установить близкие и доверительные отношения. Он всегда будет смотреть с недоверием на равных и без уважения на тех, кто, по его мнению, ниже его.

 

Активная реализация амбиций

(статус, интересы, успех, образование, круг общения, воспитание, времяпрепровождения).

 

  • Круг общения.

Самоуверенный человек начинает предъявлять высокие требования к своему окружению. Происходит деление на «своих» и «чужих» и еще больше создается напряженная ситуация в общении. При этом «свои» быстро переходят на сторону «чужих», если не учитываются их интересы, привычки, стереотипы поведения. Рядом остаются не равные, а только «преданные» люди, зависимые и часто неуверенные в себе. Но, как известно, что предают только преданные люди. И опять результат – конфликты и одиночество.

 

  • Статус, успех, образование.

Создается определенный типаж людей, которые могут быть рядом. Но в основном это люди, которые будут являться для самоуверенного человека средством достижения своих целей. И необходимы они будут только до тех пор, пока «с них можно что-то получить». Плохо развитая способность к сопереживанию и сочувствию, позволяет легко «идти по головам», не чувствуя угрызений совести. Цель – подняться еще на одну ступеньку и еще больше утвердиться в своей вседозволенности.

 

  • Интересы, времяпрепровождение.

Четкое разделение на то, что правильно и неправильно, истинное и ложное. Активная защита своих правил и истин, интересов и пристрастий. Непризнание существования альтернативных истин и правил, нападение на них вплоть до объявления «войны». Хотя внешне они могут и соглашаться, что есть альтернативы, но только внешне, а не внутреннее.

 

И чтобы оправдать себя, создается определенный образ, включающий иллюзию собственного благородства, двойные стандарты, поиск соломинки в чужом глазу. Хочется отметить, что эта «работа» проводится без «включения» сознания, то есть происходит неосознанно. Человек не замечает – как он это делает, он просто в этом уверен в своей правоте.

 

  • Если говорить об иллюзии собственного благородства, то возникает предположение, что своя позиция справедлива и истинна. Я-то хороший, а вот другие создают конфликтную ситуацию. Справедливо и  наоборот, противник такого самоуверенного человека действует по тому же принципу – осаждает самоуверенного человека, потому что теперь уже он хороший и благородный и имеет право указать «зарвавшемуся». Каждый считает себя единственно справедливым и правильным, каждый отстаивает истину. Это следствия соревновательной позиции. И включаются в это соревнование люди, имеющие перекос в сторону самоуверенности.

 

  • Если говорить о двойных стандартах, то абсолютно одинаковые действия свои и противника, оцениваются совершенно по-разному. Свои, собственные действия, допустимы и законны, а действия противника – нечестны и неприемлемы.

 

  • «В чужом глазу соринку увидит, а в своем и бревна не заметит». Появляется склонность видеть недостатки и ошибки в поступках и действиях другого человека и не видеть своих, иногда даже более серьезных. Взаимные требования рождают противоречия, неудовлетворенность отношениями, приводят к скрытым и открытым конфликтам.

 

Важно еще отметить, что если успех в чем-то растет, то противодействие начинается еще больше усиливаться. Потому что с увеличением успеха усиливаются и амбиции. Добился чего-то в жизни, обернулся, а рядом-то никого и нет… Конфликтность, соревновательность и неуемные амбиции, а проще – самоуверенность равно одиночество.

 

Но нельзя сказать, что самоуверенный человек сознательно стремится к конфликту. Конфликты возникают в результате его поведения, его взаимодействия с окружающими. Обычно вступить в открытый конфликт рискуют немногие. Чаще возникают скрытые конфликты. На первый взгляд они не видны. Но в решающий момент они могут сыграть очень злую шутку, возникнуть там и с теми, от кого совсем и не ждешь.

 

Все это можно предотвратить, если самоуверенный человек сможет увидеть, что именно его личностные качества и особенности поведения способствуют появлению конфликтных ситуаций. Более того, постоянно создают зону повышенной вероятности конфликтов.

 

Если вы заметили, что внешние проявления конфликтов очень похожи, то причину поведения других необходимо искать в своих поступках, действиях и словах. Смысл не в том, чтобы объявить самоуверенность врагом номер один, сказать, что  это плохое качество. И не в том, чтобы искать эти качества у других, обвиняя их в самоуверенности. Смысл в том, чтобы увидеть, как именно вы создаете вокруг себя конфликты, соревнования, которые и лишают вас состояния счастья.

