Открытая группа
13709 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ретрофлексия в нашей жизни

 

Большой психологический словарь. Статьи по психологии. Определение.

"РЕТРОФЛЕКСИЯ (англ. retroflection) — один из основных защитных механизмов, выделяемых в гештальт-терапии наряду с интроекцией, проекцией и слиянием. Буквально слово «Р.» означает «обращение назад на себя». Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя. При Р. человек делает для себя то, что он хотел бы сделать другому или то, что он хотел бы получить от другого. При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет. По выражению некоторых авторов, при Р. человек «сжимает свою психологическую вселенную до самого себя, не ожидая ничего от др.» (И. Польстер, М. Польстер, «Интегрированная гештальт-терапия»). Возникновение Р. связывается, в частности, с недостаточным вниманием окружающих к ребенку, в результате чего у него формируется интроективное убеждение: «Никто не способен позаботиться обо мне. Следовательно, я должен сделать это сам». Точно так же происходит «разворот» на себя негативных эмоций, испытываемых по отношению к окружающим. В лучшем случае Р. может выполнять функцию жесткой самокоррекции, однако при частом повторении этот механизм превращается в тиски, сковывающие человека в статичном состоянии, когда он оказывается не способен повлиять на внешний мир, сосредоточивая всю свою энергию на самом себе. (А. А. Корнеев.)"

 

Предлагаю несколько упражнений на ретрофлексию.

 

 

1. Когда вы задаете сами себе вопрос, попробуйте понять, что это некая психологическая игра. Вы не знаете ответа, иначе вы бы не задавали вопрос. Представьте себе: кто в вашем окружении может знать ответ на этот вопрос? Если вы можете определить, кто это, можете ли вы почувствовать, что хотели бы задать этот вопрос именно ему, а не себе? Что удерживает вас от того, чтобы задать вопрос именно ему?

2. Когда вы советуетесь с собой о чем -то, можете ли вы осознать мотивы, которые вас побуждают это делать? Какими бы они ни были, можете ли вы определить, кого вы подменяете собой? С кем на самом деле вы советуетесь?

3. Рассмотрите самопорицание (угрызения совести). Найдите того неизвестного, к которому реально обращен упрек. Кого вы хотите укорить? Кого вы хотите переделать? В ком вы хотите вызвать чувство вины, притворяясь, что испытываете его сами?

4. Вернитесь к случаям самосожаления и самонаказания в своей жизни и попробуйте ответить на вопросы: Кого вы хотите пожалеть? От кого бы вы хотели получить сочувствие? Кого вы хотите наказать? Кем бы вы хотели быть наказаны?

5. Обратите ситуацию, в которой вы принуждали бы себя в ситуацию, когда вы принуждаете кого-то выполнить задание за вас. Будете ли вы пытаться манипулировать средой с помощью каких-то магических слов? Или вы будете угрожать, командовать, подкупать, награждать?

6. Как вы реагируете, когда вас принуждают? Притворяетесь глухим? Даете обещания, которые не собираетесь выполнять? Или вы реагируете чувством вины и выплачиваете свой долг презрением к себе и отчаянием?

7. Пытаясь заставить себя делать то, чего вы сами не хотите, вы работаете против мощного собственного сопротивления. Перспектива достижения цели проясняется, если вместо принуждения вы займетесь выяснением того, какие препятствия стоят на вашем пути (то есть посмотрите на себя, стоящего на своем пути). Какие препятствия это могут быть? Каковы бы ни были ваши возражения против того, чтобы делать что-то, нет смысла порицать себя за них. Порицайте лучше того (или то) кого вы считаете ответственным за то, что вы чувствуете. Разрядив таким образом какую-то часть агрессии, которую вы направляли на себя, вы сможете реагировать на ситуацию совсем иначе.

8. В чем вы сомневаетесь относительно себя? Не доверяете себе? За что осуждаете себя? Можете ли вы обратить эти отношения? Кто этот неизвестный, в котором вы сомневаетесь? Кого вы презираете? С кого бы хотели сбить спесь? Не является ли ваше чувство неполноценности скрытым высокомерием? Можете ли вы рассмотреть свое самоуничижение и увидеть в нем ретрофлектированное желание уничтожить некоего человека?

9. Рассмотрите свое самонаблюдение (интроспекцию). Какова цель этого действия? Вы ищите какую-то тайну? Пытаетесь вытащить какое-то воспоминание? Надеетесь или боитесь столкнуться с чем-то неожиданным? Не смотрите ли вы на себя пристальным ком сурового родителя, чтобы удостовериться, что не сделали ничего недозволенного? Или вы надеетесь найти что-то, что будет соответствовать какой-либо теории? Или, наоборот, усматриваете, что таких подтверждений нет? Обратите подобные отношения на окружающих людей. Есть кто-нибудь, чьи "внутренности" вы хотели бы рассмотреть? За кем бы вы хотели строго присмотреть?

