Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ПРИТЧА "НЕ СУДИТЕ"

 

 

Эта притча о мудром старике-философе подкупает своей житейской правдой: в жизни все относительно. Индийские притчи вообще отличаются психологической глубиной и проникновенностью. А это как раз индийская притча.

 

ПРИТЧА "НЕ СУДИТЕ"

Жил в одной деревне старик, был он беден, как никто. Но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видывал такого коня, такой красоты, стати, силы! 
И короли предлагали ему за коня все, что бы он ни пожелал! Но старик, старик говорил: "Этот конь для меня не конь, он - личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как можно продать друга? невозможно!" 
И хотя старик был беден, и было немало соблазнов продать коня, он не делал этого. И вот однажды он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: "Ты - глупец! Мы все знали, что в один прекрасный день коня украдут! А при твоей ли бедности хранить такую драгоценность! Да лучше б ты продал его. Ты бы получил любые деньги, какие ни запросил! А где теперь твой конь?! Какое несчастье! Какое бедствие!" 
Старик же ответил: "Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это - факт. Все остальное - рассуждение. А счастье, несчастье...откуда вам знать? Как можете вы судить?
Люди спорили: "Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы. Но совершенно очевидно, что сокровище потеряно, а это большое несчастье". 
Но старик проговорил: "Вы как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня нет. Другого же я ничего не знаю - счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?"


Люди смеялись. Они решили, что старик от горя просто рехнулся. 
А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он ночью сбежал в лес. Но вернулся он не один, а привел с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: "Да, старик, ты был прав! Это мы были не правы! ДА, это не было несчастьем. Это оказалось благодатью. Мы просим извинить нас". 
На это старик ответил: "Опять вы слишком далеко заходите. Ну, вернулся конь, ну, лошадей привел, так что ж? Не судитеСчастьенесчастье - кто знает? И это лишь маленький эпизод. Пока вы не знаете всей истории, зачем судить? Я счастлив в своем не суждении". 
И не смогли люди на этот раз возразить, а вдруг старик и на этот раз прав? Итак, на этот раз они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что он не прав. 
Это же, конечно сказочное счастье: двенадцать коней пришли за конем! Да только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство
У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. 
И снова собрались люди и начали рассуждать: "Да, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать, это - несчастье. Единственный сын! И ногу сломал! Хоть одна была опора в старости тебе. А теперь ты же еще больше обеднеешь!" 
Но старик сказал: "Вы одержимы рассуждениями! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу. Счастьенесчастье - кто знает? Снова лишь эпизод, а большего вам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно только целое". 
И так случилось, что спустя всего лишь несколько недель на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой. 
И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушел сын, а то и несколько. И надежды на то, что они вернутся, не было никакой. Напавшая страна была огромной, и битва была заранее проиграна. Они не вернутся домой. 
Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: "Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав. Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив и с тобой, да может и ходить еще начнет понемногу. Лучше быть хромым, да живым
А старик снова сказал: "Нет! Разговаривать с вами невозможно! Вы ведь продолжаете судить, судить, судить! Да кто знает?! Вы можете только сказать, что ваши дети насильно забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не в состоянии будет узнать это. Один Бог ведает!"

 

А каков финал? А финала нет. Его остаётся только домысливать. А вывод прост: не надо делать скоропалительных и однозначных выводов!

 

Читать далее... 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+12

29.08.2012 , обновлено  08.07.2013
Пожаловаться Просмотров: 6914  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
29.08.2012

хорошая притча, спасибоLaughing

Люди все равно судят друг друга, как бы не говорили, постоянно страются промыть косточки другому, ну это правда жизни, как можно быть заоблачным и думать только о хорошем, хотя может и есть правда, лучше мечтать и жить в своих грезах! На данный момент чувствуется психоатака, но пусть будет прав кто хочет, конечно жить своей правдой удобнее, давить ни в коем случае нельзя, знаю, все равно отобьюсь, к великому своему счастью , не даю ответный удар, хотя можно было бы, ну да ладно Пусть Бог осудит. Риск- благородное дело!Smile

29.08.2012

Спасибо! Хорошая притча, все мы по своему правы, правы потому, что все люди на одну и ту же ситуацию смотрят из разного ракурса.