 

После честного анализа своих поступков и убеждений, человек приходит к нелестному мнению о себе, видит свою неуверенность, прикрытую самоуверенностью. И это совершенно естественно. Но именно отсюда начинается путь к уверенности, к той, которая находится посередине отрезка между неуверенностью и самоуверенностью.

 

Если читая статью, вы где-то увидели себя, постарайтесь найти ту грань, когда уверенность превращается в самоуверенность. Разрешите себе выслушать другую точку зрения и найти в ней разумность. Споря из чувства противоречия, люди ставят себя в дурацкое положение. Если вы не правы, то найдите мужество признаться себе в этом.

 

С уважением, Татьяна Ушакова

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/05/blog-post_09.html

Блог автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+2
 

28.01.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 4140  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
pr@l*****.ua 28.01.2011

тема отличная, но слишком сложно написано...

много каши, не хватает конструктивности изложения...

 

Интересно было бы порассуждать на данную тему (и не только мне), если представить мат-л в такой форме:

озвучить + и - . Затем пути решения... Оптимальные позиции... и тп.

 

 

 

"Так что кончай писать галимотью, а то сбиваешь людей ворованными (не своими) статейками с толку".

Так галиматью пишу или ворую статейки? Вы уж определитесь, пожалуйста.

28.01.2011

А я очень благодарна Татьяне за ее статью. В который раз убеждаюсь, что Татьяна все раскладывается по полочкам.

Всю жизнь наблюдаю за такими самоуверенными людьми. В молости принимала их за знающих людей, тянулась к ним. Со временем разобралась, что к чему. Только этот процесс был небезболезненным. Прочитав такую статью раньше, можно было бы избежать многих неприятностей в жизни.

В этой статье нет ни одного пустого слова. За каждой фразой  всплывает определенный человек, а то и несколько  из моих знакомых.

 

 

 

За каждой фразой (для меня) всплывает прежде всего тот кого я вижу в зеркале. Многое из того что сказано уже изжил, но многое и оставил. На память. Может пригодится? Единственное в чём никогда не был уверен, так это в собственном уме. Выезжал только засчёт беспредельной наглости. Статья правильная, каждому советую. Даже разрешу (по такому случаю) высказать другую точку зрения.

Статья хорошая и наводить на раздумья,где-то есть и во мне все это и вижу теперь почему происходят на моем жизненном пути некоторые проблемы с окружающими.Вот правильно автор определил,что надо найти середину между самоуверенностью и уверенностью.Wink

milyukova***@r*****.ru 30.01.2011

Татьяна, Вы молодец! Тема актуальная.  Но вот мне было бы тоже  интересно узнать: какое место на палке о 2-х концах занимает уверенность? Как провести грань между уверенностью и самоуверенностью?  Как близко или далеко от этих критериев находится самость человека? А амбиции разве могут реализовываться неактивно? И следовательно, любой, проявляющий активность в достижении своих целей проявит некую конфликтность. Да, и соревнования ,как правило,  устраиваются фоном бездействующих завистников по отношенинию к действующим. Кто делает, они всегда на виду, на слуху. Я думаю, что Вы может о людях с завышенной самооценкой говорили? С уважением

Уверенность, как и истина, посередине.

- "Как провести грань между уверенностью и самоуверенностью?"

Вообще человек все это чувствует, только признаться себе бывает очень сложно. Если вы способны адекватно себя оценивать (не исходя их иллюзий себя), то грань провести возможно - где вы уверены, где вы самоуверены, где не уверены. Уверенный человек не будет опускать другого, этим займется самоуверенный, потому что ему нужно доказать другим (а в первую очередь себе), что он чего-то стоит, доказать свое существование.

- "Как близко или далеко от этих критериев находится самость человека?"

Смотря что вы подразумеваете под самостью, отсюда и будет ответ.

- "А амбиции разве могут реализовываться неактивно?"

Например, пассивный манипулятор.

- "И следовательно, любой, проявляющий активность в достижении своих целей проявит некую конфликтность"

Да, если он будет задевать интересы других. Но для всех же невозможно быть хорошим :-)

- "Я думаю, что Вы может о людях с завышенной самооценкой говорили?"

Завышенная самооценка и самоуверенность - в чем отличие? На первый взгляд не нашла, если видите, подскажите, пожалуйста.

Спасибо за русский текст  :-)

Не один вопрос не вызвал желания отвечать.

Какова цель вашего комментария?

Обычно их бывает несколько:

- нашли понятное и знакомое для вас - высказать свое согласие

- нашли непонятное и незнакомое для вас - прояснить суть вопроса

- нашли непонятное и незнакомое для вас - показать что вы умнее автора

- вывести кого-то на эмоции, чтобы подпитаться негативом

- развлекаюсь.