10. Независимо от цели вашего интроспектирования, как вы это делаете? Пытаетесь ли до чего-то докопаться? Или вы похожи на требовательного полисмена? Или вы смотрите на себя робко, украдкой? или подтасовываете события, чтобы они соответствовали вашим ожиданиям? То, как вы это делаете часто важнее содержания.

11. Лежа, не расслабляясь произвольно, почувствуйте свое тело. Отметьте, в какой области ощущаются боли. Почувствуйте, где есть зажимы. Ничего с ними не делайте. Осознайте напряжения глаз, шеи, вокруг рта, лоб. Позвольте совему вниманию последовательно пройти снизу вверх вашего тела.

Не обманывайте себя, что вы чувствуете свое тело в тех случаях, когда вы всего лишь визуализируете или "теоретически" знаете о нем.

12. Полезный метод понимать значение тех или иных напряжений или болей - вспомнить соответствующие расхожие выражения. Они содержат веками проверенную мудрость:

Если у меня жесткая шея - не упрям ли я? Я высоко задираю голову - не высокомерен ли я? Я двигаю вперед подбородок - не хочу ли я лидировать? Мои брови выгибаются дугой - не надменен ли я? У меня сжимается горло - не хочу ли я закричать? Я насвистываю в темноте - не боюсь ли я чего-то? Мое тело дрожит - я испуган? У меня нависающие брови - я сержусь? Я чувствующую себя разбухающим - не готов ли я разразиться гневом? Мое горло стянуто - нет ли там чего-то, что я не могу проглотить? Я чувствую тошноту - чего я не могу переварить?

13. Начните с "ошибок" в вашем поведении, к которым вы склонны. Если вы делаете постоянно одну и ту же ошибку - попробуйте не раздражаться и не блокировать это, а проявите любопытство и сделайте ее намеренно, чтобы разобраться, в чем тут дело. Повторяющиеся ошибки или неловкости часто являются непрожитым раздражением. Когда кто-то раздражает вас или выводит вас из душевного равновесия, вы, вместо того, тобы ответить ему тем же, чем он вам досаждает, досаждаете себе. Оставьте на некоторое время моральные суждения в свой адрес, дайте себе шанс. Когда импульсы, которые вы привыкли отделять от себя на моральных основаниях, научатся говорить своими собственными голосами, вы часто будете обнаруживать, что ваши оценки меняются. Не будьте к себе критичны более, чем к другим.

14. Наблюдайте за своим дыханием и тем, как работают все ваши органы, ткани и кости, которые принимают участие в акте дыхания. Если вы заметили напряжения - следите за их развитием, не вмешиваясь. В течение дня обратите внимание, как и при каких обстоятельствах вы сдерживаете свое дыхание. Что вы удерживаете, сдерживая дыхание, какую функцию организма или его реакцию? Это может быть крик, попытка убежать, желание ударить, рвоту, плач и т.д.

 

 

Возможно, эти упражнения непривычны и поэтому трудновыполнимы. Но вспомните то, что вы в своей жизни могли изменить, но не изменили, а впоследствии жалели. Почему не изменили? Что помешало? Такой подход прямой путь к пониманию того, что от нас в этой жизни зависит, а что нет. Это путь к мудрости!

 


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+7
 

10.09.2012 , обновлено  23.07.2013
Пожаловаться Просмотров: 3479  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Ретрофлексия не так уж и плоха - в народе она называется совестью.

Да, точно. Ещё говорят, что совесть замучила.

Спасибо, Андрей! Могу ли я просить у вас разрешение:

1.разместитить на своем сайте эти рекомендации,

2. Позволите ли укоротить и несколько скорректировать текст?

Спасибо, Элеонора. 

Ой! Я воврямя не ответил. Ради бога перепечатывайте всё что захотите, можно и без ссылки.Smile

Спасибо Вам за разрешение! Неважно, что с запозданием, актуальность то не исчезла и почему же без ссылки, как раз наоборот, народ должен расширять свои мировоззренческие горизонты, читать разных авторов и знать другие подходы. Успехов Вам, Андрей!

С уважением, Элеонора.

Поддерживаю.

Я ссылку всегда указываю, ибо хочу чтобы и на меня указывали. Закон бумеранга!

кстати может лучше кнопку Андрея поставите?
вот варианты:


Блог о жизни и человеке с точки зрения психологии и психотерапии. Статьи, размышления, ссылки, картинки, развлечения, юмор


Блог о жизни и человеке с точки зрения психологии и психотерапии. Статьи, размышления, ссылки, картинки, развлечения, юмор


Блог о жизни и человеке с точки зрения психологии и психотерапии. Статьи, размышления, ссылки, картинки, развлечения, юмор




Отличное предложение, Николай!

вот как раз развиваем эту идею - http://subscribe.ru/group/onlajn-testyi-psihologiya-i-samopoznanie/2667